На заводе в Горном взялись за люизит

но как именно — еще не решили

Вчера комиссия главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Саратовской области завершила проверку линии по уничтожению люизита, заработавшей на заводе в Горном в начале этой недели. По предварительным выводам экологов, все технологические параметры в норме. Это означает, что уже в ближайшее время люизит будет уничтожаться промышленными объемами. Однако, несмотря на пуск люизитной линии, экологи из ГУПР до сих пор не знают, какая именно технология будет применяться при уничтожении отравляющего вещества.
Ъ Люизит — мышьякорганическое соединение, научное название — Я-хлорвинил-ди-хлорарсин. Он представляет собой тяжелую, почти в два раза тяжелее воды, маслянистую темно-бурую жидкость с запахом, напоминающим запах герани. Люизит является отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Он поражает все органы и ткани организма, с которым приходит в соприкосновение. Смертельная доза люизита, попавшего в организм, составляет 5—10 мг на 1 кг веса. В Горном хранится 250 т этого отравляющего вещества. Еще со времен Второй мировой войны он содержится в металлических бочках по 200—250 кг в каждой.
Изначально планировалось, что пуск линии по уничтожению люизита состоится не раньше середины декабря. В информационном центре по вопросам безопасности хранения и уничтожения химического оружия — единственной структуре, сообщающей о работе завода в Горном — утверждали, что линия по уничтожению люизита будет запущена только после того, как из эксплуатации выйдет линия по уничтожению иприта.
Напомним, что 622,3 т иприта были переработаны менее чем за год. Работа первой очереди завершилась 17 ноября. В итоге было получено 1371,6 т реакционных масс, которые будут перерабатываться уже после уничтожения люизита. Но люизитная линия начала работать гораздо раньше. В информационном центре по вопросам безопасности хранения и уничтожения химического оружия «Ъ» сообщили, что 250 т люизита должны быть уничтожены в течение двух лет. Весь технологический процесс будет находиться под наблюдением и контролем международных инспекторов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).
25 ноября вечером первая бочка с люизитом в транспортном контейнере была доставлена в технологический корпус. После проверки на герметичность бочка была рассверлена, и началось извлечение отравляющего вещества. Люизит был перекачан в накопительную емкость, затем началась его детоксикация. Однако официально о пуске линии еще не объявлено. Это произойдет только после того, как содержание отравляющего вещества в реакционных массах проверят международные наблюдатели. Информация о том, с помощью какой технологии будет уничтожаться люизит, сейчас не разглашается. Еще в начале осени обсуждались два варианта — одностадийная переработка люизита путем гидролиза с получением реакционных масс и двухстадийная — с получением из этих масс путем электролиза чистого мышьяка. Для двухстадийной технологии из Германии в Горный было поставлено оборудование, но, по сведениям «Ъ», пробные образцы реакционных масс электролизу не поддавались, и реакция не происходила.
Примечательно, что в главном управлении природных ресурсов по Саратовской области, которое согласует всю документация по заводу в Горном, о способе уничтожения люизита тоже не знают. «Окончательного решения о том, двухстадийная или одностадийная технология будет применяться, пока нет. И не факт, что оно скоро будет», — заявил «Ъ» источник в ГУПР. Руководитель саратовского ГУПР Александр Маликов сказал «Ъ», что экологи «контролируют весь процесс». «Строго говоря, линия еще не работает, — заявил господин Маликов, — на объекте еще продолжается технологическая проверка всех компонентов, которые будут задействованы на уничтожении. И если в работе линии произойдет сбой, она немедленно будет остановлена. Думаю, в начале следующей недели с дальнейшей работой завода все будет окончательно ясно».
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...