В Сибири покупка и бронирование туров упали до нуля, говорят участники рынка. Это касается и зарубежных поездок, и российских курортов. Между тем окончательно сворачивать бизнес и сокращать персонал туркомпании пока не планируют. Они рассчитывают, что спрос на их услуги существенно вырастет после снятия карантинных мер. По оценкам турагентств, их собственного запаса прочности хватит до конца апреля, но если отрасль останется без господдержки и в мае, то ситуация обернется массовыми увольнениями. Эксперты считают, что уйти с рынка туристических услуг может около половины компаний, а отрасль недополучит до 90% доходов.
Основная причина нулевого спроса на услуги турооператоров — логистическая невозможность добраться до точки старта тура
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ / купить фото
Участники рынка туристических услуг в Сибири говорят о максимальном за все время снижении спроса на их услуги. По словам председателя Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрия Микитченко, бронирование сегодня близко к нулю. «При том психологическом давлении, которое идет сегодня со стороны средств массовой информации по обострению пандемии коронавируса, люди, которые планируют отпуск, выжидают и смотрят, как будет развиваться ситуация»,— сказал он на пресс-конференции в ТАСС.
Заместитель руководителя платформы «Туту приключения» Елена Чубина считает основной причиной нулевого спроса логистическую невозможность добраться до точки старта тура.
«Мы видим, что у туристов есть спрос на загородные отели, на уединенные домики. Но из-за почти полного отсутствия авиасообщения туристы массово отказываются планировать поездки»,— говорит она.
Аналогично ситуация с продажами туров складывается в соседних регионах Сибири. В Республике Алтай власти ввели жесткий запрет туристическим организациям региона на бронирование, прием и размещение туристов в отелях и на турбазах республики. «Если ранее приостановка бронирования до 1 июня 2020 года носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной»,— сказал глава региона Олег Хорохордин.
Ситуация с падением спроса коснулась абсолютно всех участников рынка туристических услуг — и тех, кто работает с зарубежными турами, и тех, кто занимается въездным туризмом, говорит президент Алтайской региональной ассоциации туризма (Алтайский край) Александра Томашевич. Пока на рынке туристических услуг не отмечается массовых сокращений персонала или сокращения числа участников отрасли, говорит Дмитрий Микитченко. По его оценкам, туристические компании предполагают, что при благоприятном развитии событий и снятии карантинных мер международные курорты раньше осени не откроются. В то же время спрос на российские курорты может резко возрасти летом.
«Это не только кризис, но и возможности. Мы надеемся, что кризис позволит российским курортам заявить о себе и привлечь большой объем российских граждан этим летом»,— сказал он.
По словам господина Микитченко, запаса прочности у организаций хватит до конца апреля. Об этом говорят и в Алтайском крае. «Все стараются сохранить квалифицированных специалистов. Знаю, что сегодня руководители многих туристических компаний платят сотрудникам из личных средств. Апрель мы такими темпами еще переживем, но что будет дальше? Я могу сколько угодно хотеть сохранить коллектив, но без денег это невозможно»,— говорит госпожа Томашевич.
По словам Дмитрия Микитченко, отрасль рассчитывает на ранее заявленные властями меры господдержки. «Радует, что государство озабочено проблемами малого и среднего бизнеса. Много решений принято на федеральном и региональном уровнях, но пока ни копейки реальных средств турбизнесу не поступило»,— уточнил он. Это, по его оценкам, связано со сложностью бюджетных правил распределения средств. «Думаю, что до конца апреля этот процесс должен быть завершен, и в начале мая мы увидим эти поступления,— сказал он.— В ином случае, думаю, что с мая у нас начнутся массовые увольнения в турбизнесе».
Тяжелее всего будет крупным компаниям с несколькими офисами и большим количеством сотрудников — они либо серьезно сократятся, либо вообще уйдут с рынка, полагает директор по развитию ООО «Бюро путешествий „Гран-тур“» Ольга Тимохина.
«Маленькие компании, к которым мы относим и себя (у нас четыре сотрудника), компании из одного человека имеют шансов больше. У туристических компаний финансовых „подушек“ нет. Большинство тратит свое агентское вознаграждение еще до того, как состоялся тур, — у кого-то так устроен бухгалтерский учет, а у кого-то уже давно кассовый разрыв, и таким точно не выжить»,— считает она. По ее словам, сокращение числа участников рынка «произойдет обязательно»: «Я знакома с позицией турагентов, которые недавно занялись этой деятельностью, и сейчас они в раздумьях — нужна ли им эта деятельность, раньше им жилось спокойнее». По оценкам госпожи Томашевич, с рынка при отсутствии поддержки со стороны государства могут уйти 30–40% компаний.
Она также сомневается, что после снятия карантинных мер российские курорты могут испытать наплыв туристов: «Сейчас тяжелая ситуация во всех отраслях, а не только в туризме. Потребуется длительное время для восстановления финансовой ситуации, а путешествия не входят в первоочередные расходы. Люди начнут путешествовать, но, скорее всего, в соседние регионы, а не в Сочи или Крым». Ольга Тимохина отмечает, что уже сейчас люди тратят накопленное.
«И среди наших партнеров есть также пострадавшие от всей этой ситуации. Ну и посмотрим, кто выживет из поставщиков услуг — авиакомпании, туроператоры, отели»,— говорит она.
Если карантинные меры в России будут продлены на летний период, это приведет к тому, что туристическая отрасль недополучит до 90% доходов, в том числе это касается и отрасли в регионах Сибири, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Если подобные меры будут введены в Сибири, то туристическую отрасль ждут полная остановка и возможные банкротства операторов. В среднем по стране сейчас заявляют, что находятся на грани закрытия, до 40% туроператоров, большая их часть — в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах процент закрывшихся организаций может быть меньше, так как и уровень закредитованности у них ниже, чем в столицах»,— считает эксперт.
Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин полагает, что в целом сегмент малого и среднего бизнеса может сократиться на 50%. Это справедливо и для туристической отрасли, отмечает он. Что касается спроса на внутренний туризм, то вполне вероятен его рост при условии, что к лету карантинные меры будут сняты. «Из-за падения реальных доходов населения и ослабления курса рубля многие предпочтут российские курорты»,— считает он.
Однако Павел Сигал не исключает, что рост туристического потока внутри страны восстанавливаться будет медленно и до докризисного уровня не вернется в течение года как минимум, если это вообще произойдет. Ограничивающим фактором станет падение доходов населения после длительного режима самоизоляции, а также прогнозируемый рост безработицы до уровня 11–12% с нынешних 4,4%.