Властям Приангарья предложили защитить партии

от провокаторов

Вчера члены Наблюдательного совета иркутских отделений общероссийских партий «Мы— за честные выборы» попросили губернатора, депутатов областного парламента и мэров муниципальных образований обеспечить проведение «чистых выборов» и защитить кандидатов от недобросовестных политтехнологов. Этот документ не поддержали представители КПРФ и СПС. Левые сделали это в знак протеста против политики областных властей, якобы не замечающих нарушений в ходе предвыборной кампании, а правые назвали обращение «совершенно неконкретным».
Ъ Наблюдательный совет региональных отделений партий и общественно-политических организаций Иркутской области «Мы— за честные выборы» был создан в январе этого года. Его цель— обеспечить проведение свободных от черных PR-технологий выборов в Госдуму РФ. В работе совета участвуют представители региональных отделений двадцати общероссийских партий, в том числе— Народной партии, КПРФ, «Единой России», Аграрной партии, СПС и «Яблока». Отказалось присоединиться к политическому соглашению иркутское отделение ЛДПР.
Председатель наблюдательного совета Николай Зарубин заявил, что после нескольких инцидентов, произошедших во время предвыборной кампании, представители партий решили обратиться к областным и местным властям. Напомним, что чашу терпения иркутских политиков переполнил инцидент, случившийся в Иркутске 7 ноября во время шествия сторонников компартии. Тогда к коммунистам присоединилась большая группа молодых людей (позже выяснилось, что это были студенты иркутских вузов— "Ъ"), которые несли портреты кандидата в Госдуму от КПРФ Сергея Левченко в траурной рамке и скандально известных олигархов с надписью «спонсоры», а также— черный гроб с надписью «Ложись, проклятьем заклейменный». Представители обкома КПРФ назвали это провокацией и потребовали найти организаторов «параллельного шествия».
      Вчера партийцы приняли обращение, в котором сказано о необходимости участия представителей Наблюдательного совета в процедурах выдачи разрешений на митинги и шествия. Вместе с тем, авторы документа считают, что правоохранительным органам следует более жестко реагировать на факты нарушения порядка проведения массовых акций. Также члены совета посоветовали властям «не допускать совместного проведения акций различными политическими силами».
      Несмотря на то, что поводом для принятия обращения стала антикоммунистическая акция, представители КПРФ не поддержали предложенный документ. Представлявший интересы коммунистов области Андрей Куперт аргументировал это несогласием с политикой областных властей, которые замечают нарушения «только с одной стороны». Господин Зарубин постарался объяснить: «Так мы и призываем власть относиться ко всем одинаково!»— однако коммунисты остались непреклонными.
      Нашелся повод для критики и у конкурента коммунистов справа— представителя СПС Евгения Иофина, который оценил документ как «совершенно неконкретный» и потребовал провести жесткую редактуру. С точки зрения господина Иофина, в «Обращении» не отражено то, что власть активно использует административный ресурс и «не заинтересована в проведении честных выборов». «Поэтому партия власти и не участвует в деятельности Наблюдательного совета»,— сделал вывод господин Иофин, очевидно, подразумевая «Единую Россию». В итоге представитель СПС заявил, что тоже не намерен посещать заседания совета— из-за нехватки времени.
      После принятия обращения, фактически расколовшего Наблюдательный совет, представители партий пообщались с первым заместителем прокурора Иркутской области Игорем Мельниковым. Он рассказал о том, как прокуратура реагирует на жалобы кандидатов по поводу нарушений правил ведения избирательной кампании. По словам зампрокурора, с начала предвыборной кампании в областную прокуратуру поступило 17 жалоб, десять из них уже рассмотрены и «решены по существу». Оставшиеся заявления также будут рассмотрены вовремя. В частности господин Мельников успокоил коммунистов, заявив, что дело ангарского предпринимателя Александра Приходько, чья типография незаконно выпускала антикоммунистические листовки и газеты ("Ъ" подробно писал об этом), уже передано в суд.
      Директор Ангарской городской типографии Марина Тихонравова, приглашенная на совет в качестве эксперта, заметила, что в ходе нынешней избирательной кампании типографии контролируются не столь жестко, как раньше. «В 2001 году был контроль— днем дежурила милиция, ночью приезжала дорожно-патрульная служба»,— вспомнила она последние губернаторские выборы. Заместитель прокурора в свою очередь напомнил, что тогда прокуратуру критиковали за излишнюю жесткость: «Если мы хотим возврата в 1937— откроем около каждой типографии милицейский пост».

      ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...