дипломатия
Вчера глава российского МИДа Игорь Иванов провел переговоры с лидером Аджарии Асланом Абашидзе и премьером Абхазии Раулем Хаджимбой. Консультации с лидерами независимых от центральных властей Грузии регионов — Абхазии, Аджарии и Южной Осетии — демонстративно продолжаются в Москве уже несколько дней. Накануне из-за казалось бы плотно закрытых дверей переговоров просочилась информация о том, что Россия готова взять самопровозглашенные республики под свой протекторат. Однако на самом деле, по информации Ъ, Москва пока не собирается бросать вызов Грузии и всему миру. Угроза аншлюсом — очередной ход Москвы в продолжающейся уже почти месяц партии, которую Москва пока проигрывает.
Игра началась сразу после грузинских выборов 2 ноября. Точнее, после объявления о победе на них сторонников Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе. Первый ход сделали игравшие белыми США. Грузинские партии, которые принято называть проамериканскими, обвинили власти в фальсификации голосования и начали ежедневно устраивать митинги протеста, требуя отставки президента Шеварднадзе. Их поддержал посол США в Тбилиси Ричард Майлз.
Когда режим Шеварднадзе зашатался, Россия, опасающаяся прихода к власти в Грузии радикальной оппозиции, сделала ответный ход: в Москву срочно пригласили Аслана Абашидзе — верного союзника грузинского президента. Он еще более усилил неприязнь Кремля к стремящимся к власти в Грузии силам, назвав их фашистами. В тот момент Москва, похоже, была готова оказать до тех пор нелюбимому ею Эдуарду Шеварднадзе любую помощь. Но лидер Аджарии дал понять: президент Грузии согласится лишь на политическую поддержку.
В ответ на ход белых — ультимативное требование об отставке президента Шеварднадзе и захват оппозицией парламента и госконцелярии — Москва, как ей казалось, придумала сильную контригру. Роль посредника между властями и оппозицией в Грузии взял на себя глава МИД РФ Игорь Иванов. Смысл его миссии заключался в том, чтобы убедить оппозицию прекратить протест, а господина Шеварднадзе подтолкнуть к переговорам о новых выборах. К тому времени у Москвы было твердое обещание президента Грузии не поддаваться на требования оппозиции об отставке и уверенность в обладании мощными рычагами воздействия на обе стороны. Именно тогда и прозвучало предостережение анонимного источника в Кремле о том, что Россия не исключает усиления центробежных тенденций в Грузии.
И вот в тот момент белые сделали совершенно неожиданный ход — они пожертвовали ферзем: Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке. По информации Ъ из близких Кремлю источников, это решение вызвало в Москве шок — ее контригра рушилась.
Оставалась, правда, надежда на то, что худший вариант (коим в Москве считали приход к власти Михаила Саакашвили) удастся предотвратить, и в новые ферзи белых прорвется "имеющая солидный аппаратный вес Нино Буржданадзе" или "предсказуемый Зураб Жвания". Однако в начале нынешней недели новые власти Грузии сделали ход, которого так опасалась Москва: Михаил Саакашвили стал единым кандидатом в президенты от ведущих партий бывшей оппозиции. Это означало, что дорога на вершину власти для него открыта.
В этой ситуации Россия решила воспользоваться главной домашней заготовкой, пригласив в Москву лидеров Аджарии, Южной Осетии и Абхазии и устроив им подчеркнуто радушный прием. Вначале их принял премьер Михаил Касьянов, раздав щедрые экономические посулы. Потом в течение нескольких дней шли консультации гостей с главой МИД РФ Игорем Ивановым.
Переговоры были окутаны плотной завесой секретности. Российская сторона их практически никак не комментировала, и об их содержании можно судить исключительно по комментариям гостей. Все они схожи: последние события в Грузии являются "переворотом", люди, пришедшие к власти силовым методом, "не имеют права руководить другими". Смысл этих заявлений сводился к одному: Абхазия, Аджария и Южная Осетия опасаются оставаться в составе Грузии при новом руководстве.
Когда ко вчерашнему дню напряженное ожидание исхода переговоров достигло максимума, из-за плотно закрытых дверей произошла утечка информации: достигнута договоренность о том, что Россия возьмет на себя обязательства по защите не только населения Абхазии, Южной Осетии и Аджарии (среди которого есть немало обладателей российских паспортов), но и их территории. Другими словами, они фактически станут российским протекторатом. Правда, термина "протекторат" стороны постараются избежать, заменив его более благозвучным (к примеру, "опекой"), но суть новых отношений России с отколовшимися республиками от этого не изменится.
Впрочем, ни в Тбилиси, ни на Западе эта сенсационная информация особой тревоги не вызвала. Там, похоже, рассудили: вступать на тропу конфронтации с Западом России сейчас явно не с руки. Подтвердил это и источник Ъ в околокремлевских кругах. То, что три неподконтрольных Тбилиси региона Грузии готовы стать российским протекторатом, особого удивления не вызывает. Получив от них согласие на такой вариант, Москва положила его (как записанный ход) в конверт, который теперь может использовать для воздействия на Тбилиси. Да и на ход грузинского голосования. Ведь сигнал, поданный грузинским избирателям, более чем очевиден: если результаты выборов окажутся совсем уж неприемлемыми для Москвы или политика новых властей ее не устроит, конверт с записанным ходом может быть вскрыт.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ