Администрация Самары не стала из-за распространения коронавируса нового типа откладывать работы по озеленению улиц и ремонту дорог в городе. Как было запланировано ранее, с середины марта по 30 апреля проводится месячник по благоустройству. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» стартовал ремонт дорожной сети общей протяженностью 40,3 км. Как отмечают в городской администрации, при реализации мероприятий особое внимание уделяется обеспечению безопасности сотрудников, однако, по данным „Ъ“, рабочие, в основном мигранты, трудятся в привычной экипировке.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Самарские муниципальные предприятия, несмотря на пандемию COVID19, в плановом порядке проводят работы по уборке и озеленению города, в том числе субботники. Соответствующее постановление администрация Самары опубликовала второго марта. Благоустройство города началось 16 марта, в день, когда правительство области объявило режим повышенной готовности из-за распространения нового каронавируса. Завершить облагораживание общественных пространств планируется 30 апреля. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» рабочие приступили к ремонту дорожной сети. Всего 47 объектов общей протяженностью 40,3 км: ремонт дорог картами свыше 100 м.п. общей протяженностью 32,34 км, ремонт по переходящим с 2019 года контрактам на общей протяженности 5,1 км (ул. Стара-Загора от ул. НовоВокзальной до ул. Ташкентской и ул. Победы от пр. Кирова до ул. Гагарина), обновление ул. Мичурина от ул. Чкалова до пр. Масленникова протяженностью 2,9 км и реконструкция переходящих на 2021 год объектов (ул. Арцыбушевская от ул. Полевой до пер. Тургенева и ул. Ленинская от д. № 1 на ул. Ленинской до ул. Полевой).
Как уточнили в администрации, конкурсные процедуры на определение подрядных организаций проведены в 2019 году. Также за счет субсидий из областного бюджета для достижения целевого показателя, но вне рамок финансирования национального проекта, по заказу департамента градостроительства планируется реконструировать Заводское шоссе от ул. Авроры до ул. 22 Партсъезда протяженностью 3,08 км.
• С 16 марта в Самарской области действует режим повышенной готовности. Закрыты школы, музеи, театры, отменены массовые мероприятия. В конце прошлого месяца губернатор региона Дмитрий Азаров распорядился на время остановить деятельность заведений общественного питания, кинотеатров, фитнес-клубов, развлекательных центров и т.д. Также, согласно постановлению областного правительства, с 31 марта введен режим строгой изоляции всех граждан, который продлен до 30 апреля. По данным оперштаба на 20 апреля, в регионе зарегистрировано 95 случаев заболевания коронавирусом.
В мэрии уточнили, что «в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой при реализации мероприятий особое внимание уделяется обеспечению безопасности сотрудников и соблюдению рекомендаций по профилактике короновирусной инфекции». Однако, судя по экипировке рабочих, основная часть которых — трудовые мигранты, специальных средств защиты у них нет.
По словам Даниила Кашницкого, младшего научного сотрудника института социальной политики НИУ ВШЭ, ситуация с трудовой активностью мигрантов в период короновируса вызывает двойственную реакцию. «Поскольку в большинстве регионов введен карантин, самолеты между странами не летают, а Россия не обеспечивает мигрантов средствами для выживания в период карантина, то возможность продолжать работать выглядит как выход из положения, возможность не протянуть ноги в ситуации, когда накоплений у большинства мигрантов нет»,— говорит Даниил Кашницкий. Как он продолжает, с точки зрения борьбы с эпидемией необходимо рассматривать в комплексе все социально-экономические стороны жизни мигрантов. «Если многие мигранты живут в квартирах по 15–20 человек, это по определению неподходящие условия для карантина. В рабочие часы у некоторых мигрантов лучшие условия для соблюдения социального дистанцирования, нежели дома»,— отмечает эксперт.
По мнению управляющего партнера консалтинговой группы KRK Group Никиты Рябинина, регион сам вправе решать, каков уровень опасности текущей эпидемиологической опасности, и исходя из этого принимать решение о необходимости тех или иных работ, но «перекладывать плитку в начинающийся экономический кризис — не самое эффективное решение». «Целесообразнее пересмотреть бюджет и направить на критично пострадавшие области из-за коронавируса»,— считает эксперт.