В 2019 году российский рынок агрострахования перешел от падения к росту. В десятку лидеров по страховым сборам вошли четыре региона Юга России. По расчетам участников рынка, тенденция к росту укрепится в 2020 году за счет усилившейся дифференциации страхуемых сельхозрисков, увеличения объемов господдержки и активного вовлечения в страхование представителей малого и среднего агробизнеса.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Введение в 2017 году «единой субсидии», в состав которой вошли сразу 26 субсидий на поддержку АПК без разбивки и лимитирования, снизило эффективность господдержки агрострахования. Зачастую деньги исчерпывались, не доходя до аграриев и животноводов, что привело к стремительному сокращению объемов сельхозстрахования. Дополнительные меры поддержки, принятые на уровне регионов в 2018 году, позволили отрасли избежать краха. Результаты года, тем не менее, оказались ниже, чем до введения «единой субсидии».
От снижения к росту
Лишь в 2019 году сборы агростраховщиков начали расти. «Минсельхоз стал контролировать использование выделяемых из федерального бюджета средств на сельхозстрахование в рамках единой субсидии,— комментирует Станислав Кондратьев, руководитель управления сельскохозяйственного страхования “АльфаСтрахование”.— Кроме того, наличие договора страхования урожая с господдержкой стало обязательным требованием при получении “погектарной поддержки” (субсидии, выделяемой на поддержку растениеводства, исходя из количества гектаров). Это способствовало увеличению количества застрахованных посевных площадей и поголовья сельскохозживотных».
В регионах ЮФО и СКФО в 2019 году размер застрахованной площади под сельхозкультурами, по данным Национального союза агростраховщиков, вырос в пять раз, до 1 млн га. По этому показателю Юг России занимает третье место после ЦФО, в котором застраховано 1,5 млн га, и Приволжского федерального округа, где этот показатель равен 1,2 млн га.
Основная часть застрахованных на юге площадей приходится на четыре региона. Это Ростовская область (360 тыс. га), Волгоградская область (270 тыс. га), Ставропольский край (250 тыс. га) и Краснодарский край (146 тыс. га).
По итогам года впервые с момента присоединения к РФ стала заметна активность в Республике Крым, где было застраховано 23 тыс. га озимых, преимущественно под урожай 2020 года. Кроме того, появилась практика страхования участков площадью 1–4 тыс. га в Астраханской области, республиках Калмыкия, Ингушетия и Кабардино-Балкария.
Результаты первого квартала нынешнего года можно будет оценить только в начале лета — после завершения посевной. В объединенную базу НСА поступают лишь первые сообщения о заключенных договорах агрострахования, но уже сейчас страховщики говорят о положительной динамике. «Тенденция к росту рынка сохраняется,— отмечает Константин Бадоев, управляющий портфелем по страхованию сельскохозяйственных рисков СД ВСК.— Активность проявляется как в растениеводстве, так и в животноводстве. Рост в растениеводстве пока ограничен тем, что посевная в стране еще не вошла в наиболее активную фазу».
Господдержка как фундамент
Двухгодичный провал агрострахования, связанный с включением бюджетной поддержки в «единую субсидию», подтвердил, что государство играет ключевую роль в развитии отрасли. «Сегмент страхования с государственной поддержкой является основным драйвером всего сельскохозяйственного страхования,— отмечает Станислав Кондратьев.— В нашей компании в разные годы на его долю приходилось 68–93% страховой премии. По итогам 2019 года 82% страховых премий было начислено по договорам агрострахования с господдержкой и 18% — по договорам без господдержки».
Страховщики подчеркивают, что господдержка — неотъемлемое условие развития АПК. «Сельскохозяйственное производство — рискованный вид экономической деятельности,— поясняет руководитель Центра сельскохозяйственного страхования СК “Росгосстрах” Вадим Константинович.— Поэтому страхование обязательно должно быть одним из главных элементов государственной программы развития отрасли».
Господдержка позволяет активно вовлекать в процесс страхования представителей среднего и малого агробизнеса, которые без помощи государства не смогли бы изъять из оборота суммы, необходимые для страховых взносов. При наступлении чрезвычайной ситуации они рискуют больше, чем крупные агрохолдинги с диверсифицированным бизнесом: град перед уборочной или вспышка эпизоотии могут полностью уничтожить бизнес такого масштаба, не оставив собственнику средств на его восстановление. «Крупные предприятия интересуются максимальным покрытием рисков, в том числе с использованием дострахования, заключения коммерческих договоров в дополнение к договорам с господдержкой. Фермеры же часто интересуются страхованием более узкого перечня рисков»,— отмечает Константин Бадоев.
Более гибкие условия предоставления господдержки, дифференциацию и расширение списка видов страхования, по которым можно ее получить, страховщики считают очень важными для восстановления и дальнейшего развития рынка.
«В 2019 году вступили в силу изменения в федеральный закон №260 “О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования”. Появилась возможность страховать отдельные риски, был отменен порог гибели урожая, максимально возможная франшиза увеличилась до 50%»,— отмечает Станислав Кондратьев. Корректировки, по словам господина Кондратьева, коснулись и договоров страхования сельхозживотных. Прежде возмещение выплачивали только в случае гибели заболевших заразными болезнями животных. Теперь, согласно новой редакции закона, страховку можно получить и за вынужденный убой всего поголовья в результате вспышки заболевания.
По оценке заместителя гендиректора Национального союза свиноводов Владимира Курленко, такое конструктивное взаимодействие с агростраховщиками необходимо свиноводческой отрасли при организации защиты от риска эпизоотий, в первую очередь африканской чумы свиней.
Раскрыть потенциал
Точкой роста эксперты называют дальнейшее вовлечение в систему страхования сельхозрисков представителей среднего и малого бизнеса.
В предыдущие годы многие аграрии, особенно в сегменте МСБ, получив негативный опыт, не стали заключать новые договоры страхования даже при условии господдержки. Весной 2019 года НСА совместно с ИКАР провел опрос аграриев с целью изучить их отношение к агрострахованию. В секторе страхования урожая оказалось много негативных отзывов. При этом у подавляющего большинства опрошенных не было современного опыта использования системы агрострахования; отрицательный был сформирован еще несколько лет назад. Для изменения ситуации следует проводить разъяснительную работу, уверены страховщики.
Есть и другие факторы, сдерживающие развитие отрасли. Так, представитель растениеводческого предприятия на Кубани, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что фермеру почти невозможно получить страховое возмещение ущерба в случае потери урожая в связи с погодными условиями. По его словам, страховые компании для подтверждения страхового случая ориентируются на данные метеостанций, у которых просто нет необходимой детализации. Локальный град, уничтоживший урожай фермера, может быть вовсе не зафиксирован метеостанцией.
По информации НСА, для решения подобных проблем рассматривается возможность расширенного использования методов космического мониторинга для подтверждения страховых случаев, в том числе в рамках планируемого развития цифровизации в АПК. Запустить программу возможно уже с 2021 года. Проект реализует сам НСА.
Кроме того, разработана программа страхования рисков, которая нацелена на компенсацию не потери урожая, а прямых затрат хозяйства на выращивание продукции. Участвуя в ней, аграрий сможет в течение 10 дней после объявления ЧС в регионе получить страховую выплату и направить ее, например, на пересев. Страховщики полагают, что уменьшение количества документов, запрашиваемых у агрария, упрощение процедур выплат и снижение стоимости полиса в два-три раза в рамках этой программы позволят привлечь больше клиентов из числа МСБ.
Остаются неиспользованные возможности и в агростраховании без государственного субсидирования. Так, выращивание овощей в закрытом грунте и развитие тепличных хозяйств, хотя и входят в число приоритетных направлений развития АПК, но интересных программ страхования для тепличных хозяйств, по оценкам самих аграриев, пока нет. «Мы вели переговоры с тремя крупными компаниями, которые занимаются агрострахованием. Пока они не смогли найти программу, которая бы соответствовала всем нашим требованиям и подходила для защищенного грунта»,— поясняет Ирина Мешкова, управляющая тепличными комбинатами «Агро-инвест» в ЦФО. Проблема также актуальна для тепличных хозяйств ЮФО и СКФО.
Прогноз — позитивный
Прогнозы развития рынка агрострахования, данные в конце 2019-го — начале 2020 года, были вынужденно скорректированы весной. С большой вероятностью, несмотря на экономические сложности, связанные с проблемами нефтяного рынка, снижение курса рубля и трудности, вызванные пандемией коронавируса, агрострахование в России покажет рост, считают аналитики. Отличаются только оценки возможной динамики.
«Сектор агрострахования, в особенности с господдержкой, развивается динамично. Изначально прогнозы на 2020 год были очень оптимистичными. В связи с пандемией коронавируса и сокращением числа предприятий МСБ, которое неизбежно произойдет к концу года, рынок агрострахования, скорее всего, также не оправдает первоначальных ожиданий. Бизнес будет любыми способами сокращать издержки, это коснется и страховых услуг. Роль господдержки чрезвычайно возрастет. Степень негативного влияния будет зависеть от продолжительности пандемии и связанных с ней карантинных мер»,— комментирует глава люксембургского бюро консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.
Основания для позитивных прогнозов дают заявления российского минсельхоза. Объем запланированной министерством поддержки агрострахования на 2020 год составлял 2,2 млрд руб. В декабре 2019 года руководство министерства сообщило, что, если потребность регионов окажется выше этой суммы, оно может дополнительно выделить еще до 2 млрд руб.
«Несмотря на ситуацию с пандемией, мы ожидаем роста портфеля на 150–200%,— заявляет Константин Бадоев.— Основными факторами, которые будут влиять на рынок, станут увеличение субсидий почти вдвое (с возможным дополнительным финансированием при наличии запроса региональных министерств и департаментов сельского хозяйства), выведение господдержки агрострахования из “единой субсидии” и невозможность направлять эти деньги на иные цели». Господин Бадоев добавляет, что влияние окажет и распространение господдержки страхования объектов аквакультуры на все регионы РФ с расширением перечня видов аквакультур. Также, по его словам, окажет эффект активная работа НСА в регионах по повышения грамотности аграриев в сфере страхования.
«Любые ограничительные мероприятия при борьбе с распространением инфекции могут повлиять на ход сельскохозработ,— добавляет Вадим Константинович.— Мы все надеемся, что эти препятствия будут преодолены с минимальными потерями». По мнению эксперта, для дальнейшего динамичного развития агрострахования нужно продолжать вести разъяснительную и консультационную работу среди аграриев, а также использовать методы экономического стимулирования.