В отличие от "профильных" вице-губернаторов Cергей Тарасов — единственный в правительстве Валентины Матвиенко универсал, которому поручено курировать и культуру, и образование, и науку, и спорт, и СМИ, и молодежную политику. Корреспондент Ъ АННА ПУШКАРСКАЯ попыталась узнать у CЕРГЕЯ ТАРАСОВА, как он собирается объять необъятное.
— Комсомол не собираетесь возрождать?
— Многие кивали на мое комсомольское прошлое. Ну и что. Меня чрезвычайно радует, что cегодня каждый четвертый молодой человек от 14 до 30 лет готов участвовать в общественных организациях.
— На посту спикера ЗакСа вы всегда были лояльны к губернатору Владимиру Яковлеву. Как вы оказались в команде Валентины Матвиенко?
— У нас был разговор еще до выборов, и я не скрывал, что, если не стану председателем ЗакСа, вообще уйду из депутатов. Предложение Валентины Матвиенко для меня было неожиданным.
— Говорят, вашу кандидатуру лоббировал ваш бывший коллега по ЗакСу, ныне председатель Совета федерации Сергей Миронов.
— Управлять Матвиенко в вопросе кадровых назначений нереально.
— Как складываются ваши отношения?
— У Валентины Ивановны жесткий и динамичный стиль работы, и, как чиновник со стажем, я стараюсь под него подстроиться. Не могу сказать, что у меня это уже получилось, я просто отвык быть подчиненным. К тому же в сфере культуры и спорта существует много людей, которые могут дойти до губернатора, и это создает для меня большую проблему.
— Чем оправдано приглашение из Москвы председателя комитета по культуре Надежды Кущенковой?
— Назначение председателей комитетов — прерогатива губернатора. Когда Валентину Ивановну избирали, пресса писала, что теперь нас заполонят москвичи, но я не думаю, что одна Надежда Кущенкова заполонила весь город. Человек она энергичный — посмотрим.
— Как вы будете делить ответственность с председателем комитета по СМИ Аллой Маниловой, вошедшей в состав правительства?
— Делить не будем, вся ответственность лежит на мне, но сейчас я меньше всего занимаюсь этим комитетом.
— C какими неожиданностями вы столкнулись, переехав из Мариинского дворца в Смольный?
— Смольный живет скромнее: не могу получить компьютеры и с трудом поменял стулья пятидесятилетней давности. А еще ритм жизни здесь сложный: пока мы с вами разговариваем, Валентина Ивановна мне дважды позвонила. И хотя сейчас уже 19.50, я вас уверяю, что до окончания моего рабочего дня это произойдет еще не раз.
— После 300-летия изменилась ли поддержка Петербурга в сфере культуры со стороны федерального центра?
— По капремонту и строительству федеральных объектов финансирование увеличилось примерно в два раза. Полным ходом идут предварительные работы по строительству второй сцены Мариинского театра — 500 млн рублей выделено на следующий год. Кто будет строить — станет известно не раньше конца следующего года. Другой проект связан с Новой Голландией. Ее по-прежнему занимает Военно-морской флот, и на его выселение уже предусмотрены средства в федеральном бюджете на следующий год. Cуществует четкое и, надеюсь, бесповоротное решение перевести эту землю в городскую собственность. И наша задача — искать инвестора.
— Это будет культурный объект?
— Делать из острова только культурное сооружение нереально — там могут быть и офисы, и жилье. Ну а, например, концертный зал может быть построен — как нагрузка для инвестора в интересах города.
— А как же планы Валерия Гергиева?
— Ну какие там были планы? Поставить замечательный куб Эрика Мосса? Хотя участие Гергиева и каких-то фирм может рассматриваться в этом проекте.
— Вы только что поддержали передачу пригородных музеев Министерству культуры. Какую позицию вы занимаете в спорах вокруг передачи Русскому музею Летнего сада?
— Я не вижу в этом необходимости, ведь здесь речь идет о символе города. И Петропавловку нельзя отдавать, нужно упираться и делать все самим. Наверное, во мне говорят сейчас патриотически-собственнические чувства.
— Вы поддерживаете намерение КУГИ отменить льготы по аренде для учреждений культуры?
— Как человек, курирующий данную область, я должен сказать: "Не отдадим!" Но КУГИ во многом прав: предоставление льгот — вещь неоправданная и породила массу криминала. Лучше использовать индивидуальный подход и субсидии.
— За какую долю городского бюджета вы отвечаете?
— 20-25 процентов его расходной части — это примерно 20 млрд рублей.