Культура за неделю

Дежавю

       Посмертно лишать наград и званий, оказывается, можно не только в Советском Союзе. Начиная с апреля этого года Пулитцеровский комитет обсуждал, лишать ли награды за 1932 год журналиста Вальтера Дуранти. Дуранти получил известность благодаря статьям об СССР — с 1922 по 1936 год он был руководителем московского бюро газеты New York Times. Особенно прославило журналиста интервью со Сталиным, опубликованное в 1929 году. Теперь Дуранти называют одиозной фигурой и говорят, что, зная об ужасах сталинизма, он сознательно подтасовывал факты. Он скрыл сведения о голоде на Украине в 1932-1933 годах. В течение нескольких месяцев Пулитцеровский комитет пытался понять, стоит ли действовать сталинскими методами и посмертно лишать Дуранти награды. В итоге решено этого не делать — "не нашлось веских доказательств сознательной манипуляции фактами". Решение было немедленно подвергнуто критике культурной общественностью. Только от членов украинской общины Пулитцеровский комитет получил 15 тыс. писем с требованием изменить решение.
       


Потеря
       Умер Виктор Руйкович
       В Москве на 97-м году жизни умер замечательный фотограф, один из старейших советских фотожурналистов Виктор Руйкович. Атлет, любитель горных лыж и дальних поездок, он был enfant terrible советской фотографии, вечным бунтарем, заявлявшим, что для него нет запретных тем. В советские времена Руйкович снимал и публиковал обнаженную натуру — и при этом практически всегда выходил сухим из воды. Его серия фотографий пьяного Шолохова 1958 года вызвала к жизни постановление ЦК о недопустимости подобного рода съемок (из записки отдела пропаганды и агитации: "На большом, в две третьих полосы журнала цветном портрете изображен М. Шолохов, неопрятно одетый, небритый, с непричесанными волосами, заплывшими глазами и набухшими венами на висках"). Он снимал природу и людей, одинаково хорошо ему удавались патриотичные фотографии военного времени (он прошел всю войну, имел несколько наград), пафосные репортажи про будни добытчиков пьезокварца, небольшие городские зарисовки. Живость духа Виктор Руйкович сохранил до последних дней: в прошлом году на выставке по поводу своего 95-летия он активно ухаживал за девушками и рассказывал истории о своей жизни. Таким мы его и запомним.
       


ФОТО: AFP
Раритет
       Первая в мире фотография
       В городе Остин (штат Техас) публике продемонстрировали отреставрированное фотографическое изображение, сделанное Нисефором Ньепсом. Вид из окна своей студии изобретатель Ньепс запечатлел в 1826 году — этот снимок считается первой в мире фотографией. На самом деле это, конечно, была еще не совсем фотография — благодаря опытам, которые отставной лейтенант Ньепс вел до этого в течение 13 лет, он смог закрепить изображения, полученные с помощью камеры-обскуры, на пластине из стекла, меди или олова со свинцом. В 1827 году он сделал доклад об этом во Французской академии и Лондонском королевском обществе. Полученное Ньепсом первое изображение (20х16,5 см) было найдено в 1952 году. С 1963-го его хранят в Центре Гарри Рансома (Техасский университет). В 2002 году специалисты провели ряд исследований, а также подготовили новую специальную витрину для показа снимка публике — по подобию витрины, в которой хранятся мумии в коллекции Египетского музея в Каире. Увидеть само изображение можно на сайте http://www.niepce.net/live/live.html.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
За неоценимый вклад
       Народный артист в IV степени
       На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации". В соответствии с ним большая группа деятелей отечественной культуры и образования получила награды и звания. В частности, за большой вклад в развитие театрального искусства орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награжден артист МХАТа им. А. П. Чехова Станислав Любшин. Это уже не первая награда Любшина — актер, которого помнят по работам во МХАТе и фильмам "Щит и меч", "Кин-дза-дза", "Не стреляйте в белых лебедей", имеет звание народного артиста РСФСР. Еще в доперестроечные времена это звание подтверждалось минимум дважды — по опросу журнала "Советский экран", он был признан лучшим актером 1968 года (за роль в фильме "Щит и меч") и 1979 года ("Пять вечеров"). Среди других награжденных — художественный руководитель Московского экспериментального театра Вячеслав Спесивцев (орден Почета), артисты Александр Белявский, Игорь Васильев, Виктор Раков (звание народного артиста Российской Федерации).
       
Культурная программа
       
2 декабря
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина начинается 23-й международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Тема этого года — "Гармония и контрапункт. Россия--Германия. XIX век" — привязана к государственной программе "Российско-германские культурные встречи 2003-2004". Как обычно, "Декабрьские вечера" включают выставки (немецкой и русской живописи XIX века) и концерты (из произведений крупнейших композиторов обеих стран — Глинки, Рахманинова, Скрябина, Р. Штрауса, Бетховена). Помимо известных музыкальных произведений прозвучат и редко исполняемые вокальные дуэты Шумана, Брамса, песни Клары Шуман и Петера Корнелиуса.
       
2-6 декабря
       Институт Сервантеса посетит испанский кинорежиссер и писатель Хосе Луис Борау. Он прочтет лекцию и откроет ретроспективу собственных фильмов. Первым будет показан фильм "Лео", два года назад представленный на Московском кинофестивале. Кроме него режиссер представит и менее знакомые московскому зрителю работы — например, картину "Сабина" с Анхелой Молиной в главной роли, "Вниз по реке" с Дэвидом Кэррадайном и Викторией Абриль и "Браконьеров", с победы которых на фестивале в Сан-Себастьяне начался успех режиссера.
       
4 декабря
       На российские экраны выходит фильм "Убить Билла" — четвертая картина Квентина Тарантино ("Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "Джеки Браун"). В ролях Ума Турман, Майкл Мэдсен, Вивика Фокс. Главная героиня Невеста (Ума Турман), очнувшись после многолетней комы, решает расквитаться с врагами. "Убить Билла" — первая часть дилогии о мести Невесты своим бывшим соратникам по отряду высококлассных убийц и его главе (Биллу), ее бывшему жениху. В этой серии Невесте удается отомстить двоим. Предположительно участь остальных членов отряда решится во второй серии. Зрителя ждут захватывающие перестрелки, невероятные трюки, драки и, как утверждает сам Тарантино, много "настоящей самурайской крови".
       
4-7 декабря
       В Центральном доме литераторов пройдет четвертый фестиваль "Французское кино сегодня". Откроется он комедией "Невезучие" (режиссер Франсис Фебер, в ролях Жерар Депардье, Жан Рено) в киноконцертном зале "Пушкинский", куда приедут и режиссеры, и исполнители главных ролей. Далее в ЦДЛ пройдет еще восемь предпремьерных показов: "Счастливого пути" Жан-Поля Рапно, "Максимальный экстрим" Олиаса Барко, "Страх и трепет" Алена Корно, "Малышка Лили" Клода Миллера, "Знакомьтесь, ваша вдова" Катрин Корсини, "18 лет спустя" Коллин Серро, "В моей коже" Марины де Ван, "Бабочка" Филиппа Мюиля.
       
6 декабря
       В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Цветы и грезы ар нуво". Плакаты и декоративные панно известного чешского художника Альфонса Мухи попали на выставку из коллекций самого ГМИИ, а также из собрания Музея Альфонса Мухи в Праге. Фотографии с негативов Альфонса Мухи предоставил его внук. Эта выставка — первая из предполагаемой серии, в рамках которой будут демонстрироваться афиши разных стран.
       
9 декабря
       В Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт Дмитрия Хворостовского. Совместно с Государственным академическим камерным оркестром России, а также при участии Марии Домашенко и Екатерины Сюриной народный артист России исполнит арии и дуэты из опер, русские романсы и неаполитанские песни. Дмитрий Хворостовский, выступающий в самых известных оперных театрах мира и выпустивший более 20 пластинок, живет сейчас в Лондоне, но не забывает Москву и родной Красноярск. Еще один концерт знаменитого баритона в Большом зале консерватории состоится 30 декабря.
       
10-14 декабря
       В Центральном доме литераторов пройдет Фестиваль немецкого кино. В программе фестиваля: 12 новинок немецкого кинематографа, пресс-конференция, а также получасовые обсуждения фильмов после показов. В Москве ожидают приезда режиссеров нескольких картин, представленных на фестивале: Ханса Кристиана Шмидта ("Дальний свет"), Юкзвеля Явуса ("Немного свободы"), Ханса Штейнбихлера ("Гийранкль"), а также музыкантов из фильма "Метрополис" и Кристиана Дорша, директора Союза экспортеров немецких фильмов.
       
13 и 14 декабря
       На новой сцене Большого театра состоится премьера балета "Ромео и Джульетта". Его называют одной из самых радикальных постановок последнего времени. Трехактный балет Прокофьева будет сокращен до двух актов, а танцевать его будут без пуантов. Новую постановку Большого вместе сделали театральный режиссер (популярный в России англичанин Деклан Доннеллан) и хореограф (молдаванин Раду Поклитару).
       
17 декабря
       В Московском доме фотографии в честь 100-летия со дня первого полета самолета братьев Райт открывается выставка "Открытое небо. История российской авиации". На снимках Карла Буллы, Бориса Игнатовича, Марка Маркова-Гринберга и других можно увидеть героев-воздухоплавателей вчерашних дней и их летательные аппараты. Летчиков нашего времени в суперсовременных "Су" и "МиГах" представят военные фотографы.
       
21 декабря
       В Москве состоится прощальный концерт Лучано Паваротти "Чао, Москва". Знаменитый итальянский тенор исполнит в Государственном Кремлевском дворце самые известные и любимые им арии. 12 октября 2005 года Паваротти исполняется 70 лет, и к этой дате он приурочил свой уход со сцены. В будущем Паваротти намерен заняться преподаванием, но, перед тем как завершить оперную карьеру, он собирается дать концерты в крупнейших городах мира.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...