Акционеры «Иркута» нашли деньги на расширение

Вчера в Иркутске акционеры научно-производственной корпорации (НПК) «Иркут» одобрили размещение на российских биржах в феврале-марте будущего года 20% акций предприятия. Половина акций, выставляемых на продажу, будет получена в ходе эмиссии, другая половина пакета— акции менеджмента компании. Полученные средства (около $100 млн) пойдут на покупку 75,46% акций опытно-конструкторского бюро (ОКБ) им. Яковлева и научно-технические разработки. В планах «Иркута»— создание вертикально-интегрированного холдинга.
Ъ Корпорация «Иркут» была создана в 2000 году. В НПК входят Иркутское авиационно-промышленное объединение, а также ряд конструкторских фирм— ТАНТК им. Бериева, АО «БЕТА-ИР», ОКБ «Русская Авионика» и АО «ИТЕЛА». Номинальными держателями акций корпорации «Иркут» являются ЗАО «Брансвик Ю Би ЭС Варбург Номиниз» (25,72%), ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Форпост» (20,6%). Акционерами корпорации выступают ЗАО «Компания ФТК» (20,35%); ЗАО «Аэроком» (10,18%), прочие юридические лица (4,9%) и физические лица (3,55%). 14,70 % акций «Иркута» контролирует государство через ГУП «Авиационно-промышленный комплекс «Сухой». Контрольный пакет акций «Иркута» фактически принадлежит менеджменту компании. Корпорация выпускает истребители Су-27, Су-30, которые поставляются в Индию и Малайзию. В этом году «Иркут» начал производство самолета-амфибии Бе-200. Стоимость пакета контрактов корпорации по военным и гражданским самолетам составляет около $4,5 млрд.

      В этом году научно-производственная корпорация «Иркут» приступила к реализации планов по созданию вертикально-интегрированного холдинга, объединяющего разработчиков и производителей военных и гражданских самолетов. Средства, необходимые для покупки акций компаний, заинтересовавших «Иркут», корпорация намеревалась получить за счет продажи своих акций. В мае 2003 года представители компании озвучили планы по размещению акций «Иркута» на российских и зарубежных биржах.
      Если свои планы выхода на биржу «Иркут» озвучил относительно недавно, то к поглощению предприятий авиапрома корпорация приступила несколько лет назад. Еще в 1997 году корпорация приобрела значительный пакет акций Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, разрабатывавшего самолет Бе-200. В последующие годы представители корпорации не раз проявляли заинтересованность в интеграции с различными компаниями, занимающимися разработкой и выпуском авиатехники.
      Летом этого года появились сообщения о возможности поглощения «Иркутом» ОКБ им. Яковлева. Интерес корпорации к ОКБ связан с целым рядом разработок, ведущимся конструкторским бюро. Прежде всего, это разработанный в ОКБ беспилотный разведывательный самолет «Пчела». Также большое значение для «Иркута» имеет спроектированный в ОКБ учебно-тренировочный самолет Як-130. Согласно оценкам экспертов, доходы от продаж этого самолета составят до $1,6 млрд. Наконец, «Иркут» способен наладить выпуск разрабатываемого в ОКБ среднемагистрального самолета МС-21, который должен заменить на российских авиалиниях пассажирские самолеты Ту-154М и Як-42.
      Во время московского авиакосмического салона МАКС-2003, который состоялся в августе, «Иркут» и ОКБ им. Яковлева подписали договор о намерениях. Согласно достигнутому соглашению, НПК «Иркут» должен получить в собственность 75,46% акций ОКБ (их стоимость равна $40-45 млн). 22 октября в ходе презентации проекта «Корпорация «Иркут»— стратегия роста», прошедшей в Москве, топ-менеджеры корпорации сообщили, что НПК приступила к осуществлению сделки, итогом которой станет слияние НПК «Иркут» и ОКБ им. Яковлева.
      Вчера в Иркутске акционеры НПК «Иркут» одобрили продажу 20% акций компании (87,9 млн акций номиналом по 3 руб). В результате эмисии уставный капитал корпорации увеличится на 11,1% и составит 2,6 млрд руб.
      Половина акций из пакета будет получена в ходе предстоящей эмиссии, а еще половину составят акции, принадлежащие менеджменту корпорации. Андеррайтером выступит МДМ-банк, который выкупит у «Иркута» ценные бумаги для их размещения на РТС и ММВБ. Ожидается, что первые торги состоятся в конце февраля-начале марта следующего года. По сведениям "Ъ", корпорация надеется получить за предлагаемый пакет акций до $100 млн. Вырученные средства пойдут на покупку акций ОКБ им. Яковлева. Согласно предварительным договоренностям, «Иркут» станет собственником акций конструкторского бюро в апреле 2004 года.
      В СМИ неоднократно высказывались опасения, что против запланированной эмиссии может выступить АВПК «Сухой». Дело в том, что дополнительный выпуск акций приведет к уменьшению пакета акций «Иркута», принадлежащего «Сухому», с 14,7% до 13,23%. Ранее представитель совета директоров авиа-холдинга, генеральный директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев выражал свое несогласие с планами по выпуску ценных бумаг. Хотя формально пакет «Сухого» не является блокирующим, мнение его представителей фактически означает мнение государства и его сложно проигнорировать. Однако, как стало известно "Ъ", еще до начала собрания представители «Сухого» сняли свои возражения. Как пояснили корреспонденту "Ъ" в АВПК «Сухой», руководство холдинга приняло решение «не мешать бизнесу» и согласилось, что поглощение ОКБ увеличит капитализацию компании и поднимет цену акций «Иркута», в том числе принадлежащих авиа-холдингу. Корреспондент "Ъ" высказал предположение, что менеджеры «Иркута» предложили какую-то компенсацию «Сухому» за получение согласия на эмиссию. Представители АВПК не стали ни подтверждать, ни опровергать это предположение.

      ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ЮРИЙ ДОРОХОВ


«Иркут» завершает поставку второй партии Су-30МКИ в Индию

      По сообщению ИА «Интерфакс-АВН», сегодня научно-производственная корпорация «Иркут» планирует завершить поставку в Индию второй партии самолетов Су-30МКИ, состоящую из 12 истребителей. Вчера об этом журналистам рассказал вице-президент корпорации Сергей Цивилев. Он напомнил, что по существовавшему ранее графику поставка должна была закончиться 6 ноября, однако график был скорректирован в связи с несвоевременными поставками наземного оборудования. Напомним, что 30 ноября 1996 года в Иркутске министерством обороны Индии и государственной компанией «Росвооружение» был подписан контракт на разработку и поставку 40 многофункциональных истребителей Су-30 общей стоимостью $1,8 млрд.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...