Как обнаружил “Ъ”, лишь 1% действующих природных пожаров учитывается в официальных отчетах, которые публикует ФБУ «Авиалесоохрана». По данным космического мониторинга, сейчас в России горит 760 тыс. га лесов, но госструктура сообщает лишь о 7,9 тыс. В «Гринписе России» это связывают с намеренным сокрытием пожаров региональными чиновниками и с тем, что итоговая статистика принципиально не учитывает некоторые категории пожаров.
Фото: Стрингер / РИА Новости
12 апреля площадь действующих в России природных возгораний приблизилась к 760 тыс. га. Эти данные получены с помощью спутникового наблюдения, которое ведет Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров. Но при этом, обратил внимание “Ъ”, в официальной оперативной сводке ФБУ «Авиалесоохрана» фигурирует лишь 7,9 тыс. га лесных пожаров: они составляют отчеты на основе данных, полученных от своих региональных диспетчерских служб. Таким образом, сейчас в официальной статистике учтен лишь 1% всех действующих в России пожаров и 10% площади, пройденной огнем с начала года (185 тыс. га, а не 1,8 млн га).
“Ъ” попросил Рослесхоз прокомментировать такое значительное расхождение. Но там ответили лишь, что доступ к полным данным космического мониторинга «может получить любой желающий».
Эта же информация направляется всем «заинтересованным» федеральным органам госвласти, уверяют в ведомстве. Для чего тогда публикуется заниженная сводка «Авиалесоохраны», в ведомстве не ответили. Отметим, что итоговые годовые отчеты о количестве природных пожаров и уничтоженной огнем территории составляются все-таки преимущественно на основе данных «Авиалесоохраны».
В «Гринписе России» считают, что такое статистическое расхождение обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых, спутниковый мониторинг учитывает пожары на землях всех категорий, а в официальную ежедневную сводку и итоговую статистику попадает огонь только на землях лесного фонда. «Значительная часть лесных пожаров нигде не числится именно потому, что действует в "неофициальных" лесах — на землях сельхозназначения, которые и горят весной больше всего»,— пояснил эксперт «Гринписа» Алексей Ярошенко.
По оценке «Гринписа», на землях сельхозназначения растет около 100 млн га лесов — около 10% всех лесов России.
В 2019 году из 16 млн га лесных пожаров примерно 5 млн га пришлось на земли сельскохозяйственного назначения и в итоге они так и остались неучтенными, утверждают экологи.
Многие пожары региональные власти намеренно скрывают от учета, говорит эксперт. «Это связано с нежеланием показывать, что ситуация с лесными пожарами в том или ином субъекте уже вышла из-под контроля и требуется введение ЧС регионального уровня, а для местных администраций это всегда очень неприятно и болезненно»,— говорит господин Ярошенко. Еще одна причина — нежелание привлекать внимание к конкретным крупным пожарам.
«Серьезное расследование может выявить, например, что они начались с так называемых контролируемых профилактических выжиганий, которые на деле проводились без должных мер пожарной безопасности»,— предполагает эксперт.
Ранее экологи неоднократно заявляли, что региональные чиновники намеренно скрывают данные о пожарах. Эту проблему признавали и в правительстве, утверждая, что «расхождения в сведениях, отсутствие объективной и достоверной информации о пожарной опасности» мешают «принятию необходимых межведомственных решений на федеральном уровне и своевременному введению режимов ЧС». Отметим, что сокрытие сведений о лесных пожарах наказывается штрафом в размере 10–15 тыс. руб.
Сейчас в России сильнее всего горит Забайкальский край —275 тыс. га леса (в официальной сводке говорится о 6,7 тыс. га). В Бурятии охвачено огнем 116 тыс. га (против официальных 106 га), в Амурской области — 64 тыс. га (против 164 га), а в Хабаровском крае — 50 тыс. га (против 532 га). При этом режим ЧС регионального уровня не введен ни в одном субъекте РФ. Сейчас такой режим действует лишь в некоторых районах Краснодарского и Забайкальского краев.
Ранее “Ъ” сообщал, что к масштабному росту природных возгораний привели малоснежная зима и внеплановые каникулы из-за коронавируса, которые спровоцировали переезд значительного количества горожан в сельскую местность (см. “Ъ” от 31 марта). В Рослесхозе также дают неутешительный прогноз: в апреле и мае во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного, ведомство ожидает «превышения многолетних значений пожарной опасности».