Начало 2020 года, в особенности март-апрель, стало настоящим испытанием способности человечества не только противостоять вирусной пандемии, но и провести «боевые учения» и сравнить эффективность различного рода подходов разных стран в умении в короткие сроки выработать действенные методы противостояния пандемии и мобилизовать необходимые для этого ресурсы. Пока непонятна эффективность того или иного метода и какая именно стратегия поведения в итоге окажется более эффективной, но все аналитики согласны в одном — эта ситуация, этот очередной кризис станет новой отправной точкой в развитии практически всех сфер бизнеса. Что происходит во время карантина и как поменяется картина по его окончании?
Дмитрий Леус, финансист, международный инвестор, основатель компании Imperium Investments
Фото: Дмитрий Леус
На фоне падения потребительского спроса практически на все группы товаров (кроме продуктов питания, медицинских товаров и некоторых направлений в логистике), особенно в классическом офлайн-ритейле, мы наблюдаем стремительный переход бизнеса в интернет и усиление своего присутствия онлайн. Нельзя сказать, что это новый тренд и что раньше бизнес не стремился быть представленным в мировой сети, но в текущей ситуации из вспомогательного канала веб становится для многих основным, а для некоторых бизнесов единственным способом ведения бизнеса. С другой стороны, карантинные ограничения и самоизоляция заставили многих научиться работать удаленно и переводить практически всю свою деятельность из физического в виртуальный офис. То же можно сказать и о такой, казалось бы, незыблемой основе, как образование во всех его проявлениях. Средняя и высшая школа, лицеи, институты и университеты в одночасье перешли на онлайн-обучение. Насколько это эффективно в плане самого процесса обучения, покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это может быть новым поворотным этапом в развитии направления образования в целом.
Снижение потребления энергоресурсов и нефти опять-таки глобально сказывается как на их стоимости, так и на способности компаний к частичной консервации. И здесь ключевым выигрышным фактором будет являться применяемая технология. И к сожалению, российские компании не совсем готовы к такому резкому повороту ситуации и даже при большом желании не могут сразу перейти на более передовые технологии, для этого необходимы время и дополнительные инвестиции. Поэтому, скорее всего, этот вопрос будет решаться больше на политическом уровне, и именно от этого зависит, в каком направлении будет развиваться энергетический сектор. Но общая тенденция к снижению потребления энергоресурсов поможет крупным энергетическим холдингам при условии оптимизации затратных статей спокойно пережить этот период и даже укрепить свои позиции на рынке. А вот начинающие компании, которые только-только выходят на рынок и пытаются на нем закрепиться, скорее всего, ждет либо банкротство либо присоединение к вышеуказанным холдингам с позиции внутреннего поставщика.
Несмотря на снижение ипотечной ставки и возросшего спроса в конце 2019 года, рынок недвижимости сначала ждет небольшой спекулятивный всплеск, и на первый взгляд будет казаться, что, наоборот, рынок недвижимости растет, а потом он, скорее всего, перейдет в стагнацию. Спекуляциям и краткосрочному росту сделок способствует ослабление рубля и желание сохранить свой капитал в виде недвижимого имущества. Но здесь есть один момент — более половины всех инвестиций с недвижимостью связаны с офисной и торговой недвижимостью. То есть с теми сегментами, которые в данный момент испытывают наибольшие затруднения, связанные с карантинными мерами. А с учетом сложившейся ситуации и с усилением своего присутствия в интернете многие компании могут и вовсе отказаться от офисов и перейти на полноценную удаленную работу. Поэтому в перспективе второго полугодия 2020 года можно говорить о существенном снижении уровня инвестиций в сегмент недвижимости. Скорее всего, это будет обмен активами либо с целью консолидации капитала, либо с целью перераспределения инвестиционного портфеля между основными сегментами. Думаю, что также предстоит очередная волна роста логистической и складской недвижимости к концу года. Но время покажет.
Что касается фондовых рынков и работы с ценными бумагами, то здесь можно наблюдать разнонаправленные движения. Если рассматривать общую тенденцию по рынку — это снижение. И это было понятно и прогнозируемо еще в самом начале «вирусного» спада. И более или менее понятно, какой период это снижение займет и когда можно ожидать стабилизации рынка и отыгрывания утерянных позиций. И несмотря на то что данная ситуация рассматривается как глобальный кризис, я бы не сравнивал его с предыдущим кризисом 2008–2009 годов, когда рынок каждый день падал и никто не мог спрогнозировать, когда это падение закончится. Да, будут потери, некоторые компании могут уйти с рынка, некоторые компании, наоборот, усилят свои позиции и свою капитализацию. Произойдет очередное «эволюционное» перераспределение капитала, но в конце концов это не будет каким-то глобальным крахом мирового масштаба. Хотя роль и вес финансовых мировых центров может к концу 2020 года сильно измениться.