ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ "Единая Россия" отказалась от пустопорожних дебатов с политическими противниками, зато избирателям решила не давать проходу |
Проклятие второго срока
До сих пор ни одной партии власти выиграть выборы в Думу не удавалось. Более того, ни одна из них не смогла задержаться в нижней палате парламента на два срока подряд — прежде всего потому, что к следующим выборам прежний фаворит Кремля неизменно утрачивал статус партии власти и пускался в свободное плавание.
В 1993 году "Выбор России", получив 15,5% голосов, уступил первое место ЛДПР (22,9%). В 1995-м блок "Демократический выбор России — Объединенные демократы" не преодолел пятипроцентный барьер, набрав 3,9% голосов, а выступившее в роли партии власти движение "Наш дом — Россия" заняло лишь третье место (10,1%), уступив КПРФ и ЛДПР. На выборах-99 НДР получил всего 1,2%, а новая партия власти — блок "Единство" — снова осталась второй. Хотя справедливости ради стоит отметить, что "медведям" для победы не хватило совсем чуть-чуть — от выигравших выборы коммунистов (24,3%) их отделяло менее 1% голосов.
ФОТО: ИЛЬЯ ХОЛОБАЕВ |
Без спецпроектов по созданию новых партийных структур и правда не обошлось, но статус главной партии власти "Единая Россия" все же сохранила и даже смогла, если верить последним опросам, заметно оторваться от всех конкурентов, практически гарантировав себе победу на выборах, пусть и с куда более низким результатом, нежели планировавшиеся когда-то 66% голосов. Правда, для этого кремлевским кураторам единороссов пришлось вспомнить о некоторых политтехнологических приемах из, казалось бы, уже изрядно подзабытого прошлого.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Успех в декабре 1999-го "Единству" обеспечили два главных фактора: поддержка суперпопулярного у избирателей Владимира Путина, возглавлявшего тогда правительство, и имидж "новой силы" — людей, не замазанных участием в большой политике и обещавших заниматься в Думе настоящими делами, а не политической говорильней. Поддержка Путина у единороссов есть и сейчас, а вот от былой "новизны" остались лишь воспоминания. За четыре года думским центристам по просьбе исполнительной власти пришлось принять немало очень непопулярных у простого избирателя законопроектов и завалить еще больше популистских. Чем, разумеется, с радостью воспользовались конкуренты, сделавшие критику антинародной политики "Единой России" стержневой частью своих предвыборных кампаний.
В этих условиях традиционные рычаги влияния на электорат (административный ресурс и практически безграничный доступ к федеральным телеканалам) сами по себе уже не могли гарантировать партии власти желанную победу. Нет, конечно, от ежедневного прославления замечательных свершений единороссов в теленовостях и поголовной мобилизации чиновников на поддержку "Единой России" отказываться тоже было нельзя, но нужно было и что-то еще. Например, образ врага, позволяющий не только "мочить" конкурентов, но и отвлекать избирателей от критики в адрес самой партии власти.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ Агитационная работа левых и правых сил получила принципиальную оценку у своих оппонентов |
Поскольку в 2003 году в распоряжении властей не оказалось "телекиллеров" класса Сергея Доренко, Кремлю пришлось на этот раз брать не умением, а числом. И захватывающих историй о замене тазобедренного сустава и покупке в Германии жеребца за 150 тыс. марок этой осенью на телевидении не было. Зато едва ли не в каждом выпуске новостей двух государственных телеканалов и примкнувшего к ним лужковского ТВЦ проходил как минимум один сюжет, дискредитирующий коммунистов, будь то информация об открытом письме ветеранов-силовиков, протестующих против выдвижения по списку КПРФ бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, или рассказ о музее Зюганова, открытом безвестным столичным бизнесменом в родном доме вождя компартии в селе Мымрино Орловской области. Иногда коммунисты сами откровенно подставлялись под огонь критики — например, когда включали в свои партсписки представителей олигархов или не слишком внятно реагировали на арест Михаила Ходорковского. Если же с информационными поводами было совсем туго, в бой вступали депутаты-центристы, реанимируя полузабытые, но перспективные с точки зрения пиара темы вроде дела "Росагропромстроя".
Несмотря на очевидную нехватку изобретательности и свежести в подаче избитых тем, нынешнюю антикоммунистическую кампанию можно считать вполне успешной для партии власти. Во всяком случае, последние опросы показывают заметное снижение предвыборного рейтинга КПРФ — возможно, не столь катастрофическое, как утверждают наиболее приближенные к Кремлю социологи, но позволяющее "Единой России" рассчитывать на победу с ощутимым преимуществом.
ФОТО: ПЕТР ХОЛОБАЕВ Григорий Явлинский всю предвыборную кампанию всячески воротил лицо от правых сил |
Создание в августе 2003 года коалиции патриотических сил, на базе которой позднее был учрежден блок "Родина", тоже было воспринято многими наблюдателями как одна из составных частей антикоммунистического наступления Кремля. Лидеры коммунистов, до последнего надеявшиеся удержать в своих рядах молодого и перспективного Сергея Глазьева, поспешили назвать создание коалиции провокацией Кремля, направленной на раскол левых сил. Высказывания самого Глазьева о необходимости широкого объединения патриотов также свидетельствовали о том, что главная задача "Родины" — отнять побольше голосов у КПРФ. При этом глазьевцам даже дозволялось резко критиковать правительство в телеэфире, чтобы зрители, за минуту до этого увидевшие очередной компромат на КПРФ, поняли, что в стране, кроме Зюганова, есть и другие настоящие патриоты.
Но в ходе предвыборной кампании — и особенно с началом агитации в СМИ — лицо "Родины" начало меняться. Неформальным лидером блока как-то незаметно стал руководитель его предвыборного штаба, глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин, особенно ярко проявивший себя в предвыборных теледебатах. При этом Рогозин, похоже, решил сыграть роль эдакого приличного Жириновского. Он активно использует просторечные выражения и обещает при каждом удобном случае посадить Чубайса и других реформаторов.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Благодаря стараниям Дмитрия Рогозина — человека номер 2 в "Родине" — глазьевский блок вполне может побороться за часть России |
Другие спецпроекты власти получились менее удачными — как в силу недостаточного политического веса партийных лидеров, так и из-за конкуренции различных кремлевских группировок. Российская партия жизни во главе с Сергеем Мироновым (детище "питерской группировки") хотя и объединилась в блок с Партией возрождения России Геннадия Селезнева, больше 2% в опросах никогда не получала. Народная партия Геннадия Райкова, взятая под крыло кремлевскими силовиками, также пока не смогла преодолеть двухпроцентный рубеж, а по итогам "пробных выборов" в трех российских городах (см. ниже) и вовсе показала смехотворный результат 0,3%. Правда, сам Райков назвал эти "предварительные выборы" заказными, что вполне может оказаться правдой в свете внутрикремлевской конкуренции. Но опросы независимого ВЦИОМ-А Юрия Левады, со скандалом ушедшего из-под крыла Кремля, тоже не сулят народникам ничего хорошего.
Единство и борьба демократических противоположностей
Еще одной приметой нынешней кампании стала междоусобица на правом фланге. В отличие от прошлых выборов в этом году СПС и "Яблоко" были заняты не столько атакой на левых и центристов, сколько войной друг с другом.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Владимир Жириновский практически всецело отдался телевизионным боям, а "наружку" слегка запустил |
"Яблоко" не упустило случая выступить в любимой народом роли невинно обиженного и развернуло шумную кампанию по разоблачению "черного" пиара, организуемого против партии Явлинского ненавистным Чубайсом. Среди таких акций были, в частности, названы создание движения "'Яблоко' без Явлинского", критические выступления в СМИ по поводу отношения явлинцев к реформе ЖКХ и распространение наглядной агитации, призванной убедить избирателей в близости "Яблока" к КПРФ. Правые отбивались от этих обвинений вяло и, как показали выросшая до 7-8% популярность "Яблока" и опустившийся до 4% рейтинг СПС, неубедительно.
Потом случился арест Михаила Ходорковского, и стороны поменялись ролями — правые быстро предложили всем демократам объединиться для противостояния "полицейскому государству", а явлинцы этот призыв проигнорировали. Естественно, у "Яблока" была совершенно иная трактовка событий, но избиратели, похоже, их не услышали. В результате перспективы уже "Яблока" преодолеть пятипроцентный барьер стали вдруг казаться не очень отчетливыми, тогда как рейтинг СПС вырос до вполне комфортных 7%. Позиции правых не пошатнули даже слухи о расколе в СПС по вопросу о союзе с явлинцами (якобы Анатолий Чубайс решил выгнать из партии Бориса Немцова и Ирину Хакамаду, выступивших за продолжение сотрудничества). Кстати, появление этих слухов тоже можно было бы с немалым основанием счесть "черным" пиаром, только уже со стороны "Яблока".
Впрочем, шансы пройти в Думу по-прежнему есть у обеих партий. Если дело Ходорковского заставит придти на выборы большинство сторонников демократических партий, а общая явка избирателей окажется не слишком высокой, то суммарный электорат демократов вполне может превысить критические 10%, и тогда в новой Думе останутся полноценные, хотя и не слишком многочисленные фракции СПС и "Яблоко".
Война опросов
Практически все социологи и политологи, прогнозируя исход предстоящих выборов, сходятся в том, что в четвертой Думе наверняка будут представлены "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Не вызывает сомнений у комментаторов и тот факт, что либерал-демократы не смогут вмешаться в борьбу двух лидеров, но и своего третьего места никому не уступят. Почти никто не оспаривает и лидерство единороссов, вопрос лишь в том, насколько велик окажется их отрыв от коммунистов.
В этом смысле самой громкой сенсацией прошлой недели стали результаты "пробных выборов", организованных в трех российских городах — Белгороде, Владимире и Кыштыме Челябинской области — компанией ВЦИОМ и радиостанцией "Маяк". Согласно их результатам, партия власти опередила КПРФ более чем в два раза — 32,7% против 14,3%. Как уверяют организаторы акции, к этим цифрам стоит отнестись серьезно, поскольку населенные пункты отбирались с учетом прошлых выборов (итоги голосования в этих городах были максимально близкими к общероссийским результатам), а сами "выборы" проводились в условиях, максимально приближенных к боевым: с использованием бюллетеней и урн для голосования. Некоторые политологи воспользовались этим советом и уже скорректировали свои прогнозы по КПРФ, снизив ее предполагаемый результат на выборах с прежних 23-25 до 17-18%.
В то же время вопиющие расхождения результатов, показанных на "предвыборах" некоторыми партиями и блоками, с данными практически всех соцопросов не могут не наводить на мысль о пропагандистской подоплеке этой акции, организаторов которой никак нельзя отнести к независимым исследователям. Ведь помимо неожиданного падения рейтинга коммунистов "пробные выборы" зафиксировали резкий взлет блока "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" (4,5%) и провал Народной партии (0,3%), уступившей гораздо менее раскрученным конкурентам.
Конечно, в последние десять дней еще могут случиться какие-то события, способные повлиять на итоговую расстановку сил. Но по состоянию на середину прошлой недели наиболее реалистичным представляется прогноз аналитической службы ВЦИОМ-А, подготовленный на основе ее ноябрьских опросов. По этим данным, "Единая Россия" может получить 7 декабря 33-34% голосов, КПРФ — 26-27%, ЛДПР — 8-9%, СПС — 6-7%, "Яблоко" — 5-6%. Есть шансы на финишный рывок у блока "Родина" (около 4%), а вот другие избирательные объединения, включая Партию пенсионеров и Аграрную партию, по мнению аналитиков ВЦИОМ-А, могут рассчитывать лишь на 2% голосов.
Этот прогноз не учитывает итоги выборов по одномандатным округам и поэтому не позволяет сделать выводы о раскладе сил в будущей Думе. Но исходя из опыта прошлых выборов можно предположить, что получить по одномандатным округам больше мест, чем по партспискам, представителям левых и правых не удастся. А это означает, что пропрезидентскому большинству, сложившемуся в Госдуме третьего созыва, и после 7 декабря ничто не угрожает.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Партия, блок | ФОМ | АРПИ | ВЦИОМ-А** |
---|---|---|---|
"Единая Россия" | 25 | 29 | 29 |
КПРФ | 14 | 9 | 23 |
ЛДПР | 7 | 4 | 8 |
СПС | 4 | 6 | 6 |
"Яблоко" | 2,5 | 5 | 6 |
"Родина" | 3 | 2 | 3 |
Аграрная партия | 2 | 1 | 2 |
"Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" | 2 | 1 | 2 |
Другие | 2,5 | 4 | 2 |
Против всех | 5 | 5 | 5 |
Затрудняюсь ответить | 22 | 15 | 14 |
Не собираюсь участвовать в выборах | 11 | 19 | ** |
 
*Инициативные опросы фонда "Общественное мнение" (22-23 ноября 2003 года, 3000 респондентов в 200 населенных пунктах 63 субъектов РФ), Агентства региональных политических исследований (21 ноября 2003 года, 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 40 субъектах РФ), аналитической службы ВЦИОМ-А (13-16 ноября 2003 года, 1600 респондентов в 100 населенных пунктах 40 субъектов РФ).