Вчера в арт-центре "Борей" прошла презентация книги "Первопроходец", посвященной музыканту, художнику, литератору и "гуру богемы" 1970-х годов Валерию Черкасову (1946-1984).
Отныне Валерий Черкасов официально увековечен в той же роли для питерского авангарда. Едва ли не первый рок-музыкант в городе: басист групп "ЗА" и "Гимназия". Первый панк, перекладывавший на музыку Уголовный кодекс, Конституцию СССР и статьи из журнала "Техника — молодежи". Первый человек, который дал Борису Гребенщикову послушать Фрэнка Заппу. Первый концептуалист, превративший свою квартирку на проспекте Мечникова в "музей Плюшкина", расползающуюся без конца и края аккумуляцию объектов и рисунков. Первый "новый дикий", ошеломивший своими рисунками даже признанного гуру неоэкспрессионизма Бориса Кошелохова.
Ну и судьба, конечно, жуткая, — врагу не пожелаешь. Увлечение — добро бы коноплей — 20-копеечным латвийским пятновыводителем Sopals, забиравшим почище любой "кислоты". Хождения через границу — внаглую, на глазах у пограничников, — за которыми следовала очередная психушка. Попытки самоубийства, во время одной из которых, находясь под воздействием Sopals и фильма "Гибель Японии", Черкасов воткнул себе в глаза два скальпеля. Одинокая смерть в буквальном смысле слова на своих работах, о которой не скоро догадались соседи, почувствовавшие запах.
Когда на стену проецируют оцифрованные, увеличенные работы Валерия Черкасова, они не просто монументальны, лаконичны, заряжены безусловной авторской энергетикой — они великолепны. При желании, что и продемонстрировала на презентации искусствовед Марина Колдобская, в них можно найти не только рифмы с мировым модернизмом, например черно-белыми абстракциями Сулажа, но и предвестие всего, чем гордится питерский андерграунд. Вот это — чистый Евгений Рухин, но задолго до Рухина. Вот это — похлеще трансавангарда, но создано, когда граффитисты пешком под стол ходили. Вот это — покруче живописного шаманства Вадима Овчинникова, тогда еще школьника в родном Казахстане.
Все так, но только тогда, когда оцифровано и увеличено. А так — почеркушки, которыми кто только в "Сайгоне" не баловался. А так — по четыреста работ умещалось в перетянутую резинкой мыльницу, которую Черкасов носил в кармане. Ответа на вопрос, действительно ли он был гением, или ему просто повезло, что нашлись друзья, собравшие сотни работ, выброшенных на помойку, нет и уже не будет. Будет Владимир Черкасов как "первопроходец", основоположник. Так пишется история.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ