Барселонский приз догнал новосибирского документалиста

Вчера новосибирский кинорежиссер и сценарист Владимир Эйснер получил от оргкомитета международного Барселонского фестиваля «Альтернатива» сообщение о том, что его картина «Последний срок» удостоена первого приза в разделе «документальное кино». Господин Эйснер присутствовал на фестивальном показе, но после него вернулся в Новосибирск, не дождавшись результатов.
Лента «Последний срок», смонтирована ровно год назад и за это время успела пройти по экранам почти десятка европейских фестивалей. Например, на форуме неигрового кино в Финляндии и на Биеннале кинодокументалистики в Австрии. В мае этого года автор привез Гран– при с фестиваля в швейцарском городе Нионе, входящего в тройку самых престижных и представительных в мире. Напомню, что черно–белая лента снята о судьбе бывшего фронтовика–разведчика, в войну награжденного орденами и медалями, однако большую часть своей долгой биографии — 46 лет — проведшего за колючей проволокой лагерей и тюрем. Промышлять воровством он стал волею любви, пленившись воровкой. И в конце жизни свой последний срок герой Владимира Эйснера мотает в Доме престарелых. Режиссеру удалось сделать образные обобщения о стране с абсурдной системой, что и снискало высокую оценку отборочных комиссий и жюри фестивалей.
Причину, по которой Владимир Эйснер поспешил уехать из Барселоны, он считает вполне уважительной — он работает над новым фильмом о своей коллеге, кинорежиссере Марии Халиной. Материал для него снимается уже не первый год. Не так давно по каналу «Культура» транслировалась короткометражная лирическая 13–миниутная зарисовка Эйснера «Что движет солнце и светила», в которой, по его же словам, он сделал попытку приблизиться к теме. Теперь автор подошел к теме вплотную — новый фильм уже обрел название «Про тех, кто курит, пьет и матерится».
Обычай не ездить на фестивали для ведущих режиссеров Западно–Сибирской киностудии стал уже традицией. Председатель местного отделения Союза кинематографистов Юрий Шиллер не поехал на фестиваль в Амстердам, завершившийся 1 декабря, где показывалась его лента «Падение Икара». Он только что получил финансирование на съемки новой картины «Пастух и русалка» по творческой заявке, утвержденной Госкино на 2003 год. Задержка финансирования существенно нарушила его планы — съемки, согласно замыслу, должны были пройти летом в деревне. Теперь господину Шиллеру придется полностью переписать сценарий, перенеся действие в зимнюю натуру, в которой ни пастухам, ни русалкам не выжить. Но самый знаменитый режиссер сибирской школы кинодокументалистики признался, что, если бы его пригласили на фестиваль в какую–нибудь экзотическую страну, то он ради новых впечатлений отложил бы реализацию идеи: «А что Амстердам? Там я уже был...»
Награда международного кинофестиваля, проходившего как раз в экзотических краях — в столице Уругвая минувшей весной, только в эти дни нашла творческую группу создателей фильма «Сибирь на экране: мифы и реальность» (оператор Борис Травкин, сценарист Виктор Серов). Фильм был отправлен на конкурс по линии Госкино РФ без ведома авторов, и присуждение приза явился для них полной неожиданностью. Ленту, как следует из ее названия, они сделали на основе хроникального киножурнала, пересмотрев его сюжеты спустя два–три десятилетия и разыскав бывших персонажей. Разбираясь в хитросплетениях мифотворчества советской эпохи, авторы утвердились в мысли, что отнюдь не все мифы были ложными.
Сейчас на Западно–Сибирской киностудии куда с большим нетерпением, чем приглашений на фестивали, ждут решения комиссии, рассматривающей творческие заявки на съемки фильмов в 2004 году. Всего их подано девять, а практика последних лет доказывает, что по финансовым причинам утверждается не более четырех, да и по тем транши заставляют себя долго ждать.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...