«Страна сильна не только мегатоннами, но и мегаваттами»

Анатолий Чубайс увеличил мощь ГЭС в два раза

В минувшую субботу в поселке Талакан Амурской области был сдан в промышленную эксплуатацию второй энергоагрегат Бурейской ГЭС. Значимость этого события для Дальнего Востока накануне отметил полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский. Однако на церемонию пуска полпред не приехал, как и приглашенный в Талакан вице-премьер Виктор Христенко. В присутствии заместителя полпреда Юрия Аверьянова и губернатора Амурской области Леонида Короткова торжественный пуск второго агрегата и его синхронизацию с единой энергосистемой Дальнего Востока произвел глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Общая мощность гидроэлектростанции теперь составляет 370 Мвт. Предполагается, что электроэнергия Бурейской ГЭС будет экспортироваться в Китай и КНДР.
Анатолий Чубайс легко нажал на пусковую клавишу второго энергоблока Бурейской ГЭС
Ъ Строительство Бурейской ГЭС началось в 1985 году и через несколько лет было заморожено. В 2000 году РАО «ЕЭС России» возобновило стройку. 30 июня 2003 года был сдан в эксплуатацию первый из шести энергоблоков ГЭС мощностью 185 МВт. Строительство станции планируется полностью завершить в 2007 году. Прогнозируемая мощность станции — 2000 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии 7,1 млрд кВт/ч.
Сборка второго гидроагрегата Бурейской ГЭС и монтаж второго блочного трансформатора велись ускоренными темпами и были завершены к 13 октября 2003 года. Сначала запустить второй блок гидроэлектростанции планировали в День энергетика — 21 декабря 2003 года. Однако РАО “ЕЭС России” посчитало возможным провести это мероприятие досрочно — 29 ноября, накануне выборов в Госдуму.
Торжественный запуск в промышленную эксплуатацию второго энергоагрегата Бурейской ГЭС состоялся в минувшую субботу в поселке Талакан Амурской области. Церемония задержалась на два с лишним часа из-за опоздания вертолета с Анатолием Чубайсом на борту. Господин Чубайс прилетел на станцию после полудня вместе с заместителем полномочного представителя президента РФ в ДВФО Юрием Аверьяновым и губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Глава энергохолдинга, осмотрев строительные участки, подписал акт центральной приемочной комиссии. После этого, со словами «страна сильна не только мегатоннами, но и мегаваттами», господин Чубайс нажал клавишу пускового компьютера: за несколько секунд второй энергоагрегат набрал необходимую мощность и был синхронизирован с энергосистемой Дальнего Востока.
После пуска в машинном зале гидроэлектростанции состоялся митинг, на котором лучшим строителям и эксплуатационникам станции Анатолий Чубайс вручил награды РАО «ЕЭС России». Он сообщил, что в 2004 году производство электроэнергии на Бурейской ГЭС позволит сэкономить свыше 1,75 т угля, а после выхода электростанции на полную мощность — ежегодно до 5,2 млн т. При этом годовой эффект от снижения затрат на закупку дальнепривозных углей в 2004 году составит 1,3 млрд руб., а с 2007 года превысит 4,7 млрд руб.
На торжественной церемонии в Талакане ожидали также приезда заместителя председателя правительства РФ Виктора Христенко и дальневосточного полпреда Константина Пуликовского. Последний накануне события назвал пуск второго агрегата важной вехой в развитии экономики региона. “Электроэнергия Бурейской ГЭС позволит не только сделать конкурентоспособными многие товары, производимые на российском Дальнем Востоке, но и постепенно превратить его в более привлекательный край для жизни и работы”, — подчеркнул полпред. Господин Пуликовский в своем заявлении выразил надежду, что с пуском второго гидроагрегата Бурейской ГЭС снова будут снижены тарифы на электроэнергию в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Именно для этих дальневосточных территорий в июле 2003 года после пуска первого энергоблока на 7-10% были снижены тарифы на электроэнергию для населения.
Между тем Анатолий Чубайс на пресс-конференции после пуска подчеркнул, что об окупаемости начальных капиталовложений РАО в строительство станции можно будет говорить лишь после запуска третьего энергоблока, который намечен на октябрь 2004 года. Пока РАО ЕЭС рассматривает возможности экспорта электроэнергии в Китай и КНДР.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...