Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов поздравлял Академию народного хозяйства при правительстве РФ с 25-летием. А заодно высказал свое мнение о российском высшем образовании, заметив, что происходит его девальвация, а студентам полезно и в армии послужить.
Торжества в честь Академии народного хозяйства открыл вчера Михаил Касьянов. Для начала он напомнил, что в свое время академию закончили не только сидевший в зале экс-премьер-министр Виктор Черномырдин, но и президенты соседних Украины и Казахстана Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев, а также полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Новгородской области Михаил Прусак и Ростовской — Владимир Чуб и много кто еще. "Это учебное заведение сразу задумывалось как элитное, в советские времена здесь шла жесткая конкуренция за места не только учеников из числа партийно-хозяйственной элиты, но и преподавателей",— вспоминал премьер. Но вскоре вернулся к настоящему. "За последнее десятилетие количество университетов и академий в России выросло в десятки раз, институтов и техникумов почти не осталось — все теперь университеты. В России насчитывается 1387 вузов и 2000 их филиалов, половина из них — государственные. Бюджетное финансирование размазывается по ним тонким слоем и не позволяет поддерживать надлежащее качество обучения. Происходит девальвация самого понятия высшего образования",— не по-праздничному горько констатировал глава правительства. Что же касается бизнес-образования, то, по его словам, сегодня Россия по числу выпускников по программе "Мастер делового администрирования" (MBA) уже приблизилась к Германии, но в 40 раз отстает от США. Поэтому, уверен премьер, России "нужен рывок в области бизнес-образования и целостная концепция развития образования в целом". О мерах, которые войдут в эту концепцию, премьер умолчал.
Тут к дискуссии подключился первый заместитель главы Международного валютного фонда, а ныне президент Citigroup International Стенли Фишер. Первым делом господин Фишер поздравил с юбилеем "первую и самую большую бизнес-школу в России" и припомнил, как, представляя МВФ, он спорил с ее выпускником Виктором Черномырдиным, который в те времена был премьером. Время споров давно прошло, российская экономика показывает хорошие результаты. "Ежегодный рост в 7% ВВП абсолютно возможен (американский гость говорил о решении задачи удвоения ВВП к 2010 году.—Ъ), ключевой вопрос — инвестиции. Инвестиций, которые составляют всего 18% ВВП, для этого явно недостаточно. Иностранные же инвестиции должны дополнять российские, то есть именно российские инвесторы должны начать вкладывать деньги в российскую экономику",— стал по обыкновению давать рекомендации господин Фишер. И тут же вспомнил о событиях вокруг ЮКОСа, которые "безусловно, обернутся серьезными последствиями для российской экономики".
С ответом Стенли Фишеру выступил Виктор Черномырдин. Ответ получился по всем пунктам, затронутым господином Фишером. Начал господин Черномырдин с того, как он оказался слушателем академии: "Прямо скажу, когда я был министром, меня вместе с другими министрами насильно привели в академию". И сразу, как умеет только он, перекинул мостик к последним событиям: "Какой в Союзе был отбор кадров! Нам нужно этому учиться. А то ведь многие сейчас кичатся своим образованием, но оказываются невъездными в собственную страну, а кто из кабинета — сразу в камеру". А потом обратился непосредственно к господину Фишеру: "Мы старательные ученики, но у нас нет времени создавать эти Евросоюзы тридцатилетиями, нам нужно быстро". После чего дал свое заключение по вступлению России в ВТО: "Мы в ВТО уже десять лет вступаем. И я вот думаю: кто кого убеждает — мы их или они нас? Или они нас не хотят, или мы не готовы, или они тоже не подготовились, чтобы нас принять? Думаю, все вместе. У нас все есть, чтобы интегрироваться во все мировые структуры,— нам только нужно какое-то время, чтобы понять, чего мы хотим". К концу своего выступления Виктор Черномырдин вспомнил, что является послом России на Украине, и обратился к Михаилу Касьянову, попросив "не обижать Украину".
Господин Касьянов пообещал никого не обижать. "Мы готовы обучать и украинцев, и МВФ, и партнеров по ВТО",— с улыбкой произнес он и пошел общаться со студентами. Студенты-первокурсники (среди них преобладали хорошенькие студентки) почему-то были в форме выпускников — в мантиях и шапочках с кисточками. Один первокурсник спросил, будут ли забирать в армию студентов. Михаил Касьянов юношу порадовал, пообещав, что с 2007 года служить в России будут не два, а один год. "Но ничего плохого в службе нет — ведь в России, без преувеличения, народ и армия едины. Я и сам два года в армии служил. Как сейчас помню: 'Разворачивайся в цепочку и вперед за танком!'" — скомандовал премьер студентам на прощание.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА