Несколько лет назад частная американская компания Moderna начала разработку вакцины от коронавируса MERS-CoV для верблюдов, чтобы прекратить его циркуляцию среди верблюдов и, соответственно, среди людей в Саудовской Аравии. Идея этой вакцины была основана на матричной РНК вирусного белка S, упакованной в липидную наночастицу. Эти частицы, стабилизированные с помощью специальных добавок, вводятся внутримышечно, как и большинство вакцин, их липидные мембраны сливаются с клеточной, мРНК попадает внутрь клетки, и на ней как на матрице синтезируется белок S или его фрагмент. Далее этот белок транспортируется на поверхность клетки, происходит его презентация иммунной системе организма (имитация зараженной вирусом клетки), и вырабатывается иммунитет. Идея логичная, обоснованная с точки зрения молекулярной биологии и иммунологии; и по всей видимости, эта компания достигла в данном направлении успехов, поскольку они быстро получили кандидатный вакцинный препарат для защиты от нового коронавируса.
Быстрота была достигнута благодаря сотрудничеству компании с Национальным институтом аллергических и инфекционных болезней Национальных институтов здоровья, США, и фармгигантом — компанией Merck, Sharp and Dohme (MSD, известной в России как МСД), а также уникальному решению FDA (Управления по контролю пищи и лекарств США) об исключении этапа проверки защитных свойств на животной модели заболевания, поскольку к тому времени модельного животного найти не удалось. В результате 16 марта начались клинические испытания 1-й фазы этой кандидатной вакцины на добровольцах: на безопасность и иммуногенность. Испытания 2-й фазы — на подбор дозы, на защитные и профилактические свойства — начнутся после подведения итогов испытаний 1-й фазы; ориентировочно в мае-июне.
Разработки вакцин интенсивно ведутся и в Китае, где главная компания-разработчик также начала клинические испытания 1-й фазы кандидатной вакцины во второй половине марта.
В России и ряде других стран также ведутся разработки вакцин против этого вируса, и в России клинические испытания могут начаться, судя по заявлениям разработчиков, уже в конце мая.
Разработать вакцину в очень сжатые сроки — крайне непростая задача. Ведь кандидатные вакцины должны проходить строгий комплекс доклинических испытаний для гарантии их безопасности для людей и выяснения их эффективности.