Тысячи пассажиров московского метрополитена оказались в среду под угрозой заражения коронавирусом и опоздали на работу из-за того, что полиция, выполняя приказы своего руководства и столичных властей, устроила тотальную проверку электронных пропусков, не располагая для этого техническими возможностями. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что случившееся наносит репутационный ущерб московским властям, который возрастет, если пассажирский коллапс в среду приведет к скачку заболеваемости коронавирусом. Они также предостерегают от попыток переложить всю ответственность на полицию вместо того, чтобы выступить с публичными извинениями. Адвокаты полагают, что у пострадавших есть все основания не только для подачи исков, но и для обращения в Следственный комитет с прокуратурой, поскольку в действиях организаторов и исполнителей акции усматриваются признаки злоупотреблений и халатности. Полиция после вмешательства мэра Москвы Сергея Собянина проверки прекратила, и граждане смогли свободно вернуться домой, а департамент транспорта предложил новую схему — автоматический контроль через карты «Тройка», «Стрелка» и соцкарты.
Меры, направленные на увеличение социальной дистанции в связи с коронавирусом, в среду утром эту дистанцию сократили
Фото: Ольга Кожокина / ТАСС
15 апреля утром на входах в метрополитен начались сплошные проверки электронных пропусков, введенных московской мэрией для всех, кто перемещается по городу на личном или общественном транспорте. Результатом стали очереди у входов в метрополитен, в которых, по словам очевидцев, не могло быть и речи о соблюдении рекомендаций медиков относительно безопасной дистанции. Как рассказал “Ъ” источник в УМВД на метрополитене, накануне руководство довело до подчиненных команду, которая звучала буквально так: «Чтобы ни одна муха не пролетела». На многих станциях у полицейских было по одному-два служебных гаджета с приложениями для считывания QR-кодов, поэтому им не оставалось ничего, кроме как заблокировать все двери и пускать весь поток через одну. Кое-где количество «очередников» достигало 200–300 человек. Очевидцы сообщали, что в ряде случаев полицейские гаджеты подвисали либо не работали из-за плохой связи, сотрудники вручную вводили для проверки 16-значные коды пропусков и сверяли с паспортами. В результате в очереди пассажиры проводили 30–50 минут. Попытки увеличить пропускную способность делались, похоже, только в случаях, когда ситуация грозила выйти из-под контроля.
Как, кому и зачем надо получать электронные пропуска в Москве и Подмосковье
Среди пассажиров было много медиков, торопившихся на работу. Другие граждане, по словам очевидцев, входили в их положение и пропускали вне очереди. Многие в очередях были без масок, что позволяет предположить очередной скачок численности заразившихся в ближайшие дни и недели. По данным на 15 апреля, в Москве были подтверждены 14 776 случаев заражения, 106 человек умерли.
Мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на ситуацию уже после окончания утреннего часа пик, опубликовав в своем аккаунте в Twitter два сообщения: «Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу в метро так, чтобы проверки не приводили к массовому скоплению людей». Мэр имел в виду начальника ГУ МВД Москвы Олега Баранова. В следующем сообщении господина Собянина говорилось: «Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать».
Почти одновременно на ситуацию отреагировала пресс-служба московской полиции: там сообщили, что из-за проверок пропусков на входах в метрополитен «возможны затруднения прохода граждан», посоветовали заранее планировать время поездки, соблюдать установленную дистанцию и без крайней необходимости не покидать жилища. После этого сотрудникам на ряде станций привезли и раздали дополнительные гаджеты, а кое-где людей стали пропускать без сканирования пропусков. К слову, так же пришлось поступить и сотрудникам ДПС на шоссе Энтузиастов, где утром образовалась многокилометровая пробка: водители перед въездом в Москву проводили в ней четыре-пять часов, но около десяти утра, по словам одного из пользователей сервиса «Яндекс.Карты», сотрудники ДПС стали пропускать всех подряд без проверки, тормозя только машины с иногородними номерами.
В середине дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что неправильно «делать какие-то выводы на основании первого утра». «Введение нового режима в гигантском городе не может быть совсем гладким»,— отметил господин Песков, но московские власти работают «в полном взаимодействии» с МВД: просто «необходимо наработать алгоритм действий». «Говорить о том, что полицейские не справляются, нельзя»,— сказал пресс-секретарь главы государства, а москвичи обязаны оказывать им содействие, поскольку «это в их интересах». Дмитрий Песков признал, что очереди в метро — «это очень плохо, очень опасно, это очень нежелательно, и это именно то, что сейчас стараются предотвратить московские власти», однако «проблема в недисциплинированности».
Ряд комментаторов в течение дня заявили, что причиной возникновения очередей фактически стало нарушение москвичами режима самоизоляции. В частности, журналист Антон Красовский (освещает борьбу московских медиков с COVID-19 для телеканала RT) написал в своем Telegram-канале: «Нет, толкотню в метро создавать нельзя. Но и запихиваться в толпу сейчас — это самоубийство. Ну подумайте вы о себе, наконец… И вот сегодня же 200 человек с коронавирусом, которые должны были соблюдать домашний карантин, вышли в город. Просто так, пошляться в метро. Каждый из них, я думаю, заразил вокруг себя от трех до пяти человек. 1 тыс. новых больных, многие из которых попадут в реанимацию, а кто-то умрет».
Информированный собеседник в столичной мэрии днем в среду заявил “Ъ”, что власти будут и впредь проверять максимальное количество людей, осознавая, что пассажиры могут испытывать трудности при проходе в метро:
«Все меры принимаются исключительно для того, чтобы убедить людей сидеть дома».
По его словам, на этапе выдачи цифровых пропусков мэрия пресекла их оформление 375 инфицированным COVID-19, находящимся на домашнем лечении: «То есть люди, зная свой диагноз, все равно пытались оформить пропуск и куда-то поехать». По словам источника, утром в среду сотрудники полиции «завернули» в метро большое число людей «вообще без пропусков». Как ранее сообщал “Ъ”, на портале mos.ru с 13 апреля были оформлены 3,2 млн пропусков, позже власти сообщили о намерении аннулировать из них 900 тыс. Городские власти предупреждают об уголовной ответственности как за подделку документов, так и за действия, повлекшие заражение и смерть других людей.
Оппозиционные депутаты Мосгордумы, в свою очередь, обвинили в сложившейся ситуации городские власти. Так, депутат от КПРФ Любовь Никитина потребовала отставки Сергея Собянина «за неадекватность распоряжений, приведших к угрозе жизни и здоровью москвичей». Депутаты от «Яблока» направили обращение в мэрию, в котором предложили сделать проверки выборочными, проводить их не только перед входами в метро, а полицейским поручить проверять не столько пропуска, сколько соблюдение безопасной дистанции.
Критически действия городских властей оценили и политические аналитики. «Количество выданных рабочих пропусков известно. Утренняя нагрузка на каждую из "хабовых" станций метро тоже известна,— написал президент Центра политических технологий Борис Макаренко.— Берем понижающий коэффициент на основе цифры выданных пропусков, спрашиваем у полиции: сколько времени занимает проверка одного пропуска... получаем размер очереди на вход. Если бы это было проделано, организатор пришел бы в ужас, и все это дело отменил/переиграл. Раз не отменил, значит, это не было сделано». «Чтобы ответить на вопрос о последствиях сегодняшнего коллапса, нужно подождать две недели и посмотреть на статистику инфицированных по Москве,— сказал “Ъ” политолог Константин Калачев.— Если мы получим резкий рост заболеваемости, то господину Собянину не позавидовать». Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что в городе «налажено хорошее взаимодействие между гражданским руководством и ГУ МВД» и «сложно поверить, что правоохранители не обсуждали с городскими властями, как именно им предстоит организовать проверку соблюдения пропускного режима и к каким последствиям это может привести». Господин Пожалов предостерегает городские власти от попыток переложить вину на московскую полицию вместо публичных извинений перед москвичами: это, по его мнению, снижает доверие и к власти, и к правоохранительной системе.
С просьбой объяснить алгоритм действий сотрудников полиции 15 апреля “Ъ” обратился к пресс-секретарю УМВД на метрополитене Анне Шурыгиной, но она отвечать на вопросы отказалась. В ГУ МВД России по Москве ограничились утренним пресс-релизом, опубликованным на сайте главка, когда проверки, по словам пассажиров, уже начали сворачивать. При этом следует отметить, что о возможных пробках на въездах в Москву 15 апреля ГУ МВД начало предупреждать еще несколько дней назад. В МВД потом отметили, что полиция в течение дня перешла на выборочные проверки и вообще сделала все от нее возможное, чтобы в метро «стало свободно» и люди могли спокойно вернуться домой.
«В теории уголовного права и судебной практики есть такое понятие, как эксцесс исполнителя,— заявил “Ъ” член совета Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев.— В данном случае власти сами вынесли распоряжение соблюдать нормы безопасности и своими же некомпетентными действиями сами же их и нарушили. Если кто-то из тех, кто простоял в этих очередях, заболеет и по хронологии событий это можно будет увязать с тем, что произошло в минувшую среду в метро, вполне возможна подача административных исков к властям о возмещении ущерба, нанесенного здоровью».
При этом, по словам господина Зиновьева, если удастся выяснить, какие именно должностные лица «организовали это безобразие, то можно вести речь и об их уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) или как минимум халатность (ст. 293 УК)».
В последнем случае вопросы, вероятнее всего, возникнут к начальнику УМВД на Московском метрополитене Шамилю Сибанову. Правда, свою должность полковник, ранее три года возглавлявший полицию ТиНАО, занял лишь в этом марте. При этом, как ранее сообщал “Ъ”, в метро вместо сотрудников местной полиции в последнее время активно направляли дежурить офицеров из различных служб и подразделений не только ГУ МВД, но и центрального аппарата министерства. Они и вовсе не были готовы к подобным проверкам и столпотворению пассажиров.
Впрочем, на вечер среды проверок по действиям стражей порядка в прокуратуре, СКР и подразделениях собственной безопасности полиции не проводилось. Вероятно, они начнутся в случае, если появятся пострадавшие.
Тем временем департамент транспорта Москвы оперативно отреагировал на претензии горожан в связи с давкой в метро. В среду вечером в ведомстве заявили о планах сделать контроль автоматическим: гражданина без цифрового пропуска не пустят в метро, перед ним не откроется турникет. Реализовано это будет через карты «Тройка» (их выдано 35 млн), «Стрелка» (более 2,8 млн) и социальные карты (используются пенсионерами, школьниками, ветеранами и другими льготниками. В связи с введением режима повышенной готовности в Москве с конца марта школьники и пенсионеры временно лишены возможности использовать социальные карты для поездок на транспорте). Разработать такую систему поручил мэр Москвы. В департаменте говорят, что это позволит «избежать нарушения социальной дистанции при пользовании городским транспортом». Выборочная ручная проверка пропусков сохранится, но заниматься этим впредь будут не полицейские, а сотрудники ГКУ «Организатор перевозок». Новая система будет вводиться поэтапно, заявили в департаменте.
Предполагается, что номера карт будут вноситься в форму при оформлении электронного пропуска. Пока неизвестно, придется ли пассажирам перекодировать карты в кассах метрополитена — это может вновь привести к формированию очередей. Помимо карт «Тройка» и «Стрелка» есть еще масса способов оплатить поездку, включая разовые билеты и оплату проезда банковской картой, обращает внимание глава Союза пассажиров Кирилл Янков: «Не очень понятно, как в этих случаях можно будет проверить пропуск. Кроме того, "Тройка" не персонифицирована, а значит, с ней в метрополитен сможет пройти любой человек. Многое зависит от того, как систему наладят. Быстро это точно не произойдет, на это уйдет несколько недель».