Советские военнопленные во время и после ВОВ

Досье

Еще до начала Великой Отечественной войны власти нацистской Германии подготовили документ, регламентирующий содержание и обращение с советскими военнопленными. В нем, в частности, предусматривалось использование их на работах по потребности войск, что в свою очередь запрещалось Гаагской и Женевской конвенциями. При этом подчеркивалась недопустимость проявления гуманности к попавшему в плен противнику. Жестокое отношение с советскими военнопленными гитлеровское руководство объясняло, в частности, тем, что СССР якобы не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных. Этот факт позволил нацистам лишить советских пленных защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста.

Быстрое продвижение немецких войск вглубь СССР и окружение крупных соединений Красной Армии в первые месяцы войны стали причиной пленения большого количества военнослужащих. По данным немецкой стороны, после трех недель войны в плен попали 360 тыс. советских солдат и офицеров, к концу 1941 года их насчитывалось уже более 3,3 млн человек. В начале 1942 года германское руководство из-за недостатка трудовых ресурсов начало использовать советских военнопленных в качестве рабочей силы в немецкой экономике. К маю 1944 года в различных отраслях работали 724 тыс. человек, еще 151 тыс. в прифронтовой и оперативной зонах войск. Всего за годы войны через немецкие лагеря прошли до 5,7 млн советских военнопленных. На Нюрнбергском процессе жестокое обращение с ними было квалифицировано как преступление против человечности. Из оккупационных зон западные союзники передали СССР 2,3 млн советских граждан, среди которых 960 тыс. являлись бывшими военнопленными.

Возвращение из плена для многих означало риск обвинения в измене и предательстве Родины. Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника» постановлением Госкомитета обороны от 27 декабря 1941 года была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей, по факту представлявших собой военные тюрьмы строгого режима. Всего в годы войны и в послевоенное время были освобождены и прошли проверку около 1,8 млн бывших советских узников немецких лагерей. Многие из них были вновь призваны в Красную Армию, значительная часть попала в специальные рабочие батальоны.

В 1956 в СССР впервые официально признали факт «грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Только в 1995 году накануне 50-летия Победы президент Борис Ельцин издал указ «О восстановлении законных прав российских граждан — бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...