«Честный знак» качества

Как устроена национальная система маркировки товаров


Национальная система цифровой маркировки товаров «Честный знак» – один из самых масштабных проектов не только в России, но и в мировом масштабе. Частный партнер государства в лице оператора системы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) за 15 лет вложит более 200 млрд руб. в создание системы, которая должна поднять на новый уровень прозрачность в отношении бизнеса и общества и дать потребителям эффективный инструмент контроля производителей и гарантию защиты здоровья, безопасности и своих прав.


Материалы проекта:


До последнего момента в России у потребителя не было возможности достоверно определить подлинность того или иного товара, что привело к появлению нелегальной продукции почти в любой отрасли: от одежды до шин. Решить эту проблему должна Национальная система цифровой маркировки «Честный знак», которая уже охватывает несколько категорий товаров, а со временем должна получить еще более широкий охват.
Подробнее


Оценить масштаб того или иного проекта на первый взгляд может быть сложно. Тем более, если речь идет о таком сложно устроенном процессе как национальная система маркировки товаров «Честный знак», внедрение которой займет несколько лет и должно охватить все товары, представленные сегодня на полках. Вот несколько цифр, которые помогут лучше разобраться в вопросе.
Подробнее


Даже в современном мире покупатель иной раз рискует нарваться на подделку при выборе товара. В лучшем случае это грозит денежными потерями, в худшем – может создать угрозу для здоровья. Совместно с ЦРПТ – оператором системы маркировки «Честный знак» – «Ъ» подготовил несложный тест, который поможет вам лучше понимать, как выявлять поддельные товары.
Подробнее