Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который во время президентского правления Михаила Саакашвили был одним из главных инициаторов «разморозки» конфликта вокруг Южной Осетии, приговорен к пятилетнему тюремному сроку. Причина — его участие в штурме здания грузинского парламента в июне прошлого года. Другие оппозиционные лидеры выразили осужденному полную поддержку, пригрозив властям «тяжкими последствиями». Правда, уже после завершения эпидемии коронавируса и введенного по этой причине в Грузии режима ЧП.
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили
Фото: Геворкян Наталия, Коммерсантъ
Приговор в отношении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили (2004–2006 годы) судья городского суда Тбилиси Лаврентий Маглакелидзе огласил в понедельник — за несколько дней до истечения девятимесячного срока предварительного заключения, избранного судом для подсудимого еще в июле прошлого года. Тогда Ираклия Окруашвили арестовали по обвинению в организации штурма здания парламента 20 июня.
Судья счел «необоснованным и недоказанным» обвинение в отношении бывшего чиновника по более тяжкому, первому пункту статьи 225 УК Грузии — «Организация группового насилия». По этому пункту оппозиционеру грозило до девяти лет лишения свободы. Но по второму пункту той же статьи («Участие в групповом насилии») суд приговорил экс-министра к пяти годам лишения свободы.
Обосновывая приговор, судья Маглакелидзе сослался на показания свидетелей (полицейских, стоявших в оцеплении у здания парламента с вечера 20 июня), а также на многочисленные видеокадры, подтверждающие участие бывшего министра в попытке штурма здания парламента. Напомним, беспорядки начались сразу после того, как депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Гаврилов, возглавлявший «Межпарламентскую ассамблею православия» (МАП) сел в кресло спикера грузинского парламента во время заседания МАП в Тбилиси.
Части спецназначения МВД с большим трудом сумели отбить атаку демонстрантов, пытавшихся прорваться во двор законодательного органа. При этом они применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Сотни активистов оппозиции получили травмы и увечья.
Ираклий Окруашвили был одним из первых, кто объявил «покушение на кресло спикера» «оскорблением всего грузинского народа». Вместе со своими соратниками он был в первых рядах штурмующих здание парламента.
Наряду с делом бывшего министра обороны времен Михаила Саакашвили генпрокуратура возбудила уголовное дело по тому же обвинению против ближайшего соратника экс-президента, председателя политсовета его партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора Мелии. Его лишили депутатского иммунитета, но не арестовали, а предписали оставаться дома.
В феврале еще один оппозиционный политик, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, был приговорен судом к трехлетнему тюремному заключению за должностное преступление, совершенное в 2011 году.
Грузинская оппозиция считает: причина сурового приговора Ираклию Окруашвили — обида председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.
Именно благодаря господину Иванишвили и смене власти в Грузии в 2012 году Ираклий Окруашвили смог вернуться на родину из Франции, куда был выслан по приказу Михаила Саакашвили в 2007 году.
Во время «революции роз» 2003 года преуспевающий адвокат Ираклий Окруашвили считался ближайшим соратником будущего президента. В 2004 году он был назначен сначала генеральным прокурором, а затем главой МВД. На посту министра внутренних дел Ираклий Окруашвили проявил себя как непримиримый противник Москвы и рьяный сторонник силового решения проблемы Южной Осетии: летом того же года министр Окруашвили с сотней сотрудников грузинского МВД захватил конвой российских миротворцев, конфисковав оружие, что привело к крайнему обострению обстановки в зоне конфликта и затяжным боевым действиям между грузинскими и осетинскими формированиями.
Тогда войну удалось предотвратить, лишь выведя части грузинской армии (кроме миротворцев) за пределы Южной Осетии. Тем не менее президент Саакашвили перевел друга и соратника на должность министра обороны, после чего и Ираклий Окруашвили продолжил ту же линию: осенью 2005 года он пообещал «встретить новый год в Цхинвали», где сам родился и вырос. А год спустя, во время дипломатического конфликта между Тбилиси и Москвой в связи с арестом четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже, глава Минобороны отличился тем, что призвал грузин не беспокоиться в связи с российским эмбарго на импорт грузинского вина, поскольку «русские выпьют даже фекалии».
Сразу после столь громкого заявления Ираклий Окруашвили был назначен министром экономики, но вскоре разочаровался в Михаиле Саакашвили, перешел в оппозицию, был обвинен в коррупции, покаялся и был выслан во Францию после уплаты залога в $6 млн под честное слово «вернуться при первом требовании суда». Слово он не сдержал, залог был перечислен в бюджет, а экс-министр Окруашвили получил от французского правительства статус политбеженца.
Тем не менее после возвращения в Грузию в 2012 году благодаря негласной договоренности с правящей партией и ее лидером, миллиардером Иванишвили, Ираклий Окруашвили, сохранивший обширные связи в силовых структурах, вновь сблизился с бывшими соратниками. И стал одним из идеологов движения против «олигарха и его клики».
В том числе по этой причине другие оппозиционные лидеры столь остро реагируют на приговор суда. Основатель оппозиционной партии «Европейская Грузия» (ЕГ), бывший секретарь Совета национальной безопасности (2010–2011) Гига Бокерия обвинил правительство в нарушении договоренностей о «политическом сосуществовании и сотрудничестве», достигнутом при посредничестве посла США Келли Дегнан. Он пригрозил, что действия властей «будут иметь тягчайшие последствия» сразу после того, как «Грузия и западный мир справятся с коронавирусом».
21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили по представлению правительства ввела в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с эпидемией COVID-19. Глава политсовета ЕНД Никанор Мелия в понедельник намекнул, выступая по грузинскому телевидению: партия Михаила Саакашвили и другие оппозиционные силы в условиях, сложившихся после приговора Ираклию Окруашвили, уже не намерены «безусловно поддерживать продление ЧП и карантина после 21 апреля».