Красноярск первым в Сибири перешел на электронные пропуска для сотрудников предприятий, продолжающих работу в условиях режима самоизоляции, и для всех жителей, которым надо выйти в город не только в магазин. Система цифровых пропусков стала обязательной в городе с 21 апреля. Электронный пропуск надо получить, чтобы принять участие в похоронах родственников и близких друзей, для поездки на дачу, посещения адвокатов и родственников, которым нужна помощь. Юристы отмечают, что законность привлечения к ответственности за нарушения действующего режима самоизоляции в каждом случае должен определять суд.
С 21 апреля в Красноярске заработала система электронных пропусков для сотрудников предприятий и организаций, которым разрешено продолжать работу в период самоизоляции. Ранее по требованию представителей правоохранительных органов на улицах города сотрудники таких предприятий должны были предъявлять бумажную справку с работы. Теперь такие справки будут недействительны.
По данным министерства цифрового развития края, система электронных пропусков работала в тестовом режиме с 9 апреля, и к 21 апреля было выдано более 300 тыс. документов. Сколько их будет выдано всего, сказать сложно, так как красноярские предприятия самостоятельно определяют количество сотрудников, которые продолжают трудовую деятельность.
Министр цифрового развития региона Николай Распопин в эфире НГС рассказал, что при запуске системы электронных пропусков была использована система аккредитации к зимней Универсиаде—2019. Очереди на получение пропусков сейчас нет, система работает, сообщил министр. Оформлением пропуска для сотрудников занимается работодатель, который обязан представить в городскую администрацию информацию о соблюдении превентивных мер безопасности, а также данные о количестве своих работников. Оформить такие пропуска должны также индивидуальные предприниматели и самозанятые, чья работа разрешена в период карантинных мер, сообщает мэрия Красноярска.
Режим самоизоляции в крае введен с 1 апреля. Однако уже с 6 апреля свою работу в регионе возобновили предприятия, представляющие около 40% общего потенциала деловой активности региона. С 11 апреля их список расширился — к нему добавились предприятия еще 20 видов деятельности: автосервисы, ремонт бытовой техники, салоны красоты, бухгалтерские компании, охранные агентства и др. «Наше главное лекарство для оздоровления ситуации в экономике — давать людям возможность работать. Но работать они будут только в том случае, если будут соблюдаться все меры по нераспространению коронавируса. Если требования соблюдаться не будут, то нужно идти на крайние меры и закрывать всех нарушителей», — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.
Жителей Красноярска с 21 апреля обязали получить одноразовые электронные пропуска, чтобы выйти из дома по делам, не связным с работой. Ранее граждане должны были предъявлять объяснительную записку о причинах нарушения режима самоизоляции. Сейчас аналогом такой записки будет электронный пропуск. Система выдачи таких пропусков создана на базе сайта 112, авторизация осуществляется через портал госуслуг. Сам пропуск — в виде СМС или QR-кода — можно будет получать не более двух раз в сутки. С 17 апреля порталом воспользовались более 100 тыс. человек. Власти определили перечень причин, ради которых человек может выйти из дома в период самоизоляции: посещение несовершеннолетних детей, проживающих отдельно от одного из родителей, родственников, которым нужна помощь, похороны родственников и близких друзей, посещение адвокатов и др. По-прежнему граждане могут без получения разрешения посещать ближайшие магазины, аптеки, выносить мусор, выгуливать домашних животных, заниматься спортом рядом с домом и т.д.
Необоснованное нахождение на улице в Красноярске может обернуться штрафом: для граждан — до 3 тыс. руб., для должностных лиц — до 30 тыс., для юрлиц — до 200 тыс. руб.
Пока Красноярск стал единственным городом в Сибири, где введена система электронных пропусков. На прошлой неделе не исключил введение электронных пропусков губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он сообщил, что такая мера изучается областными властями в случае ухудшения ситуации и введения дополнительных ограничений.
Насколько законно наказание за нарушение введенных ограничений, определяет суд, говорит управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. До сих пор в разных регионах можно наблюдать разную судебную практику по вопросам привлечения людей к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, пояснила юрист. Например, в Санкт-Петербурге суд нередко отказывал в привлечении нарушителя режима самоизоляции к ответственности из-за отсутствия доказательств наступления негативных последствий, отмечает она. Однако, учитывая пояснения Верховного суда, основанием для привлечения к административной ответственности является не только введение режима ЧС, но и режим повышенной готовности, при этом правила действий в такой период могут устанавливать местные власти.