Крупнейшие города Грузии — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми — блокированы армейскими подразделениями и полицией на десять дней. Передвижение разрешено лишь некоторым категориям граждан и иностранным дипломатам. Решение пойти на беспрецедентные меры принято после того, как число заразившихся коронавирусом в стране приблизилось к 350. В последний момент властям даже удалось уговорить Грузинскую православную церковь пойти на компромисс по вопросу формата пасхального богослужения. С подробностями из Тбилиси — корреспондент “Ъ” Георгий Двали.
С 21:00 среды в районе Дигоми, на выезде из Тбилиси в сторону западных регионов, появились блокпосты грузинской армии и патрульной полиции. Силовики не выпускают из города автомобили без спецпропусков. По постановлению правительства, такие разрешения выдаются лишь иностранным дипломатам, журналистам, врачам, инкассаторам и сотрудникам службы исполнения наказаний при перевозке осужденных или подсудимых.
Военнослужащие на блокпостах облачены в комбинезоны химзащиты. Из шлангов они дезинфицируют фуры или легковые машины, проезжающие через контрольно-пропускные пункты. У автотрассы журналисты также заметили бронетранспортеры и военных в камуфляже, вооруженных автоматами. Аналогичная ситуация и на всех других выездах из столицы.
Начиная с вечера вторника и весь день в среду в Дигоми было столпотворение легковых машин: люди пытались вырваться из столицы или вернуться в свои дома, понимая, что после 21:00 15 апреля никакие уговоры «пропустить» или «выпустить» не помогут.
Премьер-министр Георгий Гахария был как никогда суров, объявляя о введении новых мер, аналогичных тем, которые принимал Китай на первом этапе эпидемии, полностью блокировав эпицентр заражения — провинцию Хубэй и город Ухань.
Глава правительства обосновал ужесточение карантина «слишком быстрым ростом зараженных коронавирусом» и наступлением этапа «неконтролируемой внутренней передачи», когда ежедневно выявляются 30–40 зараженных, в отличие от 4-5 человек за сутки всего неделю назад.
Судя по всему, последней каплей стало сенсационное заявление главного эпидемиолога Грузии Пааты Имнадзе о большой вероятности «развития ситуации по "итальянскому сценарию"». «Мы можем получить тысячи гробов, если не сократим социальную мобильность и не обеспечим социальное дистанцирование»,— предупредил господин Имнадзе.
В свою очередь, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе призналась в интервью «ТВ Имеди»: армия совместно с Министерством здравоохранения готовится развернуть полевые госпитали, поскольку при «взрывном росте числа заболевших» больничных коек «может не хватить на всех».
Еще один важный симптом нарастающей угрозы — увеличение числа так называемых инфекционных кластеров в разных регионах. Именно поэтому правительство по настоянию эпидемиологов решило «закрыть» не только столицу с более чем миллионным населением, но и еще три крупных города: Кутаиси, Батуми (с населением около 150 тыс. человек в каждом) и Рустави (125 тыс. человек).
Движение внутри этих городов запрещается во время комендантского часа (с 21:00 до 06:00), а днем граждане обязаны соблюдать дистанцию 2 м, не собираться в количестве больше трех человек и не садиться рядом с водителем в машинах. В продуктовые магазины и аптеки впускают только по два человека, поэтому длинные очереди выстраиваются на улицах. Все другие торговые точки, а также объекты общепита закрыты. Нарушителей ждет крупный штраф (от $1 тыс. до $3 тыс.), а в случае повторного нарушения — тюремное заключение сроком до трех лет.
Но и этих мер может оказаться недостаточно для предотвращения «эпидемического взрыва». Директор центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе предупредил, что через несколько дней в стране, возможно, введут полный карантин, после чего граждане смогут выходить из домов, только заполнив специальную форму.
Чтобы как-то «подсластить» неудобство от строгих мер, премьер Гахария объявил, что грузинам не стоит слишком бояться экономического кризиса и безработицы.
По словам Георгия Гахарии, правительство добилось от международных финансовых институтов и западных стран—доноров выделения $3 млрд для поддержания национальной валюты лари, а также помощи населению и стимулирования экономики в посткризисный период. Общий объем бюджета на 2020 год, сверстанного еще до эпидемии, составлял $11,2 млрд. По сообщению Георгия Гахарии, $3 млрд страна получит несколькими траншами до конца текущего года. Причем $450 млн придут уже в апреле и мае. Грузинский лидер поблагодарил за «столь необходимую и своевременную помощь» США, ЕС, а также Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.
Отвечая на вопрос, правда ли, что Россия запретила экспорт в Грузию зерна и не ожидается ли в связи с этим нехватки хлеба, премьер-министр заверил, что дефицита хлеба и других продуктов первой необходимости «не будет ни в коем случае».
Между тем за день до закрытия крупных городов властям удалось достичь успеха в переговорах с Грузинской православной церковью (ГПЦ), которая до последнего не соглашалась ввести даже минимальные ограничения во время православной Пасхи. Премьер-министр, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти, несколько раз посещал патриархию, встречаясь как с католикосом, патриархом Илией II, так и с другими иерархами церкви. Не добившись от них решения о закрытии церквей или хотя бы призыва к пастве не посещать пасхальные богослужения, господин Гахария в итоге все-таки уговорил патриарха согласиться с половинчатыми мерами.
18 апреля, накануне Воскресения Христова, полиция впустит верующих в храмы до начала комендантского часа, то есть до 21:00. Но под угрозой штрафа они не смогут выйти из церквей до 06:00. Причем сотрудники МВД будут строго следить за соблюдением в храмах социальной дистанции — не менее 2 м между прихожанами.
Один из самых влиятельных иерархов ГПЦ, член священного синода Мров-Урбнисский митрополит Иоб, во время проповеди уже обрушился на власти за столь «богохульские» решения.
По словам митрополита Иоба, «безбожная власть и безбожные врачи» толкают людей к духовной погибели, тогда как «эта болезнь угрожает лишь старикам, которые и без того скоро должны были покинуть бренный мир».
Более того, митрополит Иоб обвинил правительство в «прислуживании всемирному масонству», которое, по его словам, «с помощью вируса пытается установить контроль над человечеством».