«У специалистов по банкротству и юристов только начинается звездный час»
Прямая речь
Компании подсчитывают потери от вынужденного простоя в работе и говорят, что оказались на грани краха, однако, как известно, кризисы порождают не только проблемы, для кого-то они создают новые возможности. BG обратился к читателям с вопросом: «Кто и как может заработать на пандемии?»
Светлана Мартос, учредитель компании Help Me:
— Хороший шанс заработать на фоне нарастающего экономического кризиса у компаний, оказывающих удаленные юридические услуги, особенно в сфере просроченной кредиторской задолженности. Если государство не примет более кардинальных мер, уже во второй половине мая мы ожидаем наплыв запросов на банкротство от неплатежеспособных граждан и разорившихся предпринимателей. Самостоятельно пройти все бюрократические этапы в процедуре банкротства очень трудно, поэтому люди уже обращаются за консультацией в центры помощи кредитным должникам. Суды сейчас закрыты, а значит, после отмены кредитных каникул нас ждут огромные очереди, в лучшем случае на несколько месяцев. Для заемщиков это будет напряженный этап, поэтому специалисты советуют уже сейчас как минимум активно заниматься подготовкой необходимого пакета документов.
Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финуниверситета при правительстве РФ:
— Заработают компании с полным циклом внутри страны, минимально включенные в ГЦСС (global supply chains). Они исключат риски невыполнения контрактных обязательств из-за закрытия границ, невозможности передвигаться носителям услуг (консультантам, коучам, наладчикам оборудования). В России выиграют производители и настройщики офисной техники: на удаленке нужны компьютеры, факсы, роутеры, сканеры. Потенциал есть у стриминговых сервисов, онлайн-ТВ и кинотеатров: чтобы занять детей и поработать, взрослые пойдут на все. Заработают и врачи телемедицины: в клиники все боятся ходить, а острая боль требует немедленного разрешения.
Александр Вахтин, управляющий компании «Telecom Биржа»:
— В промышленных зонах и на складах освободятся арендные площади, их могут занять компании на рынке дата-центров (ЦОД), которые уже до пандемии находились в поиске новых площадок. Если ситуация будет развиваться так, то рынок дата-центров может вырасти, а арендодатели по крайней мере уменьшат свои убытки.
Ольга Чебыкина, управляющий партнер компании «HR-Лидер»:
— Из очевидного: уже заработали производители масок, дезинфицирующих средств и резиновых перчаток, фармацевты и лаборатории. В краткосрочном периоде — заработают поставщики имбиря и лимонов, особенно с учетом роста цен на эти позиции. Резко возросла потребность работать онлайн — это возможности для провайдеров и разработчиков. Это войдет в привычку людей и сохранит тенденцию на долгие годы. Рост востребованности IT-профессий неизбежен. Торговые сети зарабатывают в период самоизоляции, когда потребление продуктов первой необходимости обусловлено психоэмоциональным состоянием глубокого шока. В ближайшей перспективе будут зарабатывать психологи. Большая часть населения не умеет справляться с процессом «горевания» самостоятельно. Агробизнес точно будет зарабатывать, так как люди уходят в базовую потребность — выживание, а основной ресурс — это еда. Но есть оговорка: заработать смогут те агрохолдинги, которые подошли к этому кризису с минимальным количеством кредитов, а их мало.
Марина Кочемасова, директор PR Formula:
— Неплохие шансы преуспеть в условиях пандемии есть у всех, кто может или быстро научится продавать и предоставлять свои услуги онлайн. Это прежде всего edTech-компании, производители развлекательного контента, поставщики телемедицинских услуг и другой подобный бизнес. Неплохие шансы заработать есть также и у бизнес-консультантов, готовых помогать компаниям оперативно перестраивать бизнес-процессы и оптимизировать затраты.
Сергей Богданов, CEO венчурного фонда Yellow Rockets:
— Стартапы на ранней стадии редко планируют выйти на безубыточность и полагаются на деньги инвесторов, которые обеспечивают развитие компании. Это позволяет команде сфокусироваться не на прибыли, а на захвате доли рынка. Поэтому многие фонды сейчас направляют ресурсы на помощь портфелю, а новые сделки ставят на стоп. Но есть направления, где инвестиционная активность выросла. Стартапы, которые переводили традиционно офлайновые отрасли в интернет, получили шанс завоевать консервативную аудиторию, до которой раньше было сложно дотянуться. Те, кто раньше жил без интернета, стали пользоваться доставкой еды и онлайн-магазинами, онлайн-играми, образовательными платформами, спортивными приложениями. Остается вопрос, как новых пользователей удержать после карантина? Но многие люди уже попробовали, что такое онлайн, и это станет хорошей базой для роста многих стартапов.
Аскар Багавиев, директор практики по цифровизации бизнеса CROC Digital Insight:
— Для бизнесов, которые готовы выдержать период простоя, время карантина может стать заделом на будущее. Эффект «отложенной выгоды» могут получить компании, которые сейчас проявят гибкость и предоставят особые условия на свои продукты и услуги. С такой инициативой уже вышли некоторые IT-компании и онлайн-сервисы, например, Zoom и Coursera, открыв бесплатный доступ к своим ресурсам. Сейчас они получат существенный приток новых лояльных пользователей, многие из которых, привыкнув к сервисам, будут готовы платить за них в будущем.
Владимир Масленников, вице-президент QBF:
— Больше всех на пандемии заработали биржевые спекулянты, сделавшие в начале февраля 2020 года ставки на падение рынка акций США. Тогда американские индексы находились на историческом максимуме, поэтому опционы (то есть контракты, позволяющие в будущем купить или продать актив по заранее оговоренным условиям) на снижение по многим американским компаниям стоили очень дешево. В результате обвала глобального фондового рынка из-за пандемии, в рамках которого индексы в США снизились на 30%, цена опционов выросла в десятки раз. Спустя месяц, к 20 марта, когда опционы закрывались, американский рынок акций был на минимальных уровнях. Посчитать доход от контрактов сложно, но это точно не один миллиард долларов.
Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:
— В наибольшем плюсе поставщики медикаментов и медоборудования, аптечные сети, частные универсальные клиники, курьерские службы, онлайн-сервисы развлечений (кино, игры), платформы для обучения и самообучения (посредничество между клиентом и авторами курсов, репетиторами, преподавателями, коучами, наставниками, тренерами), IT-сервисы для организации офисной работы из дома (интеграторы и настройщики единой рабочей цифровой среды), IP-телефония. Фармацевтика и медицинская сфера зарабатывают за счет поставок государству и населению, оказанию дополнительных услуг по диагностике и профилактике вирусных заболеваний. Экспресс-логистика упрощает работу компаний и физлиц в условиях карантина, а также позволяет приобретать товары, не выходя из дома. Онлайн-сервисы развлечений заменяют собой более привычные способы отдыха: кофе, прогулки, рестораны. Прочие IT-службы помогают в принципе работать в текущих условиях.
Евгений Павлов, руководитель VRento.com:
— В этот сложный период значительно возросло количество запросов по аренде загородной и курортной недвижимости, а также электроники, в первую очередь это касается ноутбуков и игровых приставок, что выглядит вполне логичным. Также есть повышенный интерес к другим товаром домашнего использования, например, тренажерам и почему-то швейным машинкам.
Кирилл Плохих, директор Института бизнеса университета «Синергия»:
— У специалистов по банкротству и юристов только начинается звездный час. А вот в торговле ожидается отток: у людей уже есть большой запас непортящихся продуктов, который им и за год не съесть.
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:
— Во время пандемии заработают в первую очередь торговые сети, производители товаров повышенного спроса, аптеки. Но и в секторе недвижимости те, кто оперативно перевел бизнес на дистанционные продажи, практически не пострадают. Так, по итогам марта в Москве оказалось заключено более 7,2 тыс. ДДУ — против 5,5 тыс. годом ранее. Хорошие результаты продаж жилья в первом квартале позволят компаниям сформировать «подушку безопасности».
Эдуард Тиктинский, президент группы RBI:
— Извлекают выгоду те компании, у которых в сравнении с конкурентами лучше развита технологическая составляющая, позволяющая безболезненно перейти на рельсы дистанционного сервиса, перевести в онлайн внутренние бизнес-процессы. В случае с недвижимостью покупатель, при прочих равных, скорее предпочтет того застройщика, который даст возможность максимально удобно подобрать и оценить квартиру дистанционно. Эпидемия коронавируса не принесла каких-то принципиально новых вводных: необходимость развивать онлайн-сервисы и технологии дистанционного взаимодействия была очевидна и раньше. Просто будущее неожиданно наступило быстрее, чем многие планировали.
Виталий Коробов, директор холдинга «Аквилон Инвест»:
— Бизнес переходит в диджитал. Этот процесс продолжается уже давно, однако «штормовые» условия жизни придали многим компаниям ускорение для переориентации на онлайн-аудиторию. Она ощутимо растет за счет людей, ранее редко совершавших заказ товаров или услуг в интернете. В том числе это касается таких крупных покупок, как недвижимость. Наш онлайн-сервис по продаже квартир, которым раньше пользовались в основном региональные клиенты, сегодня активно используется всеми сегментами покупателей. Вновь прибывшим в онлайн нужны понятные и надежные ресурсы. Удобные IT-продукты будут высоко востребованными и после того, как карантин для всех закончится.
Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства:
— Во время эпидемии могут заработать продуктовые магазины — продукты нужны всегда и всем, службы доставки готовой еды и продуктов (по той же причине), магазины строительных товаров (многие во время карантина начали делать ремонт в квартирах и на дачах), аптеки (думаю, здесь все очевидно). Также в этот список можно добавить службы такси, поскольку многие отказались от поездок в общественном транспорте, но необходимость передвигаться на большие расстояния остается (например, по работе). Кроме того, заработать могут и продавцы онлайн-курсов и вебинаров (хотя многие на время карантина сделали доступ к своим продуктам бесплатным), и репетиторы.
Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:
— Очевидно, рост покажут онлайн-службы, аптеки, сервисы доставки. Но большой плюс я вижу и для более инертных и традиционных сфер — образования, недвижимости. Уверена, что последние события подстегнут цифровизацию этих отраслей. В последние годы все говорили про необходимость внедрения новых технологий, но процесс шел неспешно, а сейчас мы вынуждены ускориться. Уже в этом марте о срочном запуске дистанционных продаж рапортовали сразу несколько крупных девелоперов. Предполагаю, что это в большей степени сервисы, чем полноценные интернет-магазины, так как для запуска такого рода системы нужно плотное и долговременное взаимодействие с партнерами из банковской сферы. В современных условиях, когда все стремятся отладить процессы удаленной работы внутри собственных компаний, это очень сложно. Но очевидно, что все эти сервисы продолжат работу, будут развиваться и после завершения эпидемии.
Марк Шерман, управляющий партнер B&C Agency:
— Можно предположить, что подрастет сфера, которая ориентирована на развлечение детей и взрослых на дому,— это игры, книги. Хорошо себя будут чувствовать интернет-магазины по доставке еды и сервисы по логистике. Будут востребованы юридические услуги и услуги по реструктуризации бизнеса, потому что переживут вынужденные простои далеко не все. Что касается сферы коммуникаций, то тяжелые времена переживают ивентщики, однако может вырасти спрос на антикризисный, репутационный PR, как это обычно бывает во время таких нестандартных ситуаций.
Виктория Пантелеева, основатель Digital Generation:
— На пандемии заработают фармкомпании. Сейчас они всеми правдами и неправдами убеждают потребителей купить то или иное волшебное лекарство от коронавируса. Благо во время самоизоляции это можно сделать, не покидая дом: недавно вышел указ об удаленной продаже медикаментов.
Дмитрий Банчуков, основатель 5 CATS:
— Растут в первую очередь онлайн-школы и дистанционные сервисы, в частности, Zoom вырос с 10 млн пользователей до 200 млн всего за месяц. Медиа также быстро растут, так как новости и контент люди стали потреблять гораздо активнее: во-первых, появилось свободное время, во-вторых, широкий интерес вызывает тема пандемии и ее влияния на разные сферы жизни общества.
Петр Меберт, управляющий партнер TopCEOTeam:
— На мой взгляд, одним из ключевых факторов становится возможность или невозможность уйти в онлайн. В зоне риска те, кто не сможет этого сделать. А выиграют те, кто вовремя смог переориентироваться в онлайн-формат, подстроиться под форс-мажорные обстоятельства и предоставить уникальный продукт. Долгосрочные и стабильные перспективы есть у онлайн-сервисов, приложений, дистанционного обучения и развлечения, софтов, онлайн-магазинов, услуг доставки, в том числе бесконтактной. Мир неизбежно будет уходить в онлайн. Уже сейчас мы видим взрывной рост сервиса видеоконференций Zoom (рост цен на акции Zoom Video Communications к середине апреля составил 71% в течение полугода). Акции видеосервиса Netflix выросли на 39% в течение того же периода, Microsoft Corporation — на 19%. Акции крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon.com подорожали на те же 19% (анализ проводился 9 апреля 2020 года). Разумеется, заработают и те, кто производит товары, востребованные именно в период пандемии (защитные костюмы, санитайзеры). Насколько устойчивым будет спрос, зависит от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации.