Работать уже можно. Отдыхать — пока нет
Италия возвращается к нормальной жизни
Заболев первой в Европе, Италия на минувшей неделе первой сделала осторожные, как и полагается после долгой болезни, шаги по выходу из карантина. Пока прописан только один новый маршрут — от дома до работы, но и его обустроить непросто. Речь, по сути, о шаге в новую жизнь, где вирус все время рядом, а людям, напротив, предписано держаться друг от друга подальше. Эксперимент имеет значение для всех, кто думает о жизни после. Вот первые впечатления.
Первая неделя после выхода из карантина на работу в Италии показала: жизнь после изоляции будет несладкой. На фото — приметы нового быта. Охранник за термосканером на железнодорожном вокзале в Милане
Фото: Luca Bruno, AP
Добро пожаловать в новую жизнь!
К массовому выходу на работу (4 мая призывный гудок прозвучал для 4,5 млн человек) готовились не по-итальянски тщательно. Знакомый инженер Альдо Паскуинелли (он отвечает за организацию трудового процесса на фармфабрике в промышленно развитой области Венето) признался «Огоньку», что две недели бился над тем, как реорганизовать производство под новые санитарные нормы. Одна деталь: чтобы соблюдать жестко прописанную в них социальную дистанцию, в цехе, работа которого рассчитана на 20 сотрудников, отныне должно оставаться всего только пять.
— А еще,— перечисляет инженер «Огоньку»,— нужно развести людей на входе и выходе, обеспечить поочередный отдых, потому что работа в маске — это дополнительная усталость.
Регламентации требует все — от обеда до посещения туалета. Кондиционер — головная боль: его фильтры отныне недостаточно подвергать профилактической чистке, нужна сложная санитарная обработка.
Да и с масками, ставшими по новым нормам обязательным элементом одежды, тоже не все так просто.
«Для работы в помещении,— поясняет его коллега Джорджо Тальетти, инженер по технике безопасности,— на предприятиях используются респираторы Fp2 или Fp3. Реально надежную защиту от вируса дают только они».
Что касается иных типов масок, в том числе хирургических, инженер Тальетти рекомендует обращать внимание на маркировку — в сертификате должно быть указано соответствие санитарным требованиям. К сожалению, в продажу (само собой, не только в Италии) попадает масса таких, что сделаны из материалов, которые фильтрами не являются. К слову сказать, Ассоциация иностранных журналистов в Италии и ваш корреспондент в их числе попались на удочку, закупив сотню изделий, оказавшихся бесполезными, у одной из организаций, которые здесь деликатно называют «неправильными».
Новые правила охраны труда предусматривают также: измерение температуры и выдачу индивидуальных средств защиты (СИЗ) на проходной, соблюдение метровой (а в ряде случаев — двухметровой) дистанции между рабочими местами, дезинфекцию после каждой смены. Но главное — немедленное закрытие цехов, а в иных случаях и предприятий при обнаружении заболевшего. Плюс отправку на карантин всех, кто с ним контактировал.
Все эти нормы прописаны в протоколе, заключенном между профсоюзами и Конфиндустрией (Конфедерацией итальянских промышленников и предпринимателей) еще в марте, когда на ряде еще работавших предприятий (из той категории, что считаются жизнеобеспечивающими) прокатились забастовки: работники отказывались подвергаться опасности заражения, требовали изменения норм охраны труда. Тогда же профсоюзы и Конфиндустрия договорились о моратории на увольнения — вплоть до августа. Механизм такой: те работники, в которых работодатель больше не заинтересован, переводятся на выплаты из государственных страховых касс. Это значит, что они смогут продержаться хотя бы до окончания эпидемии.
Астенический синдром
Очередь у входа на продуктовый рынок в Турине
Фото: AFP
Ключевой элемент новой стратегии состоит в том, что 4 мая на работу из карантина отпустили лишь часть трудящихся. Правительственный декрет «открыл» не все сектора, а только реальное производство — тяжелую индустрию, строительство, текстильные фабрики и прочую мануфактуру, рыболовство и рыбную переработку, сельхозпредприятия. При этом такие важные для Италии «производства», как бары, рестораны, непродуктовые магазины, музеи, культурно-развлекательные и спортивные учреждения вплоть до парикмахерских и СПА-салонов, остаются закрытыми до 18 мая, а там, что называется, будет видно. В режиме ожидания также школы, вузы и детсады.
Для многочисленных тружеников этих и иных заведений сохранение ограничений — тяжелый удар. Ведь они, как и все прочие, отсидели двухмесячный карантин (с 11 марта), безропотно встречая в квартирах все праздники, от Пасхи до Первомая, без права на поездки в загородные дома (они до сих пор строго запрещены) и прогулок в парках (разрешены с 4 мая). Я это к тому, что итальянцы выход из карантина выстрадали, в том числе и материально: далеко не все из тех, кто из-за вынужденного сидения дома потерял доход, успели получить обещанную властями компенсацию. Скажем, одна моя подруга, предприниматель, обещанные за мартовский простой 600 евро уже получила, а другая, служащая частной фирмы, положенные ей 80 процентов зарплаты — нет. Перед такими, как она, ожидающими обещанных выплат из казны и кредитов под госгарантии, премьер Джузеппе Конте извинился в прямом эфире. И заверил: деньги будут, задержка связана с неповоротливостью бюрократии и огромными масштабами выплат.
В самом деле, для поддержки населения и бизнеса правительство на днях скорректировало расходную часть годового бюджета на 55 млрд евро. Если на эту цифру наложить уже заложенное в пересмотренный бюджет сокращение ВВП на 9 процентов, ясно, почему Италия просто не может больше позволить себе сидеть дома.
На полном открытии страны настаивали Конфиндустрия, региональные власти и лидеры оппозиции. Но, похоже, их аргументы на премьера произвели не столь сильное впечатление, как математические модели вирусологов, из которых следовало: стоит открыть все и сразу, как кривая заболеваемости пойдет резко вверх и через месяц может вернуться ситуация, когда снова не будет хватать мест в палатах интенсивной терапии. Называлась совсем страшная цифра — 150 тысяч пациентов в июне. Впрочем, сами эпидемиологи оговорились: это «худший из сценариев». Другое дело, что о «лучших» говорить не приходится: в стране, где на 5 мая было 98 467 инфицированных (из них 1427 — в палатах интенсивной терапии), до победы над вирусом еще далеко. А потому и на новом этапе «сожительства с вирусом» лозунгом дня остается бдительность, а главным, если не единственным, оружием — все та же социальная дистанция.
Соблюдай дистанцию
Хозяин римской траттории пока может торговать только на вынос
Фото: EPA-EFE / Vostock Photo
Особые опасения вызывал (да и вызывает) транспорт. Два месяца карантина автобусы и метро ходили почти пустыми. Подсчитав, что 10 процентов из тех 4,5 млн, что приступят к работе, двинутся на нее общественным транспортом, местные власти приняли меры, чтобы пассажиры не скапливались в узловых точках. С этой целью расчертили с метровой дистанцией круги на платформах метро, перечеркнули черными крестами две трети сидений в вагонах (их нельзя занимать). На наземных остановках волонтеры следят, чтобы автобусы не заполнялись слишком плотно, и раздают листовки с указаниями, как и где надо стоять и сидеть.
Чтобы разгрузить общественный транспорт, римские власти открыли исторический центр для личных автомобилей, а в Милане отменили плату за парковки. Впрочем, чиновники заявляют, что столь радикальные меры — временные, и в качестве альтернативы обещают настроить велодорожек и договариваются с работодателями о дифференцированном начале рабочего дня. Власти Милана еще обещают бонусы на покупку велосипедов.
На момент сдачи номера (7 мая) транспортного коллапса в Риме и иных городах избегать удавалось, хотя, конечно, автомобилей и людей на улицах заметно прибавилось. Предполагается, что все они вышли из дома «по соображениям насущной необходимости» — именно эта формула содержится в формуляре, который по-прежнему надо заполнить, подписывать и держать при себе, выходя из дома. С 4 мая к разрешенным прежде местам следования (продмаг, медучреждение и работа — для избранных) добавился еще один пункт: посещение близкого человека. Перевод, впрочем, условный: сами итальянцы полезли в словари, чтобы уяснить юридический термин congiunti, которым премьер Конте, адвокат по профессии, воспользовался, чтобы определить, кого посещать уже можно, а кого пока что нельзя.
Ввиду широты толкования социальные сети взорвались креативом и принялись читать властям лекции о многообразии человеческих отношений в современном мире. Правительство юмор не оценило (ему пока не до шуток) и разъяснило на сайте, что под мудреным словом, обозначающим родственников до шестого колена, подразумеваются «устойчивые связи взрослых людей». Тогда интернет принялся изощряться на тему о том, как доказать полицейским серьезность намерений в отношении того или иного партнера. Власти (снова на сайте и снова неловко) уточнили: под термин congiunti «дружеские связи» не попадают. Понятно ведь, что под эту формулу при желании можно подогнать вообще любое знакомство. В общем, семантическая полемика юмористов из соцсетей с исполнительной властью в эпоху коронавируса близка к тому, чтобы зайти в тупик. Это значит, что определять степень «близости» полицейским исполнителям придется скорее всего на глазок. Не факт, что тогда будет весело.
Поймать вирус телефоном
Необходимость дальнейшего сосуществования с вирусом ставит и более заковыристые этические вопросы. Так как главная опасность, по мнению медиков, исходит от так называемых бессимптомных инфицированных (их, согласно математическим моделям, в Италии может быть от 6 до 9 млн), этих людей надлежит как-то идентифицировать. Самый верный путь к этому — поголовное тестирование, но уповать на него не приходится (в ближайшее время Минздрав может отследить лишь 5 млн мазков для ПЦР-тестов, с тестами на антитела дело тоже идет не быстро).
Зато появилось предложение — задействовать мобильное приложение, которое помогло бы быстро установить контакты подхватившего инфекцию человека. Как? Приложение фиксирует телефонные номера людей, находившихся в определенном радиусе от заболевшего, что позволяет быстро взять их под контроль, как подразумевается, медицинский.
О том, в какой мере подобный подход нарушает личные права, сейчас идут бурные споры — равно как и о том, каких злоупотреблений личными данными следует опасаться. Правительство уверяет, что сохранность информации гарантирует, а личные данные обещает уничтожить самое позднее к концу года. Объясняется также, что установка приложения — дело добровольное, хотя и желательное, так как эффективно оно лишь после того, как его скачали, по крайней мере, 60 процентов пользователей. Впрочем, если в Италии эта технологическая задумка еще в проекте, другие страны Европы и мира движутся к такой практике более решительно.
Август был еще в марте
Обувная фабрика в центральной Италии: работа есть, но рабочих раза в четыре меньше
Фото: Domenico Stinellis, AP
Понятно, что, назвав 18 мая датой, после которой возможны дальнейшие послабления (открытие магазинов одежды, музеев и т.д.), правительство хочет выдержать «инкубационную паузу». С момента «выхода в свет» 4,5 млн человек 4 мая пройдет как раз 14 дней.
Однако у владельцев ресторанов, парикмахерских и спортзалов — ограничим пока ими перечень предприятий малого бизнеса, который взаперти терпит убытки,— свои резоны. Некоторые готовы отстаивать их радикально. Скажем, мой парикмахер позвонил еще в апреле и объяснил, что в его салон можно прийти по предварительной записи, и подчеркнул, что предложение распространяется лишь на постоянных клиентов. Я, поблагодарив, вежливо отказалась, не желая нарушать не только закон, но и свою безопасность — руки парикмахера, даже вытянутые, не длиннее метра.
По той же причине я вряд ли в ближайшее время отправлюсь в ресторан, даже когда таковые откроются на законных основаниях. Впрочем, не думаю, что это остановит: общепит, которому разрешена работа на вынос, уже прикидывает, как расставить столики на расстоянии в пару метров.
В Милане горячие головы предлагают даже перепрофилировать под рестораны автопарковки. Спасет ли? У многих владельцев общепита большие сомнения в ближайших перспективах своего бизнеса.
— Если я втрое сокращу рассадку при прежних ценах, то уйду в минус,— делится грустной арифметикой Клаудио, хозяин траттории, где часто обедали, а теперь не могут этого делать журналисты из Ассоциации иностранной прессы. На период карантина Клаудио, правда, выход нашел: он перепрофилировался и сам развозил по домам продукты из своего подсобного хозяйства. Но как будет завтра? Поднять цены, чтобы покрыть убытки, уверен Клаудио, тоже не выход.
— И кто будет платить эти двойные цены? Богатых иностранцев не ожидается. Да и какой смысл открывать рестораны, если люди не могут свободно передвигаться по городу. Что они напишут в формуляре для полицейских? Поехал ужинать?
В другом известном римском ресторане «Огоньку» честно сказали, что не представляют, как официанты будут работать в резиновых перчатках и масках, а потому открываться пока не собираются. Для более полной картины я набрала номер ресторатора в Козенце (Калабрия), где отлично обедала прошлым летом. Расчет был на то, что губернатор этого южного края Джоле Сантелли разрешила открыть общепит аж 30 апреля. Увы, автоответчик уныло проинформировал: ресторан закрыт по санитарным причинам, дата открытия неизвестна.
— Наш бизнес не возродится, пока не вернутся туристы,—констатирует метрдотель известной энотеки в Милане, где тем не менее уже выстроили перегородки из плексигласа, чтобы отгородить клиентов. Есть проекты разгородить таким же образом места под зонтиками на пляжах, чтобы спасти летний сезон. Есть и другие — расставить зонтики метрах в десяти друг от друга. Вот только о том, во что обойдется посещение таких пляжей, авторы инициатив не говорят.
Хотя и их понять можно. Туризм, один из самых пострадавших видов бизнеса в этот «коронакризис», составлял 5 процентов ВВП Италии, а если считать связанную с ним деятельность, то и все 15 процентов. Гостиницам работать разрешено, но большинство закрыто и в скором времени не откроется. Чтобы вы поняли обстановку, одна деталь: в очень престижном отеле Рима были очень рады, когда в апреле у них ждали рейсов на родину российские туристы с круизных лайнеров.
Одним словом, прогнозы на лето в Италии невеселые. Владельцы отелей, пляжей и пароходов не рассчитывают, что иностранцы вернутся. На внутренний туризм надежды тоже невелики: многие итальянцы уже потратили отпускные недели.
— Представь, что уже настал август,— сказали моей подруге в марте в отделе кадров, когда ее вместе со всем подразделением отправили в отпуск — на карантин.
Интересно, в какой новой реальности мы окажемся, когда доживем до этого самого августа?