Адвокаты коллегии Pen & Paper пожаловались генпрокурору Игорю Краснову на нарушение госорганами конституционных прав граждан РФ, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса. По мнению адвокатов, утвержденный механизм вывоза россиян препятствует их возвращению на родину, является незаконным и создает «угрозу жизни и здоровью» людей. Господина Краснова просят принять меры прокурорского реагирования и устранить нарушения.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Жалоба на действия властей была подана в Генпрокуратуру РФ 16 апреля. Адвокаты из коллегии адвокатов Pen & Paper, действующие от имени россиян, застрявших в Нью-Йорке, на Шри-Ланке и в Таиланде (всего доверителей семь), просят генпрокурора Игоря Краснова принять «незамедлительные меры прокурорского реагирования» в связи с нарушением конституционных прав своих подопечных и других граждан РФ. Заявители указывают, что россияне лишены возможности вернуться на родину по вине госорганов, утвердивших неэффективный механизм вывоза.
«Права наших доверителей и иных граждан России, находящихся в аналогичной ситуации, нарушены совокупностью незаконных решений и действий (бездействия) органов государственной власти и управления РФ, вследствие которых механизм возвращения граждан в Россию является не только незаконным, но и крайне неэффективным, нарушенные права граждан не восстанавливаются, напротив — их положение существенно ухудшается»,— говорится в жалобе.
Нарушения, по мнению адвокатов, выражаются:
- в установлении принципа возврата лишь в один российский регион или город;
- в лишении выехавших из РФ до 1 января 2020 года граждан возможности возвращения в страну;
- в платности перелета для тех, у кого были билеты иностранных авиакомпаний.
Так, принцип «одна страна вылета — один город или регион», поясняется в жалобе, «грубо нарушает конституционные права граждан, противоречит действующему законодательству, блокирует возможность реального вывоза граждан РФ из иностранных государств и влечет явно неэффективное расходование средств государственного бюджета».
Решение властей возвращать сейчас только тех, кто выехал из страны после 1 января 2020 года, противоречит ч. 2 ст. 27 Конституции, поскольку лишает уехавших до этой даты права беспрепятственно вернуться на родину, настаивают адвокаты.
А согласно п. 3 ст. 55 Конституции, это право может быть ограничено лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Однако «вопреки этим гарантиям введение указанного принципа формирования вывозных рейсов после приостановления регулярного и чартерного авиасообщения с иностранными государствами было осуществлено решением органов и должностных лиц исполнительной власти», указывают в Pen & Paper, настаивая, что такое решение «явно незаконно и ничем не может быть оправдано».
По словам адвокатов, «подобного откровенно противоправного и дискриминационного условия нет и не может быть ни в одном из принятых на сегодняшний день решений органов публичной власти РФ, уполномоченных на введение ограничительных мер».
Такой порядок возвращения, резюмируется в жалобе, подвергает граждан России риску заражения коронавирусной инфекцией.
Принятое властями решение о том, что лица, у которых были билеты на отмененные рейсы иностранных авиакомпаний, должны за свой счет покупать билеты на вывозные рейсы «Аэрофлота», адвокаты считают незаконным, поскольку оно «делает фактически невозможным возвращение тех граждан РФ, которые не имеют средств для приобретения таких билетов». «Это решение противоречит конституционно гарантии (ч. 2 ст. 61) о защите и покровительстве в отношении граждан, находящихся за пределами РФ»,— утверждается в жалобе.
Считая, что все перечисленные «незаконные решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц прямо и грубо противоречат действующему законодательству и влекут существенное нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ», юристы просят Генпрокуратуру принять «незамедлительные меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений».
Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин в беседе с “Ъ” отметил: не следует думать, что государственные деятели не интересуются судьбой россиян, оставшихся за границей в беде.
«Показательным примером являются депутат Оксана Пушкина, мгновенно подключившаяся к помощи, и Мария Захарова из МИДа, весьма оперативно вышедшая на связь с предложением о поддержке в рамках своей компетенции»,— отмечает он.
Но этого мало, считает адвокат: «С одной стороны, бюрократическая машина крайне неповоротлива и ее надо постоянно подстегивать, чем мы и занимаемся. С другой стороны, механизм, разработанный государственным аппаратом для оперативного возвращения соотечественников, оперативным и рабочим не является». Чиновники, по его словам, не функционируют в режиме экстренной ситуации: «Ощущение такое, что занимаются доставкой гречки, а не людей из зоны эпидемии. Скорость сейчас важна, а не самолет раз в неделю. Задача Генпрокуратуры после нашего обращения — проверить весь этот механизм, выявить, что он нарушает права людей, и вынести меры прокурорского реагирования».
“Ъ” не смог получить комментарий по поводу жалобы в оперативном штабе по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции на территории России, который 7 апреля утвердил «Алгоритм организации работы по вывозу граждан Российской Федерации из иностранных государств». В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей штаб, посоветовали обратиться в пресс-службу правительства. “Ъ” направил туда запрос.
Госчиновник, вовлеченный в процесс вывоза россиян, на условиях анонимности сказал “Ъ”, что претензии по поводу оплаты перелетов домой теми гражданами, у кого были билеты иностранных авиакомпаний, следует адресовать последним.
«Это они не реализовали услугу. Российские авиакомпании, занимающиеся вывозом, осуществляют между собой взаимозачеты»,— отметил собеседник “Ъ”. Еще один представитель госорганов, также попросивший не указывать его имени и структуры, в которой он работает, предположил, что прокуратура вряд ли сочтет незаконными решения, принятые властями в условиях пандемии такого размаха. Также он отметил, что никто не отказывается вывозить людей, покинувших страну до 1 января 2020 года, «просто в первую очередь сейчас вывозят другую категорию граждан».
На претензии юристов собеседник “Ъ” в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции ответил так: «Количество россиян, вывоз которых сейчас организуется, должно быть таким, чтобы возможно было обеспечить их прием без вреда для здоровья окружающих. Важно не спровоцировать новую волну заболевших».
По поводу принципа платности собеседник отметил, что он распространяется только на граждан, купивших билеты иностранных авиакомпаний. «При этом гражданин может обратиться в иностранную авиакомпанию за компенсацией по несостоявшемуся рейсу. Пассажиры, у которых есть неиспользованный билет любой российской авиакомпании, принимаются на борт бесплатно на основании этого билета. Впоследствии перевозчики осуществят между собой взаимозачеты»,— отметил он. И добавил:
«Вызывает недоумение, что пока правительство активно занимается организацией вывоза российских граждан из-за границы, помогая, в том числе, финансово, отдельные юридические компании используют ситуацию для собственного пиара.
Было бы гораздо полезнее, если бы они сконцентрировали свои усилия на помощи россиянам по возврату средств за приобретенные у иностранных перевозчиков билеты».
Опрошенные “Ъ” юристы отмечают, что подобных жалоб в российской практике еще не было.
Управляющий партнер юрфирмы «Позиция права» Егор Редин называет обращение в Генпрокуратуру «логичным и необходимым в условиях сложившейся ситуации, так как иной правовой возможности обратить внимание на сложившуюся ситуацию и повлиять на решение государственных органов нет». Старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин с этим согласен: «Именно так можно добиться наиболее оперативного реагирования».
«При установлении факта нарушения закона прокурор может внести представление в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, оно подлежит безотлагательному рассмотрению. А в представлении должны быть указаны не только совершенные правонарушения, их причины и способствовавшие их совершению условия, но и предложения прокурора о мерах и мероприятиях по устранению таких причин и условий»,— поясняет Егор Редин. Андрей Кузьмин добавляет, что мерой прокурорского реагирования здесь может быть также протест прокурора: «Протест заявляется на вынесенный акт в орган, вынесший соответствующее решение, и подлежит рассмотрению в течение десяти дней. В рамках протеста может быть указано на незаконность акта об ограничении полетов или порядка вывоза людей из-за рубежа». В данной ситуации, по мнению господина Кузьмина, обе меры прокурорского реагирования — протест и представление — могут дополнять друг друга, он добавляет, что в рамках представления прокуратура может предписать принять все меры для вывоза граждан из-за рубежа.
Проблема может быть в том, продолжает господин Редин, что срок проведения прокурорской проверки составляет до 30 дней, а в исключительных случаях может быть продлен, но граждане РФ, застрявшие за рубежом, уже сейчас испытывают финансовые трудности: им нечем платить за жилье, нет средств на покупку продуктов питания. Кроме того, уточняет Андрей Кузьмин, прокуратура может отказаться сама принимать меры и сослаться на формальные полномочия Минтранса и правительства по организации движения транспорта либо отправить заявителей в суд.
«В суде можно обжаловать действия и решения органов власти, в данном случае требования могут быть предъявлены к правительству РФ, Росавиации и Министерству транспорта РФ»,— рассуждает Андрей Кузьмин. Господин Редин также полагает, что помимо этого возможно обращение от застрявших за границей граждан в авиакомпании с требованием о возмещении расходов на приобретение других авиабилетов, на проживание в связи с невозможностью вылета, на питание. При этом важно сохранить все документы и чеки, чтобы подтвердить вынужденные расходы, а также убытки, возникшие в связи с прилетом позже запланированной даты. В случае отказа авиакомпаний в возмещении расходов можно будет обратиться в суд, добавляет юрист.