Грузия спускается с пика карантина

Власти республики приступили к поэтапному ослаблению ограничений

Правительство Грузии с понедельника приступило к реализации первого из шести этапов плана по постепенному снятию ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Это стало возможно после заявления медиков, что страна преодолела пик эпидемии, причем с наилучшими показателями в регионе — 496 выявленных случаев заболевания и шесть погибших. Тем не менее отмена большинства ранее установленных запретов, согласно плану кабинета министров, может произойти лишь к первой декаде июля, а некоторые ограничения сохранятся и до конца года.

О деталях плана рассказал на брифинге премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он подчеркнул, что план согласован с ведущими эпидемиологами и подразумевает «постепенное ослабление, а затем и снятие большинства запретительных мер». Но с условием, что у правительства останется возможность «отыграть назад», если в стране произойдет «неожиданный взрыв» заболеваемости. Именно поэтому премьер не исключил, что чрезвычайное положение, действующее до 22 мая, может быть продлено до 22 июля. Для восстановления запретов в условиях ЧП будет достаточно лишь распоряжения главы кабинета министров или постановления правительства — голосование в парламенте не потребуется.

Тем временем оппозиционные партии Грузии требуют немедленного и полного «раскрепощения страны».

Лидер либертарианской партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе предупредил: в случае дальнейшей экономической стагнации «от голода может умереть больше людей, чем от коронавируса».

А член правления Лейбористской партии Георгий Гунава обвинил власти в попытке установления «коронадиктатуры» в преддверии октябрьских парламентских выборов.

Особое недовольство в Грузии вызывал полный запрет автомобильного движения по всей территории страны. Такая мера была введена до Пасхи с целью уменьшить число прихожан в православных храмах, поскольку Грузинская православная церковь (ГПЦ) категорически отказывалась идти на компромисс по вопросу об изменении формы пасхального богослужения. Сразу после истечения комендантского часа, то есть с шести часов утра в понедельник, на улицах грузинских городов и на поселковых дорогах вновь появились автомобили. Однако сам комендантский час никто пока не отменял — судя по всему, власти попытаются сохранить его как можно дольше с целью максимального уменьшения мобильности населения с 21:00 до 06:00. Еще одна мера, сохраняющаяся на неопределенный срок,— запрет на движение городского и междугороднего транспорта всех видов.

Между тем 27 апреля гражданам было разрешено при желании выехать из четырех крупнейших городов — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми (ранее они были блокированы армией и полицией) или вернуться в эти города. Но это послабление будет действовать лишь до вечера 28 апреля. Затем города вновь закроют до особого распоряжения.

В понедельник была восстановлена работа такси, служб доставки на дом, а также рынков под открытым небом, возобновились все виды онлайн-продаж.

На втором этапе, с 11 мая, к работе смогут приступить строительные компании, предприятия по производству стройматериалов, фирмы по обслуживанию и ремонту компьютерной техники, автосервисы и автомойки, откроются рекреационные зоны. Начало третьего этапа запланировано на 25 мая: откроются все магазины оптовой и розничной торговли (сейчас функционируют лишь продовольственные магазины и аптеки), но это послабление не коснется больших торговых центров. Они заработают только на четвертом этапе — с 9 июня. Тогда же, как ожидается, возобновят работу рестораны и кафе на открытом воздухе, а также салоны красоты. На пятом этапе, с 23 июня, откроются все рестораны, кафе и торговые центры. И наконец, 7 июля возобновят работу индустрия развлечений, казино и гостиницы.

При этом премьер-министр Гахария отметил, что меры «социального дистанцирования» продлятся еще «очень долго». И он не смог даже приблизительно сказать, когда откроется сухопутная граница с соседними странами, в том числе с РФ, либо возобновятся полеты. Судя по всему, туризм, ставший в последние годы самой значимой индустрией Грузии, вновь начнет приносить доходы лишь к концу текущего года либо в начале следующего.

Как напомнил “Ъ” бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, только от туризма страна в прошлом году получила около $2 млрд. И еще $1,6 млрд перечислили родственникам грузины, работавшие в Европе и России. Сейчас абсолютное большинство из них осталось без работы. ВВП Грузии — $18,3 млрд.

Власти надеются на помощь Запада в объеме около $3 млрд. Значительная часть этой суммы пойдет на помощь мелкому и среднему бизнесу, поддержку банковского сектора и социальные выплаты населению.

По словам Георгия Гахарии, все граждане, потерявшие работу, будут получать по 200 лари ($57) в месяц в течение полугода. Ранее правительство объявило, что домохозяйства, потребляющие в месяц не более 200 кВт электроэнергии и не более 200 куб. м природного газа, полностью освобождаются от соответствующих коммунальных платежей за март, апрель и май.

Начало снятия ограничений Грузия встречает с наилучшими показателями заболеваемости и смертности от нового коронавируса в Европе: по данным на понедельник, в стране COVID-19 выявлен у 496 человек. Из них 149 уже полностью выздоровели, 347 пациентов лечатся в больницах. Шесть тяжелобольных скончались. Главный грузинский инфекционист Тенгиз Церцвадзе отметил, что по этим показателям «Грузия находится на первом месте в Европе», если не считать карликовые государства. Объясняя успех, профессор Церцвадзе сослался на «своевременное принятие жестких карантинных мер», профессионализм грузинских врачей, а также успешное применение препарата плаквенил и метода озонотерапии.

Директор Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе в начале апреля прогнозировал число зараженных к концу месяца в районе 1 тыс. человек, однако реальность оказалась гораздо лучше. Это и позволило властям начать постепенное ослабление общенационального карантина одними из первых в регионе.

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...