Хотя сейчас точно оценить возможные рост безработицы и падение зарплат на российском рынке руда невозможно — пока существуют только приблизительные опросные оценки,— необходимо максимизировать поддержку как компаниям, которые сохранят рабочие места, так и гражданам, которые потеряли или потеряют работу, считают эксперты рынка труда. Иначе уровень бедности в РФ может вырасти в два раза, а объем взносов на социальное страхование упадет на несколько триллионов рублей. В перспективе же, как показывает нынешний кризис, России необходимо переходить к качественно новой схеме социальной поддержки трудящихся.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Пока невозможно точно оценить негативные последствия для рынка труда от введения карантина в РФ, однако уже очевидно, что нынешнюю систему поддержки занятости и сокращения безработицы необходимо реформировать. К таким выводам пришли эксперты в ходе онлайн-дискуссии «Оценки последствий пандемии СOVID-19 для российского рынка труда и внебюджетных фондов», организованной Высшей школой экономики (ВШЭ).
Что работодатели хотят знать во время карантина
Как сообщил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, пока масштаб потенциального разрушения рынка труда оценить сложно, так как кризис распространяется неравномерно по регионам и видам деятельности, окончательная продолжительность карантинных мер неизвестна, у разных бизнесов разный потенциал выживания и разная чувствительность к мерам поддержки. «Однако, зная число занятых в сфере услуг вне малых и крупных предприятий (около 28 млн человек), мы можем предположить, что при потере 20% рабочих мест только в малом и микробизнесе безработица может увеличиться с 4,6% (в феврале) в несколько раз»,— отмечает он. Крайне важно, по его словам, поддержать потерявших работу и доходы с помощью пособий, величина которых составила бы 1,5–2 МРОТ. «Если же не спасем от разрушения бизнес, то потеряем огромный физический и человеческий капитал, что затруднит восстановление и принесет затяжные социальные проблемы»,— отмечает он.
РФ нужно обновить систему соцзащиты в сфере трудовых отношений целиком, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, ее привычные инструменты сейчас использовать невозможно. «Во-первых, как можно организовать, например, общественные работы в период коронавируса? А во-вторых, с момента передачи служб занятости на региональный уровень они деградировали и в принципе не способны выполнять свои функции»,— говорит он. По мнению эксперта, РФ стоило бы снова сделать безработицу одним из объектов социального страхования и таким образом перестать финансировать борьбу с ней только из бюджета. Что касается негативных последствий нынешнего кризиса, то, по его словам, уровень бедности в стране может вырасти в два раза.
Нынешний кризис существенно сократит и доходы самой системы социального страхования — даже в перспективе расширять категории страховых случаев нельзя, говорит Юрий Воронин, главный финансовый уполномоченный РФ. Напомним, “Ъ” уже описывал расчеты Института социальной политики ВШЭ для трех вариантов с сокращением в РФ от 5% до 20% рабочих мест. В предельном случае (20% сокращения фонда оплаты труда, восстановление — девять месяцев) потери всех внебюджетных фондов составят 2,35 трлн руб., в минимальном (5% сокращений, три месяца восстановления) — 195 млрд руб. (подробнее см. “Ъ” от 1 апреля). «С одной стороны, будет падать фонд оплаты труда, с другой — часть занятых, в том числе благодаря карантину, перейдут на поденную работу, которая не генерирует социальные взносы»,— отмечает господин Воронин. По его словам, обеспечивать занятым социальную защиту теперь необходимо иным путем — возможно, с помощью перехода к всеобщему базовому доходу.