Комиссия нашла болезненный вопрос

Тема предоставления бесплатного жилья отдельным категориям граждан неожиданно возникла в ходе заседания трехсторонней комиссии Татарстана при рассмотрении вопроса о регулировании социально-трудовых отношений. Чиновники, по их собственному признанию, «забыли о том, что бесплатное жилье никто не отменял, а работодатели этим воспользовались и нарушают законодательство».
На деле представители республиканских правительства, Федерации профсоюзов, Ассоциации промышленных предприятий и Торгово-промышленной палаты собрались в Кабинете министров РТ для обсуждения и подписания обязательств по реализации генерального соглашения между всеми сторонами на следующий год.
За исключением председателя профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой, пожелавшей «уточнить ряд позиций, касающихся социальной политики в сфере трудовых отношений», стороны согласились с вариантом, представленным рабочей группой комиссии. Сомнения обнаружились по поводу пункта, предлагающего участникам заседания «отрегулировать естественные монополии». «Насколько известно, этого еще никому не удавалось, но раз написали в обязательствах, значит, у рабочей группы есть какие-то предложения на этот счет?» — поинтересовался кто-то из зала. Председатель комиссии вице-премьер правительства РТ Зиля Валеева моментально разъяснила: «Вы правы, фраза сформулирована неточно. Конечно же, мы все понимаем, что речь идет об определенных обязательствах и условиях, которые государство ставит монополистам: в частности, в отношении тарифов и стандартов». После чего обсуждение обязательств по генеральному соглашению приняло еще более неожиданный оборот.
«Надо бы каким-то пунктом обязать профсоюзы, чтобы они повысили ответственность, подписывая коллективные договоры: многие предприятия с ними хулиганят», — вдруг сказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ленар Валеев. Он пояснил: «Мы, похоже, забыли, что есть категория людей, которые должны получать жилье за счет предприятий. С 1994 года всеми организациями прекращено предоставление бесплатного жилья, а остались люди, у кого очередь еще с 90-го года, и законодательное право у них пока есть». Его поддержала Зиля Валеева: «Значит, нужно проверить, как выполняется работодателями законодательство на этот счет, и повысить их ответственность!» Ей возразили из зала: «Но мы не можем заставить акционерные общества предоставлять такое жилье, за счет каких средств они это будут делать? Все не так просто, как кажется!» Госпожа Валеева не отступила: «Что значит не можем — ведь и АО работают в рамках законодательства! Нужно советоваться с юристами, искать варианты». Согласившись, господин Валеев уточнил: «Даже в новом жилищном кодексе РФ будут указаны 4-5 категорий граждан, которым полагается бесплатное жилье — за счет государства или работодателя. К тому же и старый жилищный кодекс еще никто не отменял — до 15% прибыли должно перечисляться на эти цели!» Придя к выводу, что «вопрос не только не снимается, а наоборот, становится еще болезненней», участники заседания решили провести по спорной теме специальное совещание, попутно отметив, что «могут быть полезны не только друг другу, но и рядовым гражданам».
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...