ФОТО: AP Президент Уганды Иди Амин собирал ордена, звания и головы своих министров. А в редкие минуты отдыха от этих дел смотрел мультфильмы про Тома и Джерри |
Без вина виноватые
Дорогие вина Николае Чаушеску начал собирать вскоре после прихода к власти. В отличие от многих коллекционеров он никогда не рассматривал ее как вложение капитала. Ему просто нравилось угощать гостей очень дорогими напитками. Ко времени падения режима в винном погребе румынского диктатора находилось более 1000 бутылок. Власти о них вспомнили только этой осенью, решив организовать аукцион. Предполагалось, что за коллекцию они смогут выручить около миллиона долларов. Тут и выяснилось, что никакой коллекции больше нет.
Уборщицам, работавшим в бывшей резиденции Чаушеску, некуда было складывать ведра и веники, и комендант здания разрешил им освободить от "хлама" бывший президентский погреб. "Все бутылки были какими-то грязными, пыльными, вино там наверняка все прокисло",— объясняли позже уборщицы. Бесценные запасы Чаушеску были выброшены на помойку. Место коньяков и вин (некоторым было более ста лет) заняли швабры, пластмассовые ведра и половые тряпки.
ФОТО: AP Николае Чаушеску коллекционировал много всего. В том числе и костюмы, каждым из которых он пользовался только один раз в жизни |
Однако, как ни любила чета Чаушеску роскошь, вовсе не это было предметом их настоящей страсти. Больше всего на свете Николае Чаушеску любил получать награды. Чем выше была награда, тем, разумеется, лучше: британская королева, например, сделала Николае Чаушеску кавалером ордена Бани (за это одна из британских компаний получила крупный государственный заказ в Румынии). Но и менее ценными знаками внимания Чаушеску не пренебрегал: по совету румынского посла в Австралии Николае Чаушеску был награжден Большой золотой медалью проходившего в Аделаиде Международного конгресса пчеловодов.
Елена, химик по образованию, коллекционировала почетные академические звания. Торжественная церемония вручения Елене Чаушеску мантии почетного доктора, почетного профессора или даже академика была обязательной частью программы любого визита четы Чаушеску за рубеж. Ездили они много, а потому мантий и профессорских шапочек у Елены было несколько сотен. Говорят, весьма прохладные отношения со Швецией у Румынии были из-за того, что Елена Чаушеску никак не могла получить Нобелевскую премию. Несмотря на давление румынских и шведских властей, Нобелевский комитет проявил необычайную твердость.
ФОТО: AP Адольф Гитлер считал себя знатоком искусства и надеялся стать обладателем самой крупной коллекции произведений искусства в мире |
Вкусы угандийского диктатора Иди Амина были отчасти похожи на пристрастия румынского президента. Как и Чаушеску, Амин обожал награды. Подходил он к своей коллекции весьма ответственно. Ерундовых орденов и медалей он не признавал. Более того, требовал, чтобы все его ордена были совершенно уникальными. Например, полученный им из рук британской королевы знак кавалера ордена Креста Виктории был сделан по специальному заказу. Обычный для орденского знака геральдический лев был заменен портретом самого Амина.
Кроме орденов Иди Амин коллекционировал титулы. Полный титул его состоял из 53 слов (в английском варианте): "Его превосходительство пожизненный президент фельдмаршал Хаджи доктор Иди Амин Дада, кавалер 'Креста Виктории', ордена 'За заслуги', 'Военного креста', повелитель всех зверей земных и всех рыб морских, последний король Шотландии, победитель Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности, профессор географии, ректор университета Макерере". Титул был на 19 слов длиннее титула британской королевы, чем фельдмаршал особенно гордился. Пропуск хотя бы одного слова в президентском титуле мог стоить гражданину Уганды головы. Кстати, головы подчиненных были еще одной страстью президента-коллекционера.
Чтобы удовлетворить эту страсть, президент заказал во Франции новейшую по тем временам гильотину. Гильотинирование считалось особенно почетным видом казни и применялось только в отношении особо опасных государственных преступников (чаще всего — попавших в немилость министров самого Амина). Как свидетельствуют люди, хорошо знавшие диктатора, Амин довольно часто "приглашал" головы своих бывших соратников на ужин и разговаривал с ними.
Самой невинной страстью диктатора была любовь к мультфильмам. После того как в 1979 году Иди Амин бежал из страны, в его дворце было найдено полное собрание мультфильмов о коте Томе и мышонке Джерри.
ФОТО: AFP Саддам Хусейн коллекционировал дворцы и вообще был большой любитель архитектуры. Он намеревался подарить Багдаду самую большую мечеть в мире и назвать ее своим именем. У его детей интересы были проще: они коллекционировали автомобили |
Любовь к мультфильмам отличала многих диктаторов. Известно, что большим поклонником творчества Уолта Диснея был Адольф Гитлер, который даже распорядился открыть в Германии первую студию мультфильмов. Впрочем, мультфильмами интересы Гитлера-коллекционера не ограничивались. Он считал себя большим знатоком искусства и не жалел сил, чтобы пополнить свою коллекцию шедеврами мирового уровня.
Коллекцию импрессионистов Гитлер начал создавать еще в 1933 году. После начала второй мировой войны картины уже не покупали, а просто вывозили из оккупированных стран. К 1945 году Гитлер, по оценкам специалистов, стал обладателем одной из самых значительных коллекций французских и испанских мастеров. Он много говорил о желании создать "музей фюрера", который по богатству должен был превзойти все существующие в мире музеи изобразительного искусства. Было выбрано и место для будущего музея — Мюнхен. Впрочем, по известным причинам затея не удалась.
Кроме подлинников Гитлер собирал и фотографии картин. Причем не просто фотографии, а негативы. Эту коллекцию, состоящую более чем из 1000 негативов формата 13х18 см, обнаружили в 1981 году в Дрезденской галерее сотрудники восточногерманской секретной службы "Штази".
Еще одним известным коллекционером мультфильмов считают нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ира. Правда, Тому и Джерри он предпочитает приключения утенка Даффи. Ким Чен Ир вообще большой поклонник американского кино. Высокопоставленные перебежчики, которые для журналистов всего мира были и остаются главными источниками информации о северокорейском диктаторе, утверждают, что Ким Чен Ир обожает Элизабет Тейлор и Шона Коннери — он собрал все фильмы с их участием. Кроме того, он очень любит "Звездные войны" и "Парк Юрского периода". Однако главная страсть Кима — фильмы о Джеймсе Бонде. Любовь северокорейского лидера к приключениям британского тайного агента — ни для кого не секрет. Возможно, именно поэтому очередной фильм бондианы — "Умри, но не сейчас" — имеет самое прямое отношение к Северной Корее.
Как и у многих диктаторов, любовь к кинематографу у Кима выходит за рамки обычной. Он долгое время мечтал сам снимать кинофильмы, и в 1978 году, чтобы помочь ему в этом, в Южной Корее были похищены известный кинорежиссер и его жена, популярная киноактриса. По сообщениям южнокорейских газет, в заточении они провели восемь лет, снимая фильмы для Ким Чен Ира.
ФОТО: AP |
Творческой натурой был и иракский диктатор Саддам Хусейн. Правда, он не снимал, а писал. Сначала, как сообщали иракские газеты, он кровью переписал Коран, а затем принялся сочинять самостоятельно. Три его романа были немедленно признаны шедеврами в Ираке. В других же странах их перевели скорее из-за интереса к личности автора.
Впрочем, главной страстью Хусейна было строительство. Он коллекционировал резиденции. Ни у одного правителя мира не было столько дворцов, сколько их было у иракского президента. По свидетельству американского писателя Марка Баудена, считающегося большим специалистом по Саддаму Хусейну, иракский лидер построил больше 100 дворцов. И вопросы безопасности играли в этом не самую главную роль: просто Хусейн любил везде и всегда останавливаться у себя дома.
Кроме этого, Хусейн почти ничего не коллекционировал, да и другим не позволял. Когда он узнал, что его сын Кусей увлекается дорогими автомобилями и подбирает их под цвет костюмов, Саддам Хусейн распорядился сжечь весь автопарк.
Когда речь заходит о хобби диктаторов, то собирание книг упоминается реже всего. Саддам был одним из исключений из этого правила: он коллекционировал книги, правда, не все, а только издания Корана и произведения Иосифа Сталина. По словам все того же Марка Баудена, у Саддама была одна из самых обширных коллекций произведений Сталина на разных языках.
Книги были страстью еще одного тирана — аргентинского президента Хуана Перона. Разумеется, не всякие. Отряды президентской гвардии, разграбившие богатейшую национальную библиотеку в Буэнос-Айресе, действовали, как теперь говорят очевидцы, по указаниям самого Перона, отбирая для своего хозяина только самые редкие и дорогие издания. Позже эти книги украшали библиотеку президентского дворца.
Кроме того, Перон собирал драгоценности. Их очень любила его жена Эвита. Ювелирная коллекция Эвиты Перон была позже оценена в $5 млн. В коллекции были и бриллианты величиной с голубиное яйцо, и меховой воротник, инкрустированный драгоценными камнями.
Когда политические противники обвинили Перона в том, что тот осыпает свою жену драгоценностями, он ответил: "Единственная драгоценность, которую я когда-либо купил моей жене, было обручальное кольцо". При этом, похоже, он не лгал. У президента не было необходимости покупать драгоценности: за него это делало государство.
ФОТО: AP Имельда Маркос, жена филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в течение 20 лет коллекционировала обувь. А когда осталась без власти, открыла музей собранной ею обуви |
После смерти Эвиты Перон оказалось, что количества принадлежавших ей туфель хватило бы на 400 лет. Возможно, именно это подвигло к коллекционированию женщину, которая долгое время пыталась копировать Эвиту во всем,— Имельду Маркос, жену филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса.
За 20 лет правления Маркосов на Филиппинах (специалисты считали, что Имельда управляла страной наравне с мужем) первая леди собрала, пожалуй, самую большую в мире коллекцию обуви, по сравнению с которой коллекция Эвиты была просто ничтожной.
После того как в 1986 году супругам пришлось спешно уехать из страны, в которой произошла бескровная революция, в президентском дворце обнаружили более 7 тысяч пар обуви. Экскурсии во "дворец обуви" Имельды были весьма популярны в первые годы после падения режима Маркоса.
Кроме интереса к обуви Имельда Маркос восприняла у Эвиты Перон и страсть к драгоценностям. И в этом ей удалось обойти жену аргентинского президента. Общая стоимость коллекции украшений, принадлежавших Имельде Маркос, была оценена в $20 млн. Часть из них удалось вернуть, однако значительное число ювелирных изделий так и не было обнаружено.
Сама Имельда Маркос, впрочем, наотрез отказывалась признать, что когда-либо любила драгоценности. Интереса к обуви она, правда, не скрывает. После того как бывшая первая леди вернулась в страну, она потребовала часть коллекции обратно и открыла собственный музей обуви в одном из районов Манилы.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ