Как стало известно „Ъ“, администрация Уфы внесла на рассмотрение городского совета два проекта решений, которыми намерена поддержать местный малый и средний бизнес в период экономического кризиса и распространения коронавирусной инфекции. Городские власти готовы освободить предпринимателей от арендной платы за муниципальную недвижимость, но лишь до окончания сентября, а также — до конца года — от авансовых платежей за аренду земельных участков. Горсовет может одобрить проекты на завтрашнем заочном заседании. Уже в ходе обсуждения представители бизнеса указали на недостатки внесенного пакета предложений, а опрошенные „Ъ“ предприниматели считают его малоэффективным.
Мэрия Уфы пока не вдохновила бизнес мерами господдержки
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ / купить фото
Финансовое управление и управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы внесли в горсовет и опубликовали на официальном сайте два пакета мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в период нового этапа экономического кризиса и распространения нового коронавируса. Поручение о разработке таких мер всем муниципалитетам дал в конце марта глава региона Радий Хабиров. Тогда же первый вице-премьер Андрей Назаров рекомендовал муниципальным властям снизить или отменить субъектам МСП ставки земельного налога, освободить от платы за аренду муниципальной недвижимости, уменьшить с 0,1 до 0,005%, «то есть практически до нуля» коэффициент единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
В мэрии, как можно судить из опубликованных проектов, решили ограничиться минимальными мерами поддержки бизнеса.
Так, разработанный управлением земельных и имущественных отношений проект предполагает освобождение малых и средних предприятий и некоммерческих организаций от уплаты за аренду муниципальной недвижимости. Однако срок действия этой льготы предлагается ограничить 30 сентября, а кроме того, — существенно ограничить круг получателей. Мэрия согласна обнулить муниципальную аренду только предприятиям, включенных в региональный перечень наиболее уязвимых в период пандемии. В перечне 16 направлений, в том числе туризм, общепит, химчистки, парикмахерские, культурно-массовый сектор, коммерческое дошкольное образование и спорт.
По состоянию на 2017 год мэрия сдавала в пользование 2,2 млн кв. м муниципальных площадей, в аренду — лишь около 200 тыс. кв. м, или 9%. Поступления от сдачи в аренду муниципальной недвижимости в 2017 году составляли 345,7 млн руб. Данные о муниципальном реестре недвижимости и доходах от ее использования за 2018 и 2019 годы на сайте мэрии не опубликованы.
Во втором проекте господдержки, разработанном финансовым управлением, предлагается до конца года освободить предприятия МСП от уплаты авансовых платежей по земельному налогу, а коэффициент ЕНВД снизить не до рекомендованного «нуля», а с 0,2-1% до 0,1%.
В мэрии вчера заявили, что не могут предоставить никакой дополнительной информации о предложенных мерах поддержки бизнеса. Чиновникам управления земельных и имущественных отношений запрещено общаться с журналистами напрямую, минуя пресс-службу, признались сотрудники подразделения.
Заседание горсовета, на котором рассмотрят проекты решений, назначено на завтра. Оно пройдет в заочной форме.
У бизнеса, по информации „Ъ“, возникли вопросы к предложенным мерам поддержки уже на этапе обсуждения проектов. Проекты направлялись в «Опору России», «Деловую Россию», другие организации МСП, уполномоченному по защите прав предпринимателей. Предпринимали сочли недостаточным как срок, на который мэрия готова предоставить льготы, так и круг получателей. В частности, некоторые компании возмутились, что мэрия намерена освободить от уплаты аренды на муниципальную недвижимость только предприятия из числа наиболее уязвимых отраслей. Управление экономики и инвестиций мэрии, которое готовило заключение на этот проект, рекомендовало разработчикам учесть эти замечания.
Управляющий торгового центра «Ультра» Антон Горбачев отмечает, что в Уфе подавляющее число бизнесменов работают на условиях коммерческой, а не муниципальной аренды, поэтому более существенной поддержкой были бы льготы по уплате налога на землю. «Например, у торговых центров эта плата составляет 20-30 млн руб. в год. Если бы муниципалитет уменьшил стоимость аренды, торговые центры смогли бы снизить плату арендаторам, которые чаще всего и есть представители малого и среднего предпринимательства. Выручка у арендаторов за эти полтора месяца упала от 70% до 100%. Ряд бизнесов практически уничтожен»,— отмечает он. Огромные потери, по словам господина Горбачева, несут представители сопутствующего бизнеса — рекламные и полиграфические компании. Вопрос снижения аренды за землю находится в компетенции муниципалитетов. «Мы находимся в ожидании второго регионального пакета мер господдержки бизнеса. Если и в нем не будет послаблений для торговых центров, это будет катастрофой для подавляющего большинства представителей некрупного непродуктового ритейла»,— заключил собеседник.
Сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Азат Абдуллин отмечает, что освобождение от авансовых платежей по налогу на землю не окажет бизнесу существенной пользы. «Мы вносим эти платежи поквартально. Получается, что после одобрения поправок придется заплатить всю сумму за 2020 год сразу в первом квартале 2021 года. Не ясно еще, в каком состоянии будет к тому времени экономика, успеем ли мы восстановиться. Лучше бы вообще освободили от этого налога»,— отметил он.
Генеральный директор ООО «Экспо-плаза» (управляет «ВДНХ-Экспо» и ТЦ «Центральный») Михаил Лазаренко согласен, что бизнесу важнее снижение нагрузки по налогам на имущество и землю, и не на короткий период, а как минимум до конца года. «Существенным подспорьем мог бы стать запрет на переоценку кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости, отсрочка по долгам за аренду недвижимости и земли. В предложенных проектах трудно усмотреть заинтересованность власти в сохранении малого и среднего бизнеса»,— отметил собеседник. Он также полагает, что «проекты слабо проработаны с юридической точки зрения»: «Например, ни в одном федеральном нормативно-правовом акте не указано, что региональные власти могут определять отрасли, наиболее пострадавшие от коронавируса. Их определяет только российское правительство».
Экономист Всеволод Спивак отмечает, что в обоих проектах речь идет только о льготах для предприятий наиболее пострадавших отраслей. «В ОКВЭД примерно 2,6 тыс. видов деятельности, но в список «льготников» включено лишь 16. Думаю, что доля предпринимателей, которые смогут воспользоваться этими льготами, будет ниже 10%. Поэтому сильного влияния на бизнес-климат Уфы такая мера господдержки не окажет»,— считает эксперт. Вместе с тем господин Спивак признает, что муниципалитеты сильно ограничены в финансовых возможностях оказания поддержки бизнесу. «Нужны дополнительные источники финансирования расходов для выполнения администрацией города своих социальных обязательств. Если республика не обозначила конкретных сумм, требовать с муниципалитетов существенных льгот для предпринимательства бессмысленно. Соответственно, муниципалитеты могут только создавать видимость активности в этом направлении»,— заключил Всеволод Спивак.