14 апреля Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, связанных с выборами. Первый позволяет региональным властям принимать законы, дающие возможность кандидатам в депутаты региональных заксобраний собирать половину подписей в свою поддержку в электронном виде. Авторы законопроекта предполагают, что ко второму чтению в него будет внесена поправка, распространяющая эту практику и на выборы в Госдуму. Второй законопроект позволяет продолжить эксперимент с электронным голосованием, опробованный на выборах в Мосгордуму.
Фото: duma.gov.ru
Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий региональным парламентам разрешить собирать в электронном виде подписи, необходимые для регистрации кандидатов в депутаты этих собраний и для проведения референдумов. Сейчас для участия в региональных выборах партиям и кандидатам требуется собрать подписи не менее 3% от числа избирателей, зарегистрированных в регионе или в одномандатном округе. От такого требования освобождены только кандидаты партий, получивших мандаты по списку на прошлых выборах или набравших не менее 3% голосов на выборах в Госдуму.
Подписи собираются с помощью подписных листов, которые потом проходят проверку на подлинность. На думских выборах действуют аналогичные ограничения.
Партии, получившие на прошлых парламентских выборах не менее 3% или имеющие хоть одного депутата в региональном заксобрании, избранного по списку, не собирают подписи.
Всем остальным нужно собрать 200 тыс. подписей в поддержку своего списка кандидатов или подписи 3% избирателей округа для регистрации кандидата-одномандатника.
Принятый законопроект предполагает, что теперь «законом может быть предусмотрен» сбор 50% необходимых подписей в электронном виде через портал «Госуслуги». Соавтор законопроекта, глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова (ЕР) пояснила “Ъ”, что законопроект лишь предоставляет такую возможность регионам. Если они захотят допустить электронный сбор подписей, то региональным парламентариям нужно будет самим принять соответствующее законодательство. Чтобы собирать «электронные подписи» на выборах в Госдуму, необходимо внести изменения в закон «О выборах депутатов Государственной думы». По словам Ольги Савастьяновой и второго соавтора законопроекта Михаила Емельянова, пока инициатива не обсуждалась, но внесение такой поправки во втором чтении законопроекта возможно.
Процедура сбора подписей часто сопряжена со скандалами. Последний произошел на выборах в Мосгордуму в 2019 году. 57 из 225 кандидатов в депутаты МГД избиркомы отказали в регистрации именно из-за «недостоверных» подписей. Оспорить такое решение смог только кандидат «Яблока» Сергей Митрохин. При этом поддерживаемые мэрией кандидаты в большинстве случаев успешно собрали подписи. Это вызвало масштабные протесты москвичей, продолжавшиеся с июля по сентябрь.
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц одобряет саму возможность электронного сбора подписей, но не внесенный законопроект:
«Все перечеркивает абсурдная норма, что электронно можно собрать не более 50% подписей. В оставшихся бумажных подписях избиркомы смогут спокойно найти 10% брака для отказа в регистрации». Политолог Евгений Минченко так же недоумевает, зачем нужно было вводить ограничение в 50% подписей, однако считает, что законопроект — шаг в правильном направлении: «кандидатам потребуется меньше усилий, фальсификации невозможны и снижается значение "диктатуры почерковедов"».
Источник “Ъ” в профильном думском комитете по контролю и регламенту пояснил, что после введения электронных подписей управляемость процессом их сбора только возрастет:
«электронный сбор подписей полностью администрируется, а со стороны сложно будет понять, как было на самом деле и кто что собрал, поэтому "партия танчиков" легко все соберет, а Алексей Навальный — нет». По его словам, законодательная инициатива идет от администрации президента.
Госдума также приняла в первом чтении законопроект депутата Ирины Белых (ЕР), который предлагает продлить «эксперимент» по проведению электронного голосования в Москве на 2020 и 2021 годы. Впервые оно прошло в прошлом году в трех округах на выборах в Мосгордуму. В одном из них кандидат-самовыдвиженец Роман Юнеман проиграл выборы представителю ЕР. В своем поражении он винит именно электронное голосование. Сейчас иск господина Юнемана находится в апелляционной инстанции. Рассмотрение отложено на неопределенный срок из-за эпидемии COVID-19.