В зоне отчуждения у Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) третью неделю горят леса. К борьбе с пожарами привлечены специалисты из нескольких областей Украины, авиация и военные. При Министерстве внутренних дел создана специальная группа для противодействия поджигателям, действия которых могли стать причиной пожаров. Огонь удалось не допустить на территорию ЧАЭС. Но впервые за много лет отменена встреча бывших работников станции и жителей построенного при ЧАЭС города Припять. Эти встречи традиционно проходили 26 апреля, в годовщину чернобыльской катастрофы. С подробностями — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.
Первые очаги огня в Чернобыльской зоне обнаружили 4 апреля. Пожарами были охвачены леса недалеко от границ зоны отчуждения и примерно в 28 км от ЧАЭС.
След от Чернобыля в России
Сразу же после обнаружения их начали тушить, в том числе с помощью авиации, но вскоре вблизи Чернобыля появилось еще несколько очагов огня. Все они или вплотную прилегали к зоне отчуждения, или находились недалеко от нее.
К 20-м числам апреля огонь охватил свыше 11 тыс. га территории зоны отчуждения и перекинулся на леса за ее пределами, в том числе в соседней Житомирской области. Пожарные, которые работают в Чернобыле и его окрестностях, не исключают, что причиной стали поджоги травы жителями сел, расположенных у границы зоны отчуждения.
Вдоль этой границы — и с украинской, и с белорусской стороны — десятки, если не сотни небольших населенных пунктов, жители которых заняты в основном сельским хозяйством.
Поджоги сухой травы накануне весеннего сева они устраивают ежегодно, несмотря на запреты властей и огромные штрафы (не так давно Верховная рада увеличила размер штрафа за это правонарушение до 61 тыс. гривен, или примерно 170 тыс. руб.).
Фото: Reuters
В этом году практически бесснежная зима и сильные весенние ветры привели к тому, что огонь начал распространяться быстро и бесконтрольно. Пожары перекинулись не только на леса в зоне отчуждения, но и на близлежащие села.
Вместе с тем украинские власти не исключают, что пожары могли начаться и по другим причинам. Так, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что поджоги в зоне отчуждения или на границе с ней могли организовать диверсанты или провокаторы.
Фото: Reuters
«Лесная, особенно хвойная, подстилка легко уязвима для пожара. Высохли торфяники, и это особая проблема. И все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то — спрятать огнем свои грязные делишки. Мы это очень ясно все понимаем. И мириться не намерены — и принимаем меры»,— написал он в Facebook, объявив о создании в Национальной гвардии специальной группы по борьбе с диверсантами.
Что это за «грязные делишки», следы которых хотят спрятать в огне диверсанты, господин Аваков не уточнил. Однако в прошлые годы появлялась информация о массовой браконьерской вырубке леса в Чернобыльской зоне.
В нескольких километрах от Чернобыля и сейчас видны огромные проплешины в лесах, а грунтовые дороги разбиты тяжелой техникой, при помощи которой, возможно, валили и вывозили деревья. Следы вырубки присутствуют даже в так называемом Рыжем лесу — на территории, принявшей на себя наибольшую долю радиоактивной пыли после взрыва реактора. Деревья, росшие тогда в Рыжем лесу, еще в 1980-е годы были повалены бульдозерами и захоронены, однако на их месте выросли новые, корнями уходящие в засоренную тоннами радиоактивной пыли почву.
Активисты-экологи предупреждали о том, что радиоактивная древесина продается на дрова дачникам и жителям сел севера Украины и юга Белоруссии, а также используется в качестве сырья для мебельного производства в нарушение всех норм безопасности.
В этом году у Государственного агентства по управлению зоной отчуждения сменилось руководство, также обновился состав общественного совета, следящего за работой агентства. Новые руководители негласно объявили о начале расследования браконьерской деятельности и готовности полностью прекратить незаконную добычу леса в зоне отчуждения.
Фото: Volodymyr Shuvayev, Reuters
Пожары уничтожили не только следы возможных преступных вырубок, но и места обитания животных, в том числе редких. На территории зоны отчуждения действует Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, специалисты которого заняты сохранением и изучением флоры и фауны региона вблизи ЧАЭС.
«По предварительным оценкам, пострадало около 11,5 тыс. га юго-западной части заповедника, что составляет около 5% заповедника. Крупные млекопитающие и копытные скрылись. На локальном уровне кормовая база утрачена, но они вернутся туда через некоторое время. Наибольшие потери — малые млекопитающие, малые птицы, рептилии, амфибии»,— заявил директор заповедника Александр Галущенко.
Фото: Volodymyr Shuvayev, Reuters
Спасением животных занялись волонтеры. Так, их усилиями из пораженного огнем района спасен двухмесячный жеребенок лошади Пржевальского — в заповеднике уже несколько лет проводится эксперимент по возвращению в дикую природу сохранившихся только в зоопарках представителей этого вида. Спасенная самочка передана в один из приютов для животных в Киевской области.
«Мы не знаем, куда делась мама-кобыла этой маленькой лошадки Пржевальского. Может быть, напуганный табун не заметил, как потерял малыша. Специалисты приюта обнаружили у нее ожоги от блуждания по пожарищу»,— сообщили в заповеднике.
Волонтеры помогают не только животным, но и людям, работающим в зоне отчуждения: и без того довольно трудно досягаемая территория у ЧАЭС из-за карантина оказалась практически в блокаде. Население города Чернобыля — а в нем обычно вахтовым методом живут сотрудники заповедника, работники предприятий, обслуживающих укрытие над взорвавшимся четвертым энергоблоком, ученые-радиологи и железнодорожники, работающие на линии Славутич—ЧАЭС,— из-за карантина сократилось в несколько раз. Резко сократились и рейсы грузового транспорта в Чернобыль.
Фото: Volodymyr Shuvaev, Reuters
Из-за этого возникли перебои в централизованной доставке пожарным оборудования и продуктов питания.
«Волонтеры в первый момент, когда надо было тушить низовой пожар, а от пожарной машины до очага огня было порядка 2,5 км и не хватало лопат, завезли 300 лопат. Завозили продукты, ранцы, другую технику. Проявили гражданскую сознательность, как на фронте»,— рассказал на брифинге, посвященном ходу борьбы с пожаром, один из руководителей Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Михаил Байтала.
К 26 апреля — 34-й годовщине катастрофы на ЧАЭС — большая часть очагов пожара была потушена. Накануне зону отчуждения покинули сотни пожарных, командированных в Чернобыль из нескольких областей Украины на подмогу их местным коллегам.
Пожарные не подпустили огонь к атомной станции, возгорание которой грозило выбросом в атмосферу радиоактивных веществ. Однако несколько визитных карточек зоны, такие как окружающие Чернобыль брошенные деревни и лагерь отдыха «Изумрудное», в котором в 1986 году были расквартированы первые ликвидаторы, погибли в огне.
К жертвам пожара можно отнести и традицию поминальных встреч бывших жителей Припяти в ночь с 25 на 26 апреля. В прежние годы туда приезжали десятки и даже сотни бывших работников ЧАЭС и члены их семей, навсегда покинувшие Припять после взрыва четвертого энергоблока атомной станции. Из-за пожаров, а также из-за карантина эта встреча впервые прошла не на площади у давно заброшенного ДК «Энергетик», а в соцсетях. Ее участники зажигали свечи памяти в то самое время, когда 34 года назад взорвался реактор,— в 1 час 23 минуты ночи — и выкладывали фото и видео огней на страницах акции в Facebook.
Днем 26 апреля, согласно официальной информации, в зоне отчуждения оставалось два очага лесных пожаров, не представляющих угрозы для Чернобыля, ЧАЭС и работающих на станции людей.
Напомним, с 4 апреля к тушению пожаров в зоне отчуждения было привлечено больше 1 тыс. человек и 250 единиц техники, включая два пожарных вертолета. Радиационный фон не превышал допустимых норм ни в Киеве, ни в Чернобыле.