На главную региона

Воронежу пообещали вернуть рельсы

К 2041 году в столице Черноземья должно быть 138 км трамвайных путей

Генеральным планом развития Воронежа до 2041 года, разработку которого завершает Институт генплана Москвы, предполагается возвращение в облцентр традиционного и организация скоростного трамвая — легкорельсового транспорта. Они, по мнению проектировщиков, необходимы для решения проблем перегрузки улично-дорожной сети. Общая протяженность сети трамвая может достигнуть 138 км. Суммарный годовой пассажирооборот к тому периоду ожидается на уровне не менее 260 млн человек. На линии трамвая от этого должно приходиться 22%, или около 56 млн пассажиров. Основная доля перевозок через 20 лет сохранится за автобусными маршрутами, констатируют авторы проекта.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

“Ъ-Черноземье” удалось ознакомиться с материалами Института генплана Москвы, подготовившего проект развития транспортной инфраструктуры Воронежа до 2041 года в составе актуализированного генплана облцентра. Общая протяженность сети трамвая в городе к указанному периоду должна составит 138 км, из них на легкорельсовый транспорт (ЛРТ) приходится 41 км. Порядка 39,5 км планируется построить уже до 2026 года. Еще 98,3 км могут быть проложены до конца расчетного срока: 41 км из них — для скоростного трамвая и 57,5 км — для традиционного. Для отстоя и обслуживания подвижного состава необходимо построить четыре депо общей площадью не менее 100 га.

Первую трассу (порядка 17,7 км), которая должна соединить районы массовой жилой застройки в северо-восточной части города с его центральной и юго-восточной частями, предполагается построить вдоль Московского проспекта, Плехановской, Кольцовской улиц и 20-летия Октября. Эта линия пересечет Воронежское водохранилище по Вогрэсовскому мосту и выйдет в Левобережный район по улицам Лебедева и Новосибирской. Депо ЛРТ предлагается разместить в юго-восточной части города.

Левобережный и Железнодорожный районы планируется связать по улицам Новосибирской, Лебедева, Богдана Хмельницкого и Ленинскому проспекту. Линия для связи левого берега с центральной частью города планируется по Северному мосту с разветвлениями в центре — по улице Ленина, Кольцовской, проспекту Революции и улице Кирова с подключением к первоочередной линии в направлении «северо-запад — центр — юго-восток».

Для размещения поездов ЛРТ на первом этапе предлагается построить два депо вместимостью по 250 вагонов. Общее количество подвижного состава ЛРТ на первом этапе должно составить 500–600 вагонов. В случае использования сочлененных поездов типа «Витязь М» (Тверской вагоностроительный завод, 71-931М, вместимость 180–240 пассажиров) количество поездов составит 280–300. Площадь каждого депо должна составлять не менее 10 га. Общее количество подвижного состава ЛРТ на втором этапе должно возрасти до 1,6–2 тыс. вагонов. В случае с выбором вагонов типа «Витязь-М» — 800–1000.

ЛРТ при этом не видится разработчикам основным видом пассажирских перевозок Воронежа. Его планируется внедрить в систему существующих видов транспорта, используя транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Новым генпланом, в частности, предусмотрено формирование 15 транспортно-пересадочных узлов — шести в первую очередь реализации мероприятий, еще девяти — на весь расчетный срок. В системе ТПУ планируется задействовать и городское железнодорожное сообщение, и автобусные маршруты.

Суммарный годовой пассажирооборот до 2026 года ожидается на уровне 260 млн человек. При этом предлагаемые линии трамвая могут обслужить лишь 22% от этого уровня, или 56–57 млн пассажиров в год. Основная доля перевозок сохранится за автобусными маршрутами — 62% от всего пассажирооборота, или примерно 160 млн человек. До 2041 года, по расчетам проектировщиков, ожидается рост суммарного годового пассажирооборота до 360 млн (в 1,4 раза). К этому периоду трамвай (со скоростными Западным полукольцом и участками в микрорайонах Шилово и Машмет) должен стать основным видом транспорта, обслуживая 49% всего пассажиропотока (175–180 млн человек в год). Пассажирооборот автобусных маршрутов в то же время может достигнуть 136 млн (38%). Пассажирооборот внутригородского железнодорожного сообщения составит 13%, или 47 млн.

Сейчас основной вид общественного транспорта в Воронеже — автобусы. По информации городского комитета по транспорту, сегодня ночное хранение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава автобусов осуществляется на 13 площадках общей площадью около 41 га. За расчетный срок, с учетом приоритетного развития ЛРТ, для приема дополнительно около 1,4 тыс. автобусов необходимо построить порядка двух-трех автопарков вместимостью около 400 единиц каждый. Площадь каждого предприятия должна составлять 8–10 га. Предполагается, что в город будет приобретаться подвижной состав большого класса, доля которого должна возрасти до 50–70%. Ему в перспективе предстоит «постепенно» заменить автобусы малого класса, которые могут сохраниться на «малодеятельных маршрутах».

Площадь существующего троллейбусного парка в облцентре составляет около 2,2 га. Для ночного хранения и обслуживания 100–120 новых троллейбусов необходимо предприятие площадью не менее 4,5–5 га, констатируется в генплане. Напомним, что трамвайные рельсы были демонтированы в Воронеже еще в 2008–2009 годах. За счет чего власти расширили дорожное полотно.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что во всем мире системы ЛРТ активно развиваются именно как главный инструмент борьбы с ростом автомобильного трафика в городах. В России такого активного развития не происходит из-за дороговизны проектов. В Воронеже реализация проекта, по подсчетам аналитика, потребует не менее 80 млрд руб. «Это средства, на которые можно несколько раз обновить парки автобусов и маршруток всех городских перевозчиков, — добавил эксперт. — Частный инвестор будет рассчитывать на то, что его инвестиции окупятся хотя бы в перспективе 10 лет, чего не произойдет в текущих условиях. Если стоимость проекта будет закладываться в цену билета, она должна составлять минимум 45–55 руб. за поездку. При наличии альтернативы – услуг такси и частных перевозчиков – пассажиры просто не будут ездить на таком комфортном, но дорогом трамвае».

Чтобы подтолкнуть граждан к использованию «дорогого трамвая», властям придется устранить его конкурентов, создать монопольные условия в сфере общественного транспорта. Именно такая монополия муниципальных перевозчиков и действует в Европе, где ЛРТ пользуется популярностью, констатировал аналитик.

Ирина Лобанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...