Вирус во благо

Сергей Строкань о том, поможет ли пандемия России и остальному миру

Занавес пандемии, разделивший не только государства и народы, но и города, микрорайоны и даже семьи, оказался для многих чем-то гораздо более реальным и страшным, чем условный «железный занавес» холодной войны. Тот самый пресловутый занавес между Западом и Востоком, которым политики и СМИ исправно пугали мир на протяжении многих десятилетий.

Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Сергей Строкань

Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня каждый сам себе режиссер не только в избрании оптимального набора аптечных средств и стратегии выживания в целом, но и в попытке расшифровать скрытый смысл того испытания, которое несет для каждой нации, культуры, конфессии и конкретного человека «мировая коронавирусная аномалия».

Рассуждения о том, что пандемия разделила мир на «до» и «после» и что мир никогда не станет прежним,— это уже банальность, вчерашний день. Хочется понять, каким будет этот мир «после», какие именно перемены ждут человечество и какие уроки из нынешней ситуации будут извлечены?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после службы в храме Христа Спасителя по случаю Вербного воскресенья назвал пандемию «божьим промыслом», призванным разрушить потребительские идеалы современного общества. «Все развитие человеческой цивилизации, особенно в последнее десятилетие, направлено на безудержное стремление иметь больше, потреблять больше, желать больше»,— вещал патриарх.

Вывод такой: сводим наши желания до минимума — нужно меньше зарабатывать, меньше покупать, меньше ездить по миру, а не только по Москве в дни самоизоляции, и, глядя на святых отцов, так же предаваться смирению и аскезе.

Кто-то думал, что коронавирус — это божья кара за непозволительное вторжение в природу (признаюсь, я был среди этих людей). Но оказалось, что это никакая не кара, а божий промысел. Это отеческая забота создателя о своих творениях.

В общем, спасибо тебе, Господь, за коронавирус.

Любопытно, что папа Франциск в своем обращении Urbi et Orbi («Городу и миру») в эти пасхальные дни ничего не сказал о коронавирусе как божьем промысле и вместо критики общества всеобщего потребления привычно призывал к окончанию войн, отмене санкций и отказу от национального эгоизма.

Между тем светскую версию темы «Вирус во благо» уже представил один известный российский писатель, на днях заявивший следующее: «Если вирус оздоровит Россию, ему надо поставить памятник. Напротив посольства США». В своем интервью, которое он дал в самоизоляции на даче в Переделкино после поездки в Карловы Вары, он неожиданно сказал почти то же, что и патриарх Кирилл, просто сказал это своими словами: «Похоже, заканчивается время гедонистической демократии». По его версии, коронавирус помог России покончить с пришедшими вместе с западными либеральными ценностями опасными заблуждениями, состоящими в представлениях о том, что «главное — личная свобода и жизнь в свое удовольствие».

В общем, вслед за церковью пандемию благодарит и творческая интеллигенция или по крайней мере некоторые ее представители. Памятнику коронавирусу — быть, и непременно напротив американского посольства. Пусть смотрят и осознают, что натворил в России коллективный Запад во главе с США!

И все же коронавирус в России считают благом не все. Президент Путин предпочел апеллировать к глубинной исторической памяти, вспомнив не только Бога, как патриарх, но и внешние нашествия и то, как они заканчивались. «И печенеги прошли, и половцы прошли, и вирус пройдет, даст Бог, будет прививка»,— предсказал Владимир Путин.

Когда президент и правительство заявляют о необходимости беспрецедентных мер по поддержанию экономики, остается понять одно: как соотносятся с этими усилиями призывы убить в себе потребителя и гедониста.

Что будет с длинным списком и без того получивших удар под дых отраслей российской промышленности, торговых сетей и сферы услуг, если вдруг сократится или исчезнет спрос — вместе с желанием «жить в свое удовольствие».

Между тем коронавирусная аномалия взбудоражила не только Россию. Ведущие мировые державы заняты одним и тем же — стихийным осмыслением «собственных скреп». Того, на чем они стоят, в чем состоит их не слабость, а сила, столь необходимая в смертельной схватке с пандемией.

«Наши представления о нормальности, об общественной жизни, социальном сосуществовании — все это подвергается испытаниям, как никогда прежде»,— признает канцлер Германии Ангела Меркель, напоминая немцам о том, что таких испытаний у них не было со времен войны.

Президент Трамп, упорно твердящий о том, что пандемия лишь укрепит лидерство Америки, и делающий ставку на поддержку экономики, как бы дает понять: общество потребления и гедонизм все равно победят в мировом масштабе. Поэтому памятник коронавирусу напротив американского посольства в Москве ставить рано.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди апеллирует к собственной культуре, к своим богам, проводя общенациональную акцию с зажженными лампадами и свечами под девизом: «Коронавирус, уходи!». «Встаньте у порога или на балконе, зажгите свечи, масляные лампы, фонарики или мобильные телефоны на девять минут. Мы почувствуем сверхсилу света, ярко освещающего нашу общую цель — победу над коронавирусом»,— не хуже священнослужителя в индуистском храме вещал на днях индийский премьер в ходе подготовки к эдакой коллективной медитации света. Традиционно в Индии зажигают свечи и лампады на праздник Дивали, чтобы отпугнуть и разогнать злые силы. При этом так пытались бороться с эпидемиями еще в Средние века.

А в Японии коронавирус помог по-новому оценить самурайский кодекс чести, ценности коллективизма и корпоративную культуру, в свое время ставшие слагаемыми японского экономического чуда. И еще пандемия напомнила об особом для японской культуры понятии — омотэнаси, которое заключает в себе идею уважения к другим людям. Сегодня все это очень даже пригодилось, чтобы добровольно соблюдать самоизоляцию без всякой полицейщины, штрафов и QR-кодов.

В общем, никакого другого принципиально иного мира, о котором сегодня звучит чуть ли не из каждого утюга, после окончания кошмара пандемии не возникнет.

Государства и их объединения просто станут лишь модернизированными версиями самих себя — кто-то больше, кто-то меньше. Сильнее окажутся те, кто сможет использовать эти сегодняшние испытания для того, чтобы перезапустить процесс собственной идентификации и при этом остаться самими собой.

Сергей Строкань, обозреватель “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...