На главную региона

«Принятие бюджета во втором чтении зависит от того, как отреагирует исполнительная власть на наши предложения»

<


— Вы предложили принять дефицитный бюджет. Почему?
— Я предложил это как вариант. Весной, когда областной министр экономики и труда Галина Ковалева докладывала о бюджетных прогнозах, она сказала, что размер необходимых минимальных доходов 55-60 млрд руб. В проекте представленного нам бюджета они составляют 45 млрд руб. Получается, что тому здравоохранению, образованию на текущие расходы практически денег не остается. Поэтому я и задал такой вопрос председателю областного правительства. Я ведь и по другим регионам смотрю. Например, Тюменская область. Бюджет на 2004 год у них запланирован с дефицитом 12%, а текущий год у них с профицитом. Значит, это тенденция.
— Почему исполнительная власть против дефицитного бюджета?
— Первая причина связана с тем, что в случае принятия дефицитного бюджета согласно бюджетному кодексу нужно будет, в первую очередь, финансировать текущие расходы. А все капитальные расходы будут финансироваться в случае перевыполнения бюджетных назначений. Вторая причина, более, на мой взгляд, весомая — политическая.
— То есть удар по имиджу Свердловской области?
— Да. Только я считаю, что дефицит бюджета и имидж области несовместимы. Есть определенная экономическая ситуация. Каким образом она привязана к имиджу области? Если мы говорим об имидже, нужно называть вещи своими именами. Если у нас есть проблемы в экономике, надо их обозначать, а не скрывать их.
— Считаете, что правительство что-то скрывает?
— Нам выдали справку аналитического отдела Законодательного собрания Свердловской области, в которой утверждается, что валовый региональный продукт Свердловской области в этом году почти на 20% ниже среднероссийского. Мы не на третьем месте, как нас пытаются убедить. И второе. Недавно опубликован рейтинг регионов. Мы на 9 месте в России. Мы перешли в зону с умеренным риском, но со снижающимся потенциалом. Там же эффективность работы чиновников... Мы находимся в 4-ой группе: у нас каждый чиновник привлек от $100 до 150. Так вот, я умножаю на количество госслужащих — у меня не получается $3 млрд инвестиций (такую сумму называет губернатор). По моим расчетам, получается в лучшем случае $1, 3 млрд. Возникает вопрос: почему нам говорят одно, а на деле происходит все по-другому?
— Но все-таки депутаты утвердили бюджет в первом чтении.
— Да, в первом чтении утвердили. Мы прекрасно понимаем, что бюджет нужно принимать в текущем году, иначе по 1/12 область будет жить в следующем году. Вторая причина — у нас была возможность при рассмотрении бюджета в первом чтении задавать вопросы председателю правительства Алексею Воробьеву. Мы спрашивали: возможно ли рассмотреть вопрос о повышении заработной платы бюджетникам? Есть ли возможность установить дополнительные выплаты незащищенным слоям населения, дополнительно стимулировать территории-доноры? Пока мы получили положительный ответ — давайте рассматривать. И от того, как будут решаться эти вопросы, будет зависеть принятие бюджета во втором чтении.
— Все только начинается?
— Да.
— На ваш взгляд, есть смысл в работе согласительной комиссии?
— По опыту предыдущих лет исполнительная власть всегда фактически продавливала свои интересы. Посмотрим, как в этом году произойдет. Ситуация в думе поменялась. И не потому, что политическими играми депутаты начали заниматься. Все большее количество депутатов хочет разобраться в ситуации и исполнять обязанности, которые на них возложены, как положено законом. И та истерия по поводу принятия налоговых законов и бюджета на прошлой неделе — показатель того, что пытались пойти старыми методами. Но это, как оказалось, несостоятельные методы.
Беседовала Элла Бидилеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...