Производители радиоэлектроники призвали к комплексной реформе регулирования, которая должна будет поддержать отрасль во время пандемии. В частности, предлагается усилить меры по локализации в России производства востребованных сейчас устройств, например, роутеров и маршрутизаторов, но при этом облегчить требования к признанию их отечественными, чтобы упростить участие в госзаказах. Как только встало производство в Китае, отечественная электронная промышленность оказалась, по сути, парализованной, подчеркивают участники рынка.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предлагает комплексную реформу законодательства в этой сфере, необходимую для поддержания устойчивой работы информационной инфраструктуры и развития экономики в период пандемии, следует из проекта письма в Минпромторг (есть у “Ъ”).
Меры поддержки микро- и радиоэлектроники обсуждаются на высшем уровне: 15 апреля им была посвящена закрытая часть совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Президент дал поручение к маю проработать комплекс мер поддержки — как нормативно-регуляторных, так и финансовых, сообщили “Ъ” в пресс-службе вице-премьера Юрия Борисова.
АРПЭ считает необходимым усилить меры по локализации производства электроники в России, в частности, телекоммуникационного оборудования — роутеров и маршрутизаторов, следует из письма.
В то же время ассоциация указывает на чрезмерно жесткие действующие нормы в том, что касается требований к включению оборудования в отечественный реестр, попадание в который дает преференции при госзакупках.
Для проведения реформы АРПЭ предлагает создать рабочую группу с участием Минпромторга и Минкомсвязи. В нее также стоит включить представителей Минэкономики, Миннауки и всех профильных ассоциаций, добавляет исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Реформа назрела — как только встало производство в Китае, отечественная электронная промышленность оказалась, по сути, парализованной, говорит директор по развитию производства холдинга GS Group Федор Боярков. Пандемия коронавируса обнажила и без того очевидные проблемы российской радиоэлектронной отрасли, в том числе необходимость отходить от сырьевой экономики, рассуждает он.
Нужно создавать независимый рынок, российская промышленность в принципе способна оперативно обеспечить потребности государственных организаций как в устройствах, так и в элементах телекоммуникационной инфраструктуры, полагает господин Боярков.
Например, проблему отсутствия у школьников устройств для удаленного обучения можно решить, если в рамках соответствующей госпрограммы локализовать на территории РФ производство планшетов, уверен он. Так, GS Group может поставить такую продукцию на производство в своем технополисе в Калининградской области в течение месяца и производить около 1,5 млн устройств ежемесячно, уверяет господин Боярков.
Создать полностью независимое производство невозможно, России, особенно сейчас, имеет смысл в первую очередь думать о сохранении и увеличении своей доли в глобальной системе разделения труда, возражает гендиректор Baikal Electronics Андрей Евдокимов. Электронная индустрия — самая сложноустроенная в мире, произвести современный чип самостоятельно не может ни одна страна, и даже такие компании, как Apple, Google и AMD пользуются услугами контрактного производства, отмечает он.
В России есть, например, разработка микроэлектронных компонентов и конечных продуктов и сильные разработчики ПО, их и надо поддерживать сейчас, полагает господин Евдокимов. При этом, указывает он, например, процессоры Baikal производятся на фабрике тайваньской компании TSMC, так как в России производства необходимого уровня нет, а нужно ли его создавать и какого уровня — «вопрос отдельной сложной дискуссии».