Известие о падении цены на нефть ниже нулевой отметки вызвало настоящий шок у людей, далеких от биржевых игр. Сами участники торгов, как выяснилось, к такому повороту событий были готовы еще с марта. Весь вопрос в том, что будет дальше. О причинах очередного антирекорда и о том, как работает механизм биржевого фьючерса, рассказывает замдиректора и глава Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Станислав Жуков.
Фото: Essam Al-Sudani/File Photo, Reuters
С некоторыми упрощениями формирование отрицательной цены на нефть можно описать следующим образом. На рынке сырой нефти фьючерсный контракт, особый финансовый инструмент, покупается и одновременно продается, так как это двусторонняя сделка между продавцом и покупателем, на определенный месяц вперед. Торговля контрактом прекращается за 3 рабочих дня до 27-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки. В зависимости от выходных дней в месяце дата последнего дня торгов меняется от месяца к месяцу, например для майского контракта это 21 апреля, июньского — 19 мая. Профессиональные игроки формируют большой портфель контрактов с различными сроками исполнения. 21 апреля истекает последний день, когда на бирже можно купить или продать поставочный фьючерсный контракт (еще больше распространены беспоставочные контракты), то есть контракт, предполагающий поставку физической нефти, иначе его придется исполнить — поставить или получить зафиксированный в контракте определенный объем нефти в определенную географическую точку. На профессиональном языке этот день называется днем экспирации контракта. Стандартной практикой является перекладывание (роллирование) позиций — продажа контрактов на ближайший месяц и покупка контрактов на более поздние месяцы исполнения. Профессиональные рыночные игроки переложились из майских в июньские, июльские и другие контракты еще в середине апреля. Как правило, в последний день перед экспирацией контракта его покупают те игроки, которые намерены или должны провести операции с физической нефтью и поэтому хотят принять поставку физической нефти. Отрицательная цена означает, что таких игроков на рынке нефти 20 апреля не было. Напротив, было много участников рынка, купивших майский фьючерсный контракт раньше и готовых заплатить, чтобы не получить по этому контракту физическую нефть, которую невозможно продать и негде хранить.
Высокая вероятность наступления такой ситуации была очевидна для специалистов уже в середине марта, когда ряд инвестиционных банков спрогнозировали отрицательные цены на нефть в ближайшие месяцы. На это работали фундаментальные факторы: во-первых, обвальное снижение спроса на нефть в американской экономике, во-вторых, исчерпанность свободных мощностей по хранению добытой нефти. Сбывать нефть некому, хранилища переполнены, а добыча не успела снизиться, подстроившись под спрос.
По нашим грубым оценкам, в апреле 2020 года спрос на нефть в американской экономике из-за мер по борьбе с распространением коронавируса откатился на уровень 1965 года.
При этом хранилища сырой нефти в США на 10 апреля были заполнены на 93 процента , до их заполнения под завязку осталось 3–4 недели.
Что дальше? Цена июньского фьючерсного контракта WTI 20 апреля составила 21 доллар за баррель. Разница между майским и июньским фьючерсным контрактом достигла почти 60 долларов на баррель — невиданное в истории контанго (надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по сделке, ситуация контанго — когда биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена.— «О»). Цены июньского контракта находятся под давлением, так как навес предложения нефти над спросом на нее остается огромным. Без восстановления баланса спроса и предложения нефтяные котировки продолжат движение вниз от 20 долларов за баррель. Частично сокращения предложения нефти на американском рынке можно добиться за счет ограничения импорта нефти.
Гипотетически могут последовать новые санкции в отношении стран-нефтеэкспортеров, однако, учитывая обвал глобального спроса на нефть, это не приведет к ощутимому наращиванию экспорта нефти из США. Обсуждается вариант покупки федеральным правительством у нефтедобывающих компаний будущей добычи под поставки в Стратегический нефтяной резерв (СНР) США, что позволит снизить текущую добычу без массовых банкротств нефтяных компаний. Однако для этого, опуская технические и инженерные моменты, необходимо провести новое законодательство о СНР и выделить бюджетные средства, что вряд ли поддержат сенаторы и конгрессмены от Демократической партии.
Под угрозой банкротства находятся десятки, если не сотни нефтедобывающих компаний США, которым некуда сбывать добытую нефть.
В период глубокого ценового спада 2014–2016 годов подавляющее большинство нефтедобывающих компаний проходили процедуру банкротства по статье 11 Кодекса о банкротстве в США, по которой оказавшиеся в ситуации банкротства компании могли найти и находили новых акционеров и кредиторов. В текущей ситуации высоко вероятна процедура банкротства по статье 7, предполагающей ликвидацию компании. Крупнейшие нефтяные компании с большим запасом финансовой устойчивости уже готовятся к переделу активов и рынка. Централизация и концентрация капитала — имманентная закономерность развития рыночной экономики.
По оценкам, в нефтегазовом секторе в США занято примерно 3 млн человек. Каждое рабочее место в этом секторе генерирует 2,7 рабочих места в других отраслях экономики. С учетом членов семей экономическая ситуация в нефтегазовом секторе напрямую влияет на материальное положение около 35 млн человек. С учетом набирающей обороты президентской кампании за голоса этой массы избирателей идет острейшая конкуренция. Императивы предвыборной гонки могут подвигнуть команду Трампа на принятие самых неожиданных мер по поддержке американской нефтяной промышленности.