Деньги не торопятся дешеветь

Ставки по кредитам и депозитам заняли выжидательную позицию

Снижение ключевой ставки ЦБ на 0,5 п. п. приведет к разнонаправленной реакции банков. Некоторые уже заложили это в ценовые предложения, другие планируют пересмотр ставок. Но большая часть опрошенных “Ъ” банкиров занимает выжидательную позицию. Решительному снижению ставок по кредитам мешают возросшие из-за кризиса риски. А поскольку значительной потребности в ликвидности у банков нет, ставки по депозитам могут вскоре пойти вниз, предупреждают эксперты.

Фото: Артем Килькин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Килькин, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России 24 апреля понизил ключевую ставку до 5,5%, четко дав сигнал и о возможных дальнейших шагах в этом направлении. “Ъ” опросил более 20 банков относительно их готовности отреагировать на действия регулятора.

Как показали итоги опроса, снижения ставок по кредитам — за редким исключением — не предвидится. Коррекцию допустили в Совкомбанке, Россельхозбанке и Росбанке, однако там уже в ценовом предложении заложены ожидания по ключевой ставке. В ПСБ рассматривают возможность снижения стоимости кредитов для бизнеса, а также изменения условий по другим кредитным и депозитным продуктам «в соответствии с динамикой на рынке». Однако, уточнили в ПСБ, текущий уровень кредитных ставок у банка и так невысокий, поэтому там будут «адаптивно подходить к их изменению». В МТС-банке не исключили снижения ставок по ипотечным кредитам. Большинство же опрошенных банков пока активных действий предпринимать не планируют и будут следить за ситуацией. В Альфа-банке, Газпромбанке не ответили на вопросы, в Сбербанке не комментируют изменения условий по банковским продуктам до их вступления в силу.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам сроком свыше года физлицам (без учета Сбербанка) в феврале составляла 11,65%, до одного года — 13,85%, по ипотеке — 8,69% годовых. Актуальные данные недоступны.

Также в большинстве банков “Ъ” сообщили, что не планируют в ближайшее время уменьшать ставки по депозитам. Они начали снижаться в декабре 2019 года и вернулись к росту в марте. Во второй декаде апреля средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках, привлекающих наибольший объем депозитов, составила 5,43%. Рост депозитных ставок в том числе отражал желание банков повысить их привлекательность на фоне введения нового налога и паники из-за обвала рубля — эти факторы провоцировали россиян на изъятие средств вкладов.

Но в дальнейшем, по мнению экспертов, ситуация со ставками может измениться. По словам партнера EY, руководителя группы по предоставлению услуг финансовому сектору в СНГ Геннадия Шинина, в краткосрочной перспективе банки могут по-разному отреагировать на снижение ключевой ставки. «Кто-то может опасаться оттока средств физических лиц после снижения ставок по депозитам, а для кого-то возросшая риск-премия по отдельным банковским продуктам нивелирует снижение ключевой ставки, и, таким образом, быстрого снижения рыночных ставок не произойдет,— поясняет он.— Снижение рыночных ставок и процентной маржи требует умного поиска других источников доходов и повышения эффективности бизнеса».

Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы, 24 апреля
Конечно, лучше было бы пойти на снижение на 0,75 п. п., но, я думаю, и снижение на 0,5 п. п. нормально, даже с точки зрения психологического эффекта, формирующего ожидания

Ставки по кредитам для рыночных заемщиков, скорее всего, останутся неизменными, особенно на фоне проседания спроса, а вот для не самых качественных могут пойти вверх, допускает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, поскольку банкам потребуется учесть покрытие рисков в новых условиях. По его словам, скорее всего, банки могут начать компенсировать выпадающие доходы снижением ставок по депозитам — это поможет увеличить процентную маржу. «При снижении ставки ЦБ банки смогут все дешевле при необходимости привлекать средства под обеспечение. 8 трлн руб. (согласно последней оценке регулятора.— “Ъ”) — очень комфортный объем потенциального пополнения и без того достаточных ресурсов: профицит ликвидности коммерческих банков — около 2 трлн руб.»,— отмечает господин Надоршин.

Партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Долгих полагает, что снижения ставок по кредитам можно ожидать, если ситуация с рисками стабилизируется, а стоимость фондирования снизится ввиду наличия недорогой ликвидности от ЦБ.

Ольга Шерункова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...