Рестораторам придется закрыть часть залов и ограничить число гостей. Только так они смогут работать после отмены изоляции. Свои рекомендации опубликовал Роспотребнадзор. На начальных этапах размещать посетителей в залах кафе и ресторанов смогут только те заведения, чья площадь не превышает 50 кв. м. В помещении должно быть не больше пяти столов на одного или двух человек, всем необходимо соблюдать социальную дистанцию хотя бы в метр. Массовые мероприятия останутся под запретом. Что же будет с более крупными заведениями? И как встретили рекомендации Роспотребнадзора сами рестораторы? Тему продолжат Яна Лубнина и Лилия Галявиева.
Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ / купить фото
В последний месяц рестораторов особенно заботят два вопроса: смогут ли их заведения пережить кризис, и, если да, то когда, наконец, можно будет вновь разместить за столами гостей. Однозначных ответов нет, но Роспотребнадзор предложил ориентиры. Среди тех, чьи заведения смогут открыться в первой волне, оказался владелец сети кофеен One Price Coffee и One Bucks Coffee Сергей Румянцев:
«Формат странный. В любом кафе техническая зона занимает 20-30%. На оставшихся квадратах будет пара столов, пара-тройка. Для нас сейчас любое открытие, в любом формате лучше, чем закрытые кофейни. Там говорят, давайте с завязанными руками и ногами пробуйте, потом одну руку развязали, один глаз там приоткрыли. Ну, будем работать, как позволяют».
Как только эпидемиологи зафиксируют устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости в Москве, впустить клиентов смогут и остальные заведения. Получится даже отметить в ресторане свадьбу или день рождения, но праздник получится камерным — максимум 20 посадочных мест, размещение за столами — по одному или по двое. Основательница и управляющий партнер сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова открываться при таких ограничениях не готова и планирует дождаться завершения пандемии:
«Вот эти вот рекомендации, это, к сожалению, верный путь к добиванию бизнеса в принципе. В ресторане на 500 метров поставить 10 столов и на нем пытаться заработать какие-то деньги, это невозможно. При этом невозможно ни сервис никакой оказать. Ну, то есть это просто нежизнеспособная совершенно бумага»
Впрочем, позицию госпожи Татуловой разделяют не все игроки рынка. Ресторатор Александр Соркин, как мало кто другой, почувствовал на себе все тяготы пандемии. Помимо прочего, он сам переболел COVID-19 и теперь хочет, чтобы его заведения, как можно быстрее, вернулись к хоть сколько-нибудь привычной работе. Он владеет, в том числе, барами Mendeleev и Rolling Stone, а также сетью ресторанов True Cost.
«У нас самые минимальные заведения из всех ресторанов, к которым я имею отношение, это, наверное, 80 посадочных мест. Наверное, лучше, чтобы хотя бы 20 работало, чем не работало ничего, с одной стороны. С другой стороны, начинаются разборки с арендодателем. Там есть куча нюансов. Во-первых, есть рестораны, где есть несколько залов. Может быть, будут разъяснения. Может быть, можно в одном зале 20 мест, в другом зале 20 мест. Появится нормативный акт, тогда уже будем реагировать», — сказал ресторатор.
Есть в рекомендациях Роспотребнадзора и другие белые пятна. Например, какова судьба фуд-маркетов и корнеров с едой на рынках? Управляющий объектами компании Gremm Group Евгений Моргачев говорит, что готов открывать заведения при первой возможности. Под его руководствовом работает в том числе Усачевский рынок.
«За что любят подобные места? За атмосферу, можно общаться, встретиться со знакомыми, с друзьями. А здесь вся эта концепция превращается просто в некую столовую, куда должны прийти малое количество людей и перекусить. Пускай это будет даже для нас неприбыльно. Но открываться, работать, приглашать гостей нужно, социально значимо, это важно. Иначе будут стоять какие-то перегородки, да, будем как-то экспериментировать на месте, понимать, как это сделать более удобно для гостей. Начинать жить нужно», — отметил Евгений Моргачев.
Пока же рестораторам не остается ничего, кроме как надеяться, что число зараженных коронавирусной инфекцией в самое ближайшее время пойдет на спад. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что на помощь государства они уже не рассчитывают. Единственной полезной мерой поддержки со стороны власти они называют субсидии на зарплаты сотрудникам — чуть больше 12 тыс. руб. в месяц на человека. Но для удержания бизнеса на плаву этого недостаточно.
Роспотребнадзор также подготовил рекомендации по восстановлению работы парикмахерских и салонов красоты. Так, мастера должны работать с клиентами в индивидуальных кабинетах, обслуживание возможно только по записи и с интервалом в 20 минут, а в случае возникновения очереди, ожидать приема посетители должны на улице с соблюдением социальной дистанции в полтора метра.