Десятки тысяч предпринимателей в марте добровольно прекратили свою деятельность. По данным Федеральной налоговой службы, за месяц закрылись почти 65 тыс. ИП. Их число превысило количество тех, кто, наоборот, зарегистрировал свой бизнес. Рискует ли страна остаться без индивидуальных предпринимателей? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Статистика ФНС шокирующая — в прошлом месяце закрылось на 77% больше ИП, чем в марте 2019-го. Но коронакризису в России несколько недель, неужели он успел так ударить по малому бизнесу? Ситуацию немного проясняют цифры за январь и февраль текущего года — еще до карантина прекращало работу примерно столько же предпринимателей, так что о массовой ликвидации пока, наверное, говорить не приходится.
Но обстановка критическая, предупреждает президент Ассоциации малоформатной торговли и член «Опоры России» Владлен Максимов. Деловое объединение проводит собственные опросы, которые показывают — предприниматели уже на грани.
«Ситуация близка к катастрофе, особенно несетевых продавцов по торговле продуктами. Магазины закрываются сплошь и рядом, которые даже не закрыты административно, просто они не выдерживают конкуренции, потому что нишевые продукты, сейчас людям не до этого, они готовы экономить и ради этого там дальше проехать, то есть маленькие магазины закрываются», — отметил эксперт.
Предвестниками бури в этой сфере готовы выступить и юристы. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов рассказал “Ъ FM”, что в последние дни число консультаций по поводу ликвидации ИП резко выросло. И это только начало.
«Думаю, что эта волна будет нарастать. У малого бизнеса подушка безопасности достаточно маленькая.
Ликвидация — это способ пресечь возможные претензии в части, например, налогов, вопросов, связанных с расчетами, с поставщиками, с покупателями и так далее.
Банкротство — это достаточно цивилизованная форма урегулирования всех этих вопросов», — подчеркнул Алим Бишенов.
“Ъ FM” спросил индивидуальных предпринимателей, готовы ли они закрыться? Москвичка Ольга Филатова — графический дизайнер, ее основные заказчики — кинотеатры и рестораны. Из-за карантина, понятное дело, работы не стало. Более того, Ольга не может получить деньги за уже реализованные проекты. Предприниматель говорит, что в этих обстоятельствах ликвидировать бизнес придется через полгода.
«Мы понимаем, что кинотеатры и рестораны — это последние ребята, которые откроются. Вот я так прикидываю: допустим, я получу свои оплаты за проделанную работу, и если дальше я буду понимать, что не будет больше заказов, и вся эта ситуация усугубится, то, ну, вот где-то полгода, я думаю», — рассказала Ольга Филатова.
Индивидуальный предприниматель Олег Медведников занимался организацией творческих мероприятий — таких, как фестивали любительских театров. Бизнес сезонный, основная активность весной или осенью. Без работы он теперь минимум до октября, уже успел скопить долги — только государству 0,5 млн руб. Вопрос ликвидации ИП Олег внимательно изучал. Но без весеннего заработка даже в этом нет смысла.
«Предполагалось, что эта сумма пойдет и на налоги, и на социальные выплаты, которые я плачу как ИП. Плюс, у меня машину в лизинг заберут. Для того чтобы закрыть ИП, я должен уплатить все налоги, либо объявить себя банкротом. Процедура банкротства, я так понял, что может занимать до года», — сказал Олег Медведников.
Интересно, что российские предприниматели до последнего бьются за сохранение своего ИП, хотя даже мертвый бизнес обходится им в десятки или даже сотни тысяч рублей расходов — нужно платить взносы, аренду и кредиты.
Владелица трех обувных магазинов в Москве Елена Ходырева не рассчитывает, что даже после снятия карантина покупатели вернутся, а потому пытается уйти в онлайн. Наемные сотрудники при этом ей не понадобятся.
«В данный момент я заключаю договоры с маркетплейсами, и если я увижу, что там товар более или менее продается, то я закрою розничные точки и перейду на маркетплейсы. А сотрудников придется увольнять. По моим ощущениям, будет очень плохо после снятия карантина. У людей нет элементарно денег», — считает Елена Ходырева.
По данным ФНС, в России сейчас 3,9 млн индивидуальных предпринимателей. Это больше, чем официально зарегистрированных безработных. Но, кажется, ненадолго.
Российские власти разработали несколько пакетов мер поддержки индивидуальных предпринимателей. В частности, для них вводятся отсрочки по налогам, взносам в различные фонды и снижение ставок этих взносов, а также кредитные каникулы и льготные условия рефинансирования займов. Кроме того, предусмотрен запрет на налоговые проверки ИП.