Крупнейший в Новосибирской области производитель овощей агрокомплекс «Емельяновский» ведет переговоры с инвесторами о продаже части своего бизнеса. Компания приняла решение отказаться от выращивания картофеля, свеклы и моркови и сосредоточиться на развитии тепличного хозяйства. На продажу выставлено около 4 тыс. га земельных угодий «Емельяновского». Аналитики говорят, что стоимость актива может достигать 800 млн руб., однако реализовать его без дисконта сегодня вряд ли получится.
Новосибирский агрокомплекс «Емельяновский» решил отказаться от выращивания овощей в открытом грунте. Об этом „Ъ” рассказала генеральный директор АО «Емельяновский» Ольга Голикова. На продажу выставлено около 4 тыс. га земель сельхозназначения, объекты недвижимости и оборудование в Мошковском районе Новосибирской области. В «Емельяновском» „Ъ” уточнили, что поля продаются без посевов. Однако в том случае, если сделка состоится до июня, новый собственник может успеть с посадками. Общая мощность производства, переработки и хранения овощей открытого грунта «Емельяновского» составляет 18 тыс. т. Вместе с земельными участками компания продает овощехранилище площадью около 13 тыс. кв. м и расчетным объемом закладки 17,6 тыс. т овощей.
В компании „Ъ” рассказали, что переговоры ведутся сразу с несколькими потенциальными покупателями. Какую сумму агрокомплекс рассчитывает выручить от продажи этих активов, уточнять не стали.
АО «Емельяновский» (ТМ «Родная кладовая») зарегистрировано в Новосибирской области в 2003 году, занимается выращиванием, хранением и реализацией овощей. По оценкам самой компании, ее доля на региональном рынке производства овощей может доходить до 50%. Учредителями «Емельяновского», по данным ЕГРЮЛ, указаны основатели группы компаний по продаже косметики «Расцветай» Сергей Машнин и Алексей Корнаков, погибший в 2019 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2013 года собственником «Емельяновского» указано новосибирское ЗАО «Агрокомплекс „Емельяновский”» (собственники не раскрываются).
Решение о продаже принято в рамках мероприятий по оптимизации бизнес-процессов, сообщили в компании. «На протяжении многих лет мы обеспечивали жителей Сибири не только свежими огурцами, салатами, зеленью, но и картофелем, свеклой и морковью. На данном этапе мы посчитали необходимым провести вливание серьезных финансовых средств в реструктуризацию и техническое переоснащение нашего основного вида деятельности — тепличного комплекса», — рассказала госпожа Голикова. Назвать объем инвестиций в его развитие она отказалась. Мощность тепличного комплекса компании — 700 т огурцов и 685 т зеленых культур в год.
По данным минсельхоза Новосибирской области, «Емельяновский» является крупнейшим в регионе производителем овощей открытого грунта. На него приходится треть валового сбора в регионе, сообщили „Ъ” в минсельхозе. В 2019 году в области произведено около 300 тыс. т картофеля и 153 тыс. т других овощей открытого грунта (+6% к показателям 2018 года).
Генеральный директор овощеводческого производственного хозяйства «Дары Ордынска» (второго в регионе по объемам производства овощей открытого грунта) Шакир Сулейманов рассказал „Ъ”, что не рассматривал возможность приобретения угодий «Емельяновского». «Наши хозяйства находятся довольно далеко друг от друга, и логистика невыгодна. Если бы мы были поближе, то с удовольствием купили бы эти земли». В то же время он отметил, что за последние два года цены на овощи открытого грунта существенно снизились. «Это разоряет компании. Заставляет работать на земле ниже себестоимости», — сказал он.
По оценкам директора компании RID Analytics Елены Ермолаевой, учитывая размеры лота, который пытается реализовать «Емельяновский», его стоимость может составить до 800 млн руб. Итоговая цена будет определяться наличием инфраструктуры, близостью автодорог, качеством и составом земель. Покупателей «Емельяновский» может найти при предоставлении дисконта: в кризисный период при продаже такого крупного актива нужны скидки, считает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.
В открытом грунте в Сибири производство овощей балансирует на грани рентабельности, считает аналитик ИК «Фридом финанс» Валерий Емельянов: «Крупные площадки с хорошим уровнем автоматизации могут дотянуть показатель до 2-3%, но в большинстве случаев это убыточная сфера хозяйствования. Если брать только овощи и зелень, то тепличные хозяйства на порядок более прибыльные». Даже в условиях Новосибирской области рентабельность теплиц составляет 22–25% (в среднем по России — около 50%), отмечает он.