Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) получила более тысячи заявок от представителей бизнеса на подтверждение форс-мажора. Однако в УТПП пока не составили ни один документ, так как большинство обращений не попадают под законодательное определение форс-мажора. О признании ситуации в регионе чрезвычайной попросили и собственники фитнес-центров в коллективном письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Региональное министерство экономики объявило о подготовке к мониторингу системообразующих предприятий.
Фитнес-клубы надеются, что признание форс-мажора позволит более действенно договариваться с арендодателями, которые крайне неохотно идут на уступки
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
С 30 марта за заключениями о форс-мажоре из-за распространения коронавируса в УТПП обратились более тысячи предпринимателей, но соответствующие документы не получило пока ни одно предприятие, рассказала вице-президент УТПП Светлана Окулова. Она пояснила, что в 97% случаев описанные бизнесом ситуации не попадают под законодательно установленное определение форс-мажора. «Речь идет об обращениях, в которых предприниматели просят об отсрочке аренды, кредитов и других платежей, которые регулируются другими нормативными актами. Еще ряд заключений о форс-мажоре сейчас находится в работе»,— отметила госпожа Окулова.
За заключением о форс-мажоре обращаются организации из всех отраслей бизнеса, однако в УТПП полагают, что больше всего перспектив имеют оборонные предприятия, компании, задействованные в строительстве и машиностроении, а также медицинские организации, которые отложили из-за коронавируса проведение профосмотров по контрактам. Как сообщила госпожа Окулова, сейчас УТПП помогает собрать этим компаниям необходимые документы. После получения заключения о форс-мажоре компания сможет отсрочить исполнение контрактных или договорных обязательств, а также уточнить с контрагентом иные существенные условия договора, отметили в УТПП.
По данным на 14 апреля, в Свердловской области подтверждено 93 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Случаи инфицирования зарегистрированы в Екатеринбурге, Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Полевском, Камышлове, Красноуфимске, Ревде, Заречном, Верхнем Тагиле и Лесном. В регионе до 20 апреля введен режим самоизоляции для всех граждан. Ограничена или приостановлена работа торговых центров, организаций общепита, кинотеатров, объектов розничной торговли (кроме продуктовых магазинов и отделов с товарами первой необходимости) и других предприятий. Гражданам разрешено покидать дома в случае следования на место работы, получения экстренной медицинской помощи, посещения продуктовых магазинов и аптек, а также для выгуливания домашних животных.
Во вторник, 14 апреля, владельцы фитнес-центров в Екатеринбурге направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву коллективное письмо от имени Уральского отделения ассоциации операторов фитнес-индустрии. Как рассказал владелец сети Power House Gym (семь клубов в Екатеринбурге и Московской области) Антон Гиренко-Коцуба, под письмом поставили подписи девять участников фитнес-индустрии в регионе. Они попросили господина Куйвашева признать распространение коронавирусной инфекции «чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством непреодолимой силы».
«Введение форс-мажора позволит более действенно договариваться с арендодателями, которые крайне неохотно идут на уступки. При этом существенную долю расходов фитнес-клубов составляет аренда, которая равна 30–50% от выручки. Платить аренду в сложившейся ситуации мы просто не в состоянии, так как клубы закрыты, и никакой выручки попросту нет»,— сообщили владельцы фитнес-клубов.
Предприниматели попросили провести консультации с профильными ведомствами, чтобы начать подготовку клубов к работе. В качестве мер при будущем снятии ограничений владельцы фитнес-клубов предложили установить максимальное количество человек, занимающихся единовременно в одном помещении, измерять температуру всех сотрудников и клиентов, проводить санитарную обработку каждые два часа и другие меры. «Для этого мы готовы принять участием в деятельности рабочей группы, которая определит эти условия», говорится в обращении предпринимателей.
На фоне распространения коронавируса региональное министерство экономики и территориального развития готовится к мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций области. Как сообщили в региональном правительстве, тестирование позволит спрогнозировать изменение макроэкономических факторов, которые влияют на деятельность компании и отрасли. «Каждая из системообразующих организаций получит вывод о потенциальных проблемах, им будет присвоена категория риска в зависимости от возможности исполнять свои финансовые обязательства»,— уточнили в правительстве. Свердловский министр экономики Денис Мамонтов отметил, что мониторинг позволит оперативно разработать меры поддержки для таких организаций. Планируется, что профильное министерство будет следить за 35 основными производственными показателями, включая дебиторскую и кредиторскую задолженности, численность работников и размер их зарплаты.
Напомним, в Свердловской области в перечень системообразующих предприятий вошли 144 компании из 12 отраслей (горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая и легкая промышленность, производство строительных материалов, топливно-энергетический и строительный комплексы, ЖКХ и другие).