Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о некоторых произведениях, написанных художниками в соавторстве.
Всем известен термин «соавторство», применяемый к различным жанрам искусства. Чаще почему-то это встречается в литературе и в кино: братья Гонкур, братья /сестры Вачовски, Ильф и Петров, Михалков и Адабашьян. Вспоминается из детства даже целая творческая группа Гривадий Горпожакс (Григорий Поженян, Василий Аксенов, Овидий Горчаков), писавшая детективы-вестерны. Или Козьма Прутков (Алексей Толстой и три брата Жемчужниковых).
В живописи дуэты образуются реже: Комар с Меламидом, Виноградов с Дубосарским, Гилберт и Джордж. Два автора — две подписи под картиной. Однако есть любопытные истории-полулегенды о художниках, в чьих работах находится интервенция коллег, зачастую оставшаяся неподписанной, а значит, неизвестной широкой публике. Но мы-то знаем правду.
Итак, начнем с хрестоматийного случая. Самая ранняя из известных картин Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» написана в 1879 году. Время было очень непростое: после неудавшегося покушения в Санкт-Петербурге на Александра II (в него стрелял бывший учитель Соловьев) почему-то, по царскому указу, в «исконно русской столице» запретили жить евреям; и 18-летний студент училища живописи, ваяния и зодчества Левитан с семьей вынужденно «эмигрировал» на съемную дачу в подмосковную Салтыковку. Здесь он писал мрачноватые, но лиричные пейзажи. Считается, что людей великий русский пейзажист рисовать не умел до конца жизни, поэтому женскую фигурку для «Сокольников» написал его товарищ по классу живописи — Николай Чехов, брат Антона Павловича.
Или вот, еще один великий пейзажист-маринист Иван Айвазовский. Фигуры на его полотнах всегда стаффажные, то есть изображены мелко, являясь частью пейзажа. В конце 1870-х взялся Айвазовский за Александра, нашего, Пушкина. Они встречались в 1836 году на выставке в Академии художеств. Поэту был представлен 19-летний феодосиец, «один из самых талантливых учеников». Одолеть крупную фигуру на большом полотне «Прощание Пушкина с морем» маринист никак не мог. И попросил написать ее своего друга, Илью Репина. Тот вспоминал: «Дивное море написал Айвазовский... И я удостоился намалевать там фигурку».
Продолжим об арт-интервенциях в следующих программах.