Что покажет ценник
Как будут дорожать непродовольственные товары
Эффект девальвации рубля на цены потребительских товаров непродовольственного сегмента в этот раз может быть крайне ограниченным. В условиях карантинных мероприятий и закрытия магазинов сети будут стремиться до последнего не повышать цены на одежду, электронику, бытовую технику и парфюмерию, опасаясь дальнейшего снижения уже критически низких продаж. По отдельным категориям эксперты ждут роста цен на 25–30%, но подчеркивают, что процесс не будет быстрым. Другие аналитики не исключают и волны маркетинговых акций и распродаж, что также будет выгодным для покупателей.
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ / купить фото
Как отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, из-за пандемии COVID-19 эффект нынешней девальвации рубля на ценах в непродовольственных товарах из-за катастрофического сокращения продаж будет малозаметен. В таких сегментах, как ювелирные изделия, ситуация настолько критическая, что участники рынка будут стремиться продать хоть что-то, чтобы получить оборотные средства, поэтому сети, пока могут, не будут повышать цены и вынужденно активизируют промоакции, указывает он.
Одежный вопрос
Гендиректор Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс уверена, что снижение курса рубля скажется на ценах. Но рост цен на одежду и обувь обычно происходит с некоторой отсрочкой, так как в ситуации вынужденной экономии люди в первую очередь отказываются именно от трат на обновление своего гардероба. Розничные операторы, боясь потерять своих покупателей, до минимума сокращают свою маржу и «оттягивают» момент переоценки, стараясь максимально «завуалировать» рост, рассказывает она.
По расчетам госпожи Лебсак-Клейманс, при фиксации курса на уровне до 70 руб. за доллар цены на одежду, обувь и аксессуары в России могут в массовом сегменте вырасти не менее чем на 10%, а в премиальном — минимум на 20%. При фиксации курса на уровне 78 руб. за доллар в FCG ждут роста розничных цен на перспективную осеннюю коллекцию как минимум на 25–30%, а на летнюю — на 20–25%.
Но моментального подъема цен в магазинах массового сегмента обычно не происходит, так как итоговую розничную цену в магазине одежды диктуют не сети, а возможности покупателя, добавляет она. Например, бренды в такой ситуации могут предлагать в коллекциях отдельные модели по низким ценам, во многом делая это за счет более дешевых материалов и простоты дизайна этих моделей. Люксовые сети более оперативно и линейно реагируют на изменение курса, поэтому с покупкой дорогих вещей при девальвации затягивать не стоит.
От продавцов одежды, обуви и аксессуаров премиум-класса Анна Лебсак-Клейманс также ждет повторения сценариев, которые они использовали в прошлые кризисные волны. Для потребителей люкса это означает замедление поступления новых вещей, пролонгированные продажи классики и длительные распродажи остатков на площадях сетей. При этом фокус закупки новых коллекций смещается в сторону самых востребованных брендов-лидеров и лимитированных коллекций аксессуаров, то есть продуктов, ориентированных на узкий сегмент самых состоятельных покупателей, рассказывает она.
Михаил Бурмистров напоминает, что из-за теплых осени и зимы в конце 2019 года российский fashion-рынок фактически пропустил зимний сезон и у сетей осталось на складах достаточное количество теплых вещей, ценник которых вряд ли будет пересматриваться.
При этом он отмечает, что закрытие магазинов уже привело к драматичному падению спроса на всем рынке, поэтому покупателям стоит ждать волны маркетинговых акций и распродаж — попыток сетей поддержать спрос.
Кроме того, добавляет господин Бурмистров, магазины будут закрыты как минимум весь апрель, потом начнутся затяжные майские праздники и не ясно, успеют ли сети пополнить летние коллекции, тем более что закупки вещей из-за COVID-19 сегодня серьезно осложнились.
Техника встала на паузу
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов говорит, что запрет на работу фактически поставил весь рынок в режим приостановки: многие производства техники закрыты, как и вся розница, есть только небольшие продажи через онлайн. У сетей пока еще есть запасы техники и электроники, купленной до падения рубля и пандемии, они отличаются в зависимости от компании, в среднем по стране запасов может хватить примерно на месяц, рассказывает господин Гуськов.
По его словам, бытовая техника и электроника очень сильно зависят от международных валют — это либо импортный продукт, либо произведенный с использованием импортных комплектующих. Если падение рубля продолжится, продавцам придется пересматривать ценники, хотя в этом не заинтересован никто, указывают в РАТЭК. Задача сегодня — продать больше и дешевле, к тому же эластичности спроса почти нет, у потребителей в целом заканчиваются деньги, а у бизнеса еще и сохраняются обязательства по выплате зарплат, аренде и пр., говорит Антон Гуськов.
В «М.Видео-Эльдорадо» говорят, что на сегодня имеют сбалансированный товарный запас, который целиком позволяет удовлетворять спрос и минимизировать влияние курса и других факторов на розничные цены: «Наша ценовая политика остается стабильной и конкурентоспособной». Более того, в условиях волатильности рубля и текущей эпидемиологической обстановки «М.Видео-Эльдорадо» отказалась от торговой наценки и, несмотря на рост курса доллара, зафиксировала ряд цен на уровне января—февраля 2020 года, продолжает представитель компании.
Речь идет о технике в десяти основных социально значимых категориях — это холодильники, встраиваемая техника, телевизоры, электрические чайники, СВЧ-печи, стиральные машины, плиты, утюги, пылесосы, смартфоны. Кроме того, группа продолжает проводить маркетинговые акции. Недавно, к примеру, было снижение цен на ряд моделей iPhone, говорят в «М.Видео-Эльдорадо». Но Михаил Бурмистров уверен, что цены на бытовую технику, мобильные телефоны и пр. будут расти из-за девальвации: «Других вариантов нет».
Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский говорит, что продавцы парфюмерии и косметики будут пересматривать цены не сразу, а в зависимости от каналов продаж, спроса и пр. Кроме того, часть продукции выпускается в России, в том числе крупных международных брендов, и на нее валютный курс не так влияет, отмечает он. Но, по словам господина Бобровского, на этом рынке крупные сети уже заметно сократили уровень распродаж: раньше доля товара со скидками в категориях парфюмерии и косметики превышала 50%.
Михаил Бурмистров в целом беспокоится, что Россия входит в такой глубокий кризис, что потребители просто откажутся на какое-то время от покупок в непродовольственном сегменте вне зависимости от уровня роста цен. Кроме того, он не исключает всплеска интереса к покупке и продаже одежды, обуви и пр. на вторичном рынке через онлайн-площадки С2С, в первую очередь Avito. «Для кого-то из потребителей на фоне падения доходов и потери работы продажа одежды или товаров длительного пользования будет возможностью рассчитаться по долгам. А кто-то таким образом сможет получить вещь по привлекательной цене»,— рассуждает он. В целом эксперт советует потребителям обращать внимание на онлайн-барахолки, не исключая, что там могут появиться товары разорившихся в кризис мелких розничных продавцов по демпинговым ценам.
Тот факт, что кризис будет серьезным, к сожалению, уже очевиден, констатирует Анна Лебсак-Клейманс: «Россия, находясь уже более месяца под негативным влиянием событий пандемии, только начала свое "путешествие" в карантин. Мы идем в самом хвосте этой волны, и пока невозможно спрогнозировать ее амплитуду».