Чай уходит на карантин

В Индии и Кении возникли проблемы со сбором урожая

Введение в связи пандемией приостановки работ в Индии и Кении привело к срыву уборки урожая чая. Спрос на него в мире уже растет, например в Великобритании увеличился в марте на 55%. Однако в России эксперты дефицита не ожидают, хотя и говорят о возможном подорожании, особенно люксовых сортов.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Производители чая и трейдеры предупреждают о возможном дефиците самых ценных сортов, сообщает Financial Times (FT). Объявленный в конце марта в Индии карантин из-за коронавируса привел к срыву уборки первого урожая чая в индийских регионах Ассам и Дарджилинг, где выращиваются и производятся одноименные сорта. Пока работы на плантациях не велись из-за локдауна, чайные листочки успели слишком вырасти.

Теперь, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о продлении карантина, под угрозой оказался и второй сбор чая. Как заявил FT глава Чайного совета Индии Прабхат Безборуах, «будет потеряна огромная часть урожая» и «у многих плантаций серьезные проблемы».

Возможно, не будет собрано 150 тыс. тонн чая, или 10% от всего объема.

В Кении, где действует частичный локдаун, возникли проблемы с доставкой собранного чая с плантаций в порты и оттуда за границу. Об этом FT сообщил аналитик Mintec Иби Идонибойе. По его оценкам, в ближайшие три-шесть месяцев будут перебои с поставками кенийского чая на другие рынки.

Спрос на чай в мире уже резко вырос. Например, в Великобритании продажи чая в марте выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В России, полагает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, заметных перебоев с поставками чая не ожидается.

По его словам, почти 100% чая в России фасуется на внутреннем рынке и у производителей при необходимости есть возможность достаточно легко переключиться на поставки из других стран, например Африки и Юго-Восточной Азии. Но проблемы с урожаем в Индии скажутся на мировых ценах на чайное сырье, говорит господин Чантурия.

По его оценкам, в структуре себестоимости чая для массового сегмента на валютные расходы приходится около 70% затрат. Розничная цена чая может вырасти в результате падения рубля и роста мировых цен, но рублевая составляющая частично сгладит эффект, добавляет Рамаз Чантурия. Однако он допускает рост стоимости чая, наиболее выраженный в премиальном сегменте. По оценкам эксперта, на люксовые сорта чая в России приходится не более 1% рынка, а тот же сорт дарджилинг представлен совсем минимально.

Алена Миклашевская, Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...