Вчера в Петербурге открылась очередная конференция Института Адама Смита, посвященная развитию целлюлозно-бумажной промышленности России. Российские предприятия жаловались на неэффективную государственную политику, зарубежные — на то, что в России высокие политические риски. Последним представители Всемирного банка предложили разом обезопасить свой российский бизнес, заключив с Правительством РФ гарантийный контракт.
Исполнительный директор корпорации "Илим-палп энтерпрайз" Франк Грейвз заметил, что из-за проблем с инфраструктурой стоимость строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в России зачастую вдвое превышает первоначально планируемую смету. К тому же существуют и юридические риски, связанные с защитой прав на имущество компаний. Глава РАО "Бумпром" Владимир Чуйко посетовал на то, что в стране нет "аккумулированного капитала" для инвестиций в расширение мощностей ЛПК: зарубежные компании вкладываться не спешат, а у российских не хватает финансовых ресурсов. Чтобы облегчить жизнь российскому леспрому, господин Чуйко предложил государству наладить диалог с бизнесом. По его мнению, союз трех сторон — собственников предприятий, государства и финансово-инвестиционных компаний — позволил бы найти "длинные деньги" на развитие дорогостоящих производств — стоимость строительства ЦБК в Сибири, например, составляет около $1,5 млрд. Президент "Бумпрома" также отметил необходимость разработки механизма концессии в пользовании лесным фондом и снижение экспортных пошлин на готовую продукцию. Впрочем, мнения специалистов о том, нужны ли России новые ЦБК, до сих пор расходятся. По последним данным, сегодня в мире из-за отсутствия должного спроса законсервированы мощности по выпуску 40 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции в год.
Руководитель программ Всемирного банка по развитию частного сектора в России Альфред Уоткинс рассказал иностранным лесопромышленникам, как можно решить другой блок проблем, связанных с политическими рисками. При содействии банка, по словам господина Уоткинса, инвестор в ходе реализации своего проекта может заключить с Правительством РФ гарантийный контракт. По этому контракту российские власти обязуются решать проблемы иностранцев, а также не создавать им новых. Например, инвестор может быть уверен в том, что у него не отнимут лицензию. Банк гарантирует компании, когда это необходимо, прямой доступ к вице-премьеру правительства. Если же проблема возникла, а правительство не хочет ее решать, тогда госбюджет возместит инвестору ущерб. В случае если правительство не сможет этого сделать, ущерб компенсирует сам Всемирный банк. Таким образом, за плату в 1,4% годовых от гарантируемой суммы, часть которой поступит в бюджет РФ, инвестор будет защищен от проблем с российскими властями. По словам господина Уоткинса, один такой контракт уже имеется.
ИВАН СТУПАЧЕНКО