повестка
Вчера завершилась работа Государственной думы третьего созыва: председатель палаты Геннадий Селезнев поблагодарил коллег за работу, первый вице-спикер Любовь Слиска всплакнула под государственный гимн, после чего было принято решение собраться еще раз 11 декабря для прощания в неформальной обстановке. Слезы и речи не помешали палате принять в целом проект бюджета на 2004 год, но помешали исполнить последний наказ президента: принять сразу в трех чтениях поправки к законам, регулирующим прохождение военной службы.
Последнее перед выборами пленарное заседание депутаты провели на редкость тихо. Представители партии "Яблоко", правда, с утра на улице недолго митинговали — требовали рассмотреть свои законодательные инициативы "здесь и сейчас". Однако под давлением неблагоприятных метеорологических условий были вынуждены партийные знамена свернуть и площадь перед Думой покинуть.
В зале пленарных заседаний тем временем палата голосовала за проект бюджета на 2004 год. Успешно завершив техническую, по сути, процедуру четвертого чтения (о бюджете см. материал на этой же странице), депутаты приступили к рассмотрению инициативы президента. Глава государства предложил палате принять поправки к законам "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах".
Проследить за принятием поправок сразу в трех чтениях президент попросил спикера палаты Геннадия Селезнева, который в среду ходил в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Однако реализовать задуманное вчера не удалось — законопроект с трудом прошел первое чтение.
Статс-секретарь, заместитель министра обороны Игорь Пузанов депутатам объяснял:
— Законопроект направлен на принятие неотложных мер по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и частей в 2004-2007 годах.
Согласно президентским поправкам, граждане, поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, должны пройти трехмесячный испытательный срок. Для определенных категорий военнослужащих предусмотрена денежная надбавка за особые условия службы в частях и соединениях постоянной готовности.
Потом в необходимости принять законопроект депутатов поочередно убеждали председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев и заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. Однако депутаты слушаться никак не хотели.
— Во втором чтении законопроект требует тщательного обсуждения,— волновался Алексей Арбатов ("Яблоко").— Необходимо, например, провести разграничение между теми льготами, которые имеют офицеры-контрактники, и теми, которые будут иметь рядовые и сержанты, проходящие службу по контракту.
— Да,— поддержал депутата Арбатова Григорий Томчин (СПС),— во втором чтении нужно внести ряд принципиальных, именно принципиальных поправок, которые повлияют на условия каждого, будь то контракт офицера-подводника, офицера-летчика или рядового, охраняющего какой-нибудь склад.
В первом чтении законопроект набрал 277 голосов (при необходимых 226). При этом фракции СПС и "Яблоко", а также ряд депутатов-одномандатников предупредили, что не проголосуют за поправки во втором чтении, если их пожелания не будут учтены. Поскольку на момент рассмотрения законопроекта ни одной поправки письменно оформлено не было, центристы были вынуждены признать неизбежное: сразу в трех чтениях законопроект принять не удастся. Подготовленный проект постановления о принятии законопроекта сразу в первом и третьем чтениях пришлось запрятать подальше и приступить к обсуждению давней инициативы лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова об увеличении срока содержания под стражей без предъявления обвинения граждан, подозреваемых в терроризме, с 10 до 30 суток. Этот законопроект был успешно принят в первом чтении.
После чего на трибуну вышел спикер Геннадий Селезнев, чтобы подвести итоги работы депутатов третьего созыва и закрыть осеннюю сессию.
— Эта сессия совпала с избирательной кампанией по выборам депутатов Госдумы следующего, четвертого созыва,— торжественно и нервно сообщил спикер.— Поэтому депутаты значительно больше времени уделяли своей работе с избирателями. В итоге мы провели всего 15 пленарных заседаний.
Депутаты как-то засуетились. Им, видимо, казалось, что они заседали гораздо больше.
— Что же касается оценки нашей депутатской деятельности,— продолжил спикер,— то в перспективе нас оценит история, а в ближайшем будущем — наши избиратели. Конечно, политической удачи на всех, как говорят, не хватит, и в Думу четвертого созыва придут и депутаты, переизбранные на новый срок, и депутаты, избранные впервые.
Как раз это депутатов и беспокоило. Все последние месяцы они только и думали о том, как бы не дать прийти этим "избранным впервые" и оставить все как есть. Спикер наступил на самое больное, и его речь дала свои результаты. Первый вице-спикер Любовь Слиска стояла и плакала, слушая государственный гимн.
— Одиннадцатого числа увидимся, да? — пробовал успокоить растроганных коллег спикер, пообещав собраться 11 декабря на торжественный банкет по случаю завершения работы парламента.
— Там по времени посмотрим... В прошлый раз мы собирались в три!
На том и порешили.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА