Более 50 общественных организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью, просят у правительства России дополнительной помощи на время карантина. Они объясняют, что введенные в стране ограничительные меры создают дополнительные трудности для этой уязвимой группы. Эксперты говорят о необходимости увеличить число соцработников, обеспечить финансовую поддержку, пересмотреть механизм получения лекарств. Кроме того, важно обеспечить всех людей с инвалидностью доступной информацией о коронавирусной инфекции.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Письмо 50 общественных организаций (есть в распоряжении “Ъ”) направлено в правительство РФ и Минтруд. Авторы письма просят федеральные и региональные власти «учесть особую уязвимость людей с инвалидностью при принятии любых решений, связанных с обеспечением устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в стране». Они процитировали слова спецдокладчика ООН по вопросу о правах инвалидов Каталины Девандас: «Инвалиды считают, что о них забыли. Те, кто не может самостоятельно есть, одеваться и мыться, не способны принимать такие меры для сдерживания вируса, как социальное дистанцирование и самоизоляция».
«В условиях кризиса необходимо максимально позаботиться о сохранении для них (людей с инвалидностью.— “Ъ”) привычного образа жизни, создать все условия для эффективной организации их социального дистанцирования и самоизоляции»,— отмечают авторы письма российским властям.
Председатель общественной организации «Перспектива» (инициатор письма) Денис Мишель Роза пояснила “Ъ”, что «люди с инвалидностью и так являются самой уязвимой и самой изолированной группой в стране»: «Но они стали еще более изолированы в этой новой для всего мира ситуации. Многие из них лишились постоянной поддержки родственников, к ним реже стали ходить соцработники». Она рассказала, что в России нередка ситуация, когда у ребенка-инвалида есть только один родственник, который не может оставить его, обычно это мать. Если такой родитель заболеет — с кем останется ребенок-инвалид, задается вопросом госпожа Роза: «В регионах где-то есть волонтеры, но такая помощь не в полной степени налажена». Также непонятно, как быть в ситуации, если коронавирусной инфекцией заболеет ребенок — в больницу к нему родителей не пустят. Эксперт отметила также нехватку информации о коронавирусной инфекции, которая доступна всем людям с инвалидностью: «Например, даже во время обращений президента РФ его речь не переводилась на жестовый язык».
«Если мы говорим о людях с ментальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра, то для них самоизоляция — очень серьезное испытание. Им сложно понять, почему они не могут вести привычный образ жизни, посещать школу, выходить на улицу, что вообще происходит,— сказал “Ъ” руководитель псковской организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями “Равные возможности” Андрей Царев.— Из-за этого возникают разные поведенческие проблемы. Нужны дополнительные меры поддержки, чтобы помочь таким семьям преодолеть новые трудности».
Отметим, что на сайте change.org уже появилась петиция, написанная от имени родителей детей с расстройствами аутистического спектра и адресованная мэру Москвы. «При разработке самоизоляционных мер были учтены даже нужды собак и их хозяев, но никак не предусмотрены нужды детей и взрослых с аутизмом,— говорится в документе.— В большинстве стран, где были введены строгие карантинные меры, разрешены прогулки для людей с аутизмом в сопровождении одного опекуна. Такие прогулки для людей с аутизмом важны, поскольку в изоляции в маленьком пространстве у большинства из них отмечается откат в развитии».
Авторы петиции просят власти разрешить такие прогулки в сопровождении опекуна, а также выдать для опекуна с личным автотранспортом электронный пропуск на все время действия самоизоляционных мер «для транспортировки человека с аутизмом до ближайшего безлюдного места, не входящего в список запрещенных для посещения».
Вице-президент общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир» Светлана Бейлезон рассказала “Ъ” о проблемах с лекарственным обеспечением: «Люди, которые получают лекарства в психоневрологическом диспансере, как правило, получают его каждый месяц. Но за ними необходимо прийти либо самому, либо родственникам, при этом “лекарства не всегда есть”. Человек может в пути заразиться сам и привезти инфекцию домой. А волонтеры приносят лекарства только тем, кому более 65 лет».
«Наши организации выражают готовность принимать участие в обсуждении, разработке и реализации всех мер, связанных с поддержкой людей с инвалидностью и членов их семей в ситуации кризиса»,— говорится в обращении общественных организаций.
В качестве необходимых мер поддержки людям с инвалидностью и их семьям авторы письма называют:
- оказание дополнительной финансовой поддержки в течение всего времени эпидемии коронавируса,
- бесплатное обеспечение продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости проживающих в регионах,
- безопасная и непрерывная социальная поддержка и увеличение числа социальных работников,
- возможность родительского или опекунского сопровождения при госпитализации ребенка-инвалида и взрослого, нуждающегося в помощи.
Также властям предлагается обдумать возможность «поддержания максимально привычного образа жизни для людей с инвалидностью и исключение ответственности за нарушение (ими и их родственниками.— “Ъ”) карантинных мер».