Новым указом губернатора Ульяновской области Сергея Морозова продлен срок режима повышенной готовности в регионе до 15 мая, а также введены требования тестирования на коронавирус всех, кто имеет признаки гриппа или ОРВИ. Кроме того, в администрации губернатора отмечают, что граждане и организации нередко нарушают требования указа, подвергая опасности себя и других, в связи с чем намерены применять более жесткие меры, штрафуя нарушителей в соответствии с КоАП. В помощь областная власть намерена призвать полицию, если та подпишет соглашение о взаимодействии.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
В четверг на официальном портале госсистемы правовой информации опубликован указ губернатора Ульяновской области (№ 68 от 22 апреля), которым в регионе продляется режим самоизоляции по 15 мая с запретом на деятельность всех организаций, связанных с массовым пребыванием граждан, а также организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли и обслуживания на вынос. По 15 мая продляется и запрет на работу детсадов, кроме дежурных групп. Запрет на работу салонов красоты (если у них нет медицинской лицензии), который планировалось снять, сохранился (по данным „Ъ“, против их открытия выступал Роспотребнадзор), но разрешена работа парикмахерских при условии соблюдения строгих санэпидтребований. Продлено по 15 мая и дистанционное обучение школьников 9–11 классов.
На территориях муниципальных образований, где введен карантин (Карсун, Языково), прекращена работа объектов розничной торговли (в том числе нестационарных, за исключением аптек, салонов связи и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости).
Важные пункты указа — касающиеся гриппа и ОРВИ.Теперь граждан обязывают при появлении симптомов ОРВИ или гриппа «соблюдать режим самоизоляции на дому на срок 14 дней со дня постановки диагноза», граждане, с ними проживающие, также должны уйти на самоизоляцию на этот срок. Указом требуется дополнительно к прежним требованиям «обеспечить обязательное проведение лабораторного исследования на COVID19» всех граждан с диагнозами «грипп», «ОРВИ», а также тех, кто находится в «учреждениях постоянного пребывания» (дома-интернаты, кадетские корпуса, учреждения ФСИН), если у них есть симптомы ОРВИ. Минздраву предписано осуществлять наблюдение на дому с использованием дистанционных способов общения и телеконсультаций не только больных с легкой формой COVID19, но и тех, кто заболел гриппом или ОРВИ. Правительству Ульяновской области предписано подготовить «правовой акт, устанавливающий обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности».
С этого раза изменилось и название указа губернатора — теперь он называется «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения».
По информации „Ъ“, в администрации губернатора сейчас готовится документ, позволяющий более жестко подходить к пресечению нарушений режима повышенной готовности, введенного в регионе. Руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский подтвердил „Ъ“ эту информацию, заметив, что «пора обратить внимание на массовое несоблюдение законодательства со стороны ряда организаций и граждан». «Уже прописана ответственность за неношение масок, за нарушение самоизоляции, за нарушения санэпидтребований организациями, но пока за отсутствие масок никто к ответственности не привлекался. Учитывая распространение коронавируса, настало время подойти к этим нарушениям более жестко»,— сказал господин Преображенский. По его словам, ранее, 21 апреля, Верховный суд уже дал разъяснения, что «составлять протоколы за эти нарушения, в том числе за нарушения региональных указов губернаторов, должна и полиция». Поэтому, отмечает глава управления, «сейчас прорабатываются варианты взаимодействия с представителями федеральных органов власти по администрированию исполнения указов со стороны граждан и организаций», «готовится соглашение с управлением МВД о совместных действиях по пресечению нарушений». «Надо договариваться о совместной системе работы. Есть необходимость содействия полиции в патрулировании, поскольку сил чиновников муниципалитетов на это явно не хватает, в то же время участие полиции будет более эффективным, учитывая восприятие граждан»,— сказал Алексей Преображенский, заметив, что «с этим согласна и прокуратура». В то же время он подчеркнул, что нет задачи массово штрафовать граждан, «да и каждого не оштрафуешь», «сначала надо добиться, чтобы объекты торговли не пускали граждан без масок, водители не пускали людей без масок в автобусы», что уже изменит ситуацию. «Ульяновская область — первый регион, который ввел обязательное ношение масок. После нас в последние дни еще несколько регионов ввели аналогичные требования»,— добавил Алексей Преображенский.
В УМВД пока от комментариев по поводу соглашения и участия полиции в рейдах по проверке соблюдения требований указа губернатора отказались.
Мэрия Ульяновска ранее уже официально заявила, что если прежде ограничивались предупреждениями, то с 22 апреля граждане, нарушающие режим самоизоляции, будут наказываться штрафами в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ.
Гендиректор сети магазинов «Гулливер» (АО) Елена Сорокина ответила в беседе с „Ъ“, что «указы не обсуждаются, а исполняются», «но некоторые требования соблюдать очень трудно». «Люди не все в масках, не соблюдают требуемую дистанцию, а на предложение надеть маску реагируют болезненно. Раздавать маски бесплатно мы не можем — это большие расходы. Мы и так на все мероприятия, связанные с коронавирусом, потратили около 8 миллионов рублей, и эти цифры растут»,— сказала гендиректор.
Ульяновский независимый юрист Константин Толкачев заявил „Ъ“, что, по его мнению, «требования указа губернатора в определенной части противоречат Конституции РФ и законодательству о ЧС», он опасается, что «если начнут наказывать, могут быть перегибы». «В то же время по духу разъяснений Верховного суда основным инструментом должны быть предупреждения, а не наказания. Поэтому я готов защищать интересы граждан и организаций, если их начнут несправедливо штрафовать»,— сказал юрист.